16+

Yulia Maskoff: “Я не смотрю на тенденции в мировой моде, я сама творю эту моду”

4 августа 2014 года

Просматривая лук-буки и новые коллекции, я всегда пытаюсь представить сам процесс создания «модного» шедевра. Ведь все, что мы видим, это уже конечный результат, а ведь самое интересное происходит именно за кадром. Иногда ведь так хочется хоть немного приоткрыть занавес дизайнерских будней и посмотреть на весь процесс своими глазами. Именно с этой целью мы и попали в студию к профессиональному израильскому дизайнеру одежды и сумок – Yulia Maskoff, где она поделилась с нами своими планами и показала несколько вещей из новой коллекции.

С чего начался бренд "Yulia Maskoff" ? Немного истории.

Сама идея возникновения и создания бренда “Yulia Maskoff” появилась на свет ещё в далеком 2010 году, причина на тот момент была банальной, а именно это мое неуемное желание как дизайнера-портной-модельера реализовать свои способности и навыки, вдохновения и идеи в единое целое. Наверное, правильно будет сказать, совместить все в едином кладезе женских фантазий и стремлений, найти правильный и четкий подход и понимание моды как чего-то необыкновенного, порой непредсказуемого, но в тоже время обязательно удобного, практичного и качественного. Вот как-то так и была организована фирма-бренд “Yulia Maskoff”. Потом, про пришествию лет, уже будучи в Израиле, я открыла свою творческую студию “Yulia Maskoff”, чему были несказанно рады как я лично, так и вся моя большая дружная семья, которая всячески меня поддерживала на самых первых этапах достижения моих творческих целей. Таким образом был запущен мой рабочий механизм, благодаря которому появилась возможность больше творить и созидать уже свое дитя “Yulia Maskoff”.

Вы согласны с утверждением королевы модных салонов Коко Шанель: "Моды нет, есть стиль, который лишь слегка изменяется под воздействием времени"?

Однозначно, да! На личном примере скажу, что мода для меня это, в первую очередь возможность воплотить в жизнь как сиюминутные порывы творчества, так и кропотливые сложные дизайны и стили. Да и вообще, стиль – это не просто модный образ, это рассказ человека о себе, о своих увлечениях, своей системе ценностей. Постороннему человеку невозможно научить женщину быть стильной, если у нее нет внутреннего желания развиваться в этом направлении. Задача дизайнера показать женщине, насколько она может быть прекрасной, и если для нее этот эксперимент с новой собой был гармоничен, она запомнит его и обязательно вернется к нему.

Насколько я знаю, Ваше кредо в профессии — как раз создание атмосферы нового, феерического качества жизни. Как Вы пришли к подобной философии?

На мой взгляд, качество жизни напрямую зависит от созданной атмосферы внутри каждого человека, а уже потом, по истечению какого-то времени, и наш внешний облик преображается в нечто индивидуальное и комфортное. Каждый день неповторим и индивидуален по-своему, и зачастую просто хочется передать большой яркий привет всем людям, привет, олицетворяющий свое настроение, поделиться с ними, можно сказать, частичкой себя, а одежда, как ничто другое, помогает воплотить эти задачи в жизнь. Поэтому дизайнерская одежда, как и кож-галантерея “Maskoff” это, в первую очередь, удобство стиля и качество жизни, потому что моя продукция сделана только из натуральных тканей, сумки - с дополнением натуральных камней, что помогает человеку привыкать к хорошему, ощущать это и словно, по проводной связи, передавать в окружающий мир.

В Вашей коллекции не только одежда, но и сумки? Это личные разработки?

Да, в моей коллекции как сумки, так и одежда собственной разработки. Также мой бренд осуществляет пошив одежды и сумок под заказ клиента, и даже по его личному эскизу. И замечу, что сейчас речь идет как раз о разработке полноценного эстетического индивидуального образа, в чем собственно и заключается мой дизайнерский подход к делу и каждому клиенту в частности.

Что Вас вдохновляет на создание коллекций?

Бог и желание реализовать и развить таланты, коими он меня наградил. Также, большую роль в формировании моего стиля, моей энергии и прочих креативных идей, играет моя семья. Я очень счастлива, что мои дети, как и муж, всегда возле меня, они помогают пройти все нелепости судьбы. Порой, как каждому земному человеку, в жизни выпадают определенные повороты судьбы, и только сплоченность семьи помогает их пройти, преодолевая различные форс-мажорные ситуации. Возможно, придет то время, когда моя линия одежды расширится и я начну шить также для детей, отдавая дань должного своим детям. Пока же я восторгаюсь тому, что имею, и благодарю всех, кто мне помогает.

Кто из западных дизайнеров Вам близок?

Знаете, возможно я выделюсь из доли всех дизайнеров, которые в данный момент работают на данном творческом поприще, но отмечу, что все же считаю себя дизайнером-самоучкой. У меня выработан свой личный подход к работе, я вижу каждого своего клиента в определенном амплуа, так, как не увидит его ни один другой мастер, дизайнер, обычный человек. Я считаю, все это подарок судьбы. Я не смотрю на тенденции в мировой моде, я сама творю эту моду. И очень часто замечаю, что уже по моим эскизам-выкройкам творят другие мастера. Да, безусловно, я очень много времени уделяю мировой моде, её капризам, стилям, соотношениям цветов и т.д. Но это делается лишь с посылом на то, что некоторые клиенты хотят увидеть на себе, допустим, блузку с нетривиальным принтом от Chanel, но с моим индивидуальным раскроем и видоизмененным пошивом рукавов, или сумку Louis Vuitton с подобным угловым замочком, но другой формы и цвета. Каждый человек пытается быть непохожим на других, выделяться в этом буйном мире красок, в чем, собственно, я и пытаюсь помочь своему клиенту. Что же касается западных дизайнеров в целом, то я лишь могу отметить те имена, в которых, я считаю, не плохо сочетаются стиль, вкус и качество. Это Джо́рджио Арма́ни и Донателла Версаче.

Знакомо ли Вам состояние творческого кризиса?

Нет, здесь, наверное я вас огорчу, но кризиса у меня не было (улыбается). Возможно это связано с тем, что я постоянно нахожусь в движении и целеустремленно иду навстречу своим идеалам. Знаете, бывает так, что художник никогда не знает, что создать. Есть у нас даже такое понятие – боязнь белого листа. Когда лист белый, и ты ещё на нем ничего не нарисовал, то понятно, что ты не знаешь, что на нём изобразить. Тут главное – начать работать. Как только ты начинаешь работать, так или иначе что-то получается. Всё это процесс. В нашей области, процесс – самое сложное и самое магическое чудо, которое происходит с нами, которое выливается в конечном итоге в результат.

Вам нравится, как одеваются израильтяне?

По поводу тенденции моды в Израиле, я считаю, что на данный момент она только начинает развиваться, вырисовываются более четкие очертания, делается весомый акцент на культуру и традиции, присущие нашей нации. Мы дизайнеры, со своей стороны вносим свой неоценимый вклад в развитие моды нашей страны. А уже отсюда идет спрос на более нетрадиционный выбор в одежде, растет запрос на качество жизни и прочее.

В отличие, например, от Италии у нас другой климат и другой быт, и поэтому на израильских улицах редко встретишь изысканные наряды. Но все же, можно ли заинтересовать людей дизайнерской одеждой?

Лично я особых отличий между Италией и Израилем не замечаю. Приезжая в Италию, я вижу те же угрюмые лица, таких же людей, одетых в абсолютно то же самое. Ничем не отличается, я в этом убеждена. Единственное отличие – группа медийных людей в Италии выглядит намного ярче. Наверное, просто более обеспеченная, потому более блестящая. Больше разницы нет. И у нас, и в других зарубежных странах есть бомонд, творческая интеллигенция, звёзды. Просто в Израиле, возможно, это менее заметно, потому что здесь не принято блестеть, как золотой петушок, на общем фоне. А в некоторых странах это считается нормой. Там есть куда ходить, есть, где себя показывать. Что касается заинтересованности в дизайнерской одежде, то я считаю, что все поправимо и все можно сделать, было бы желания, а методов у нас хватит. К тому же, главное здесь учитывать традиционные взгляды людей и по-возможности раскрывать и дополнять их, а возможно и “перекроить” некоторые взгляды на что -то новое, ранее неведомое.

Можете ли Вы порекомендовать что-нибудь модникам в сезоне 2014/2015?

Рекомендацией могут стать аксессуары с элементами натуральной кожи (ремни,браслеты, косынки с небольшой кожаной аппликацией). И вот как раз в этом сегменте сейчас работает моя творческая мастерская, которая этим летом запустила новый проект, аналогов которому нет во всей Европе. Этот проект называется "100%! -ЭТО ВАША СУМКА !". Здесь речь идет о кожаной сумке, изготовленной специально для клиента, либо это может быть подарок от моего клиента для близкого ему человека, но только лишь по индивидуальному дизайну заказчика, с необходимым количеством карманов, отделений, в определенной текстуре, с приминением именной “той” цветовой гаммы и т.д. Главной особенностью такого шикарного подарка является индивидуальное лазерное тиснение с именным логотипом (знаком зодиака), или с подписью, приуроченной к особенной дате. И вот уже человек получает 100% Свою именную Сумку- рюкзак с индивидуальным дизайном тиснения!

В качестве кого Вы бы хотели попасть в историю моды (создателя знакового силуэта, первооткрывателя новой техники шитья и т.д.)?

Знаете, я ещё не настолько исчерпала свой внутренний творческий потенциал, думаю впереди предстоит раскрыть немало новых горизонтов, свидетелями которых, надеюсь, станете и вы. Могу лишь сказать следующее, а именно, что есть большое желание творить, дабы бренд “Yulia Maskoff” стал одним из наиболее узнаваемых брендов в мире.

Чтобы Вы хотели пожелать читателям Haifa.Vibirai.Ru?

Тому, кто ещё в поисках своего стиля в одежде, найти его, кто нашел - не останавливаться и развивать себя в этом необыкновенном и необъятном мире моды и дальше. Будьте любимы, желанны и красивы, и пусть бренд “Yulia Maskoff” вам в этом только помогает.

Беседовала Настя Герман