16+
Например, стриптиз

Анастасия Тарасова: “Я поняла одно для себя - нельзя предавать свою мечту, свой дар”

7 августа 2014 года

Анастасия Тарасова – титулованный художник с большим опытом работы. В своей работе она настоящий мастер, одинаково легко ей удаются портреты, сказочные иллюстрации, оригинальные графические работы, интерьерные картины, роспись по керамике. Нам удалось заглянуть чуть поглубже, в творческую «кухню» мастера, и взять у художницы небольшое интервью.

Анастасия, Вы ещё с детства решили, что хотите стать художником? Как начинался Ваш творческий путь?

Сколько я себя помню - я всегда любила рисовать. Это моя страсть. Когда взрослые меня спрашивали, кем я буду, когда вырасту, я не задумываясь отвечала - художником. Я пошла в художественную школу, закончила её с отличием, потом поступила в художественный колледж им. Васнецова на отделение "Керамика". Так я открыла для себя ещё одно направление - керамика и роспись. Дальше я уже продолжала учиться самостоятельно и продолжаю делать это и по сей день.

Расскажите подробней о своих работах.

Сегодня я владею техникой живописи маслом и акварелью, рисунка простыми и цветными карандашами, росписи по тканям, изготовления керамической скульптуры и посуды, росписи по дереву. В своих работах я стараюсь придерживаться главного - они должны приносить людям радость. Я очень люблю яркие открытые цвета, люблю природу, животных, людей. Люблю вкладывать в свои работы мистический смысл, но при этом не навязываю свое мировоззрение зрителю.

Есть в живописи темы, которые Вас не привлекают?

Меня не привлекают в живописи темы агрессии и разрушения. В мире и так много боли и быть её ретранслятором я не хочу. Я предпочитаю исцелять мир.

Художник - человек иного мира?

Художники - те же люди, как и все. Они имеют те же достоинства и недостатки, что и обычные люди. Очень часто мы встречаем людей "иного мира", которые при этом совсем не являются художниками. Художники более чувствительны, потому как творчество напрямую связано с чувствами. С умение замечать то, мимо чего обычный человек просто может пройти мимо. Я не перестаю наблюдать и восхищаться окружающим миром. Столько прекрасного вокруг!

Многие люди говорят, что им просто не дано рисовать. Так ли важно наличие таланта и природных способностей, или каждый может этому научиться?

Есть врожденные способности - они бывают разными и есть желание рисовать на уровне потребности. Когда есть это желание - не важно какие у вас способности. Всему можно научиться. А вот если желания нет и есть талант - научить чему-то невозможно. Чаще всего людям мешает рисовать страх. "А вдруг не получится? А что скажут другие? Я не умею.." - это то, что чаще всего является камнем преткновения на пути к мечте. И с этим можно работать.

Что вдохновило Вас на создание художественной студии?

Я поняла одно для себя - нельзя предавать свою мечту, свой дар. И надо делать то, что ты умеешь. И я хочу передать это другим людям, одержимых той же мечтой - творить. Поэтому мне пришла в голову идея основать свою студию, делиться с людьми тем, что я умею и люблю больше всего.

На Ваших мастер-классах люди, не умеющие рисовать, создают картины за 2-3 часа. Как это возможно?

Да, на моих уроках люди начинают рисовать после двух-трех часов занятий. По очень простой причине - я просто помогаю им поверить в себя и преодолеть страх перед бумагой и карандашом. Кому-то может понадобиться чуть больше времени, но главное чтобы было желание. Если оно есть - возможно все.

Как Вы относитесь к современному искусству?

К современному искусству я отношусь по-разному, потому что оно очень разное. Хорошо, когда к качественному маркетингу идет ещё и талант художника. Плохо, когда искусство превращается в маркетинг и не более, когда кучку мусора на полу можно преподнести, распиарить как гениальное творение и продать за миллион. Для меня критерий искусства прост - что оно дает зрителю? Хаос, разрушение, агрессию и пустоту или созидание, радость и поддержку.

Существует ли у Вас проблема «творческого кризиса»?

Проблема творческого кризиса у меня существовала раньше. Тогда от эмоций и настроения зависит желание рисовать. Сейчас от рисования зависит мое настроение и эмоции. Если я рисую - я живу полной жизнью. Больше в творчестве мне мешают проблемы бытового характера. Дом, семья, дети порой занимают очень много времени не оставляя места для творчества. И если я несколько дней подряд не успеваю взяться за карандаш - вот тогда начинается кризис.

Какие черты характера помогают Вам в работе?

Мне в работе помогает моя усидчивость, я очень не люблю оставлять дела незаконченными и стараюсь выполнять данные себе и другим обещания. Я требовательна к качеству своей работы и поэтому продолжаю учиться и совершенствовать свое искусство.

Что делать молодым художникам, которые хотят известности и востребованности?

Молодой, начинающий художник, мечтающий об известности, должен помнить, что на все надо время. Главное не опускать руки и продолжать учиться. И помнить, что не смотря на то, что на каждого художника найдется свой зритель, его искусство должно быть близко и понятно не только ему самому. К сожалению, часто фраза "я художник, я так вижу" служит оправданием нежелания совершенствовать свое искусство. Можно просто рисовать для себя и радоваться, но если вы хотите сделать свое искусство известным - у него должен быть адресат. Вы делаете его для людей.

Ваши пожелания порталу Haifa.Vibirai.Ru?

Вашему порталу я желаю огромной аудитории и дальнейшего развития. Чтобы вас читал весь Израиль и не только!

Беседовала Настя Герман