16+
Например, караоке

Yulia Okev: «Оформленные брови и правильная стрижка позволяют в считанные минуты стать красоткой»

27 июля 2014 года

Известный израильский парикмахер Yulia Okev, которая в силу определенных причин с трудом вписывается в общепринятое понятие «парикмахер», так как за что бы она не взялась, все она доводит до конца, при этом, выполняя свою работу с творческим подходом и неимоверным драйвом, делится сегодня своей личной историей успеха и некоторыми рабочими секретами из–за кулис индустрии красоты. Что будет актуально в этом сезоне. Чем живут и о чем мечтают парикмахеры-стилисты. Что происходит за границей и как лучше здесь в Израиле развивать свой стиль, и при этом всем не бояться менять имидж. А так же, кто именно стрижет самих стилистов. Обо всем этом в интервью на Haifa.Vibirai.Ru.

Юлия, как Вы пришли в профессию стилиста - парикмахера?

Сначала в детстве я стригла кукол и брата, а потом по истечению времени, когда пришло время заканчивать 11-ый класс, и нужно было выбирать, что дальше, мои родители настаивали на высшем образовании, но я очень хотела стать парикмахером. Чтобы удовлетворить всех, я поступила и в вуз и в колледж (вместе с братом, кстати). Колледж закончила с “грехом пополам”, так как меня позвали работать и учиться в один очень творческий, прогрессивный и развивающийся салон и времени на учебу просто не оставалось. Но по прошествии лет я все же закончила другой университет по специальности “Преподаватель дизайна причесок”.

Как Вы считаете, Вашей профессией может заниматься каждый или для этого нужны определенные умения, качества, и, в конце-концов, золотые руки?

Стилистом-парикмахером должен стремиться стать каждый парикмахер. Хороший мастер всегда имеет в запасе несколько образов, которые он может предложить клиенту, а клиент в праве выбрать понравившийся. Прическа - это имидж, это наша уверенность в себе. Мне всегда хотелось, чтобы люди выделялись из толпы, у каждого была своя "изюминка". Наверное, поэтому не представляла себе работу простого парикмахера. Стать хорошим парикмахером можно выучившись у хорошего мастера, или в хорошей парикмахерской школе. Для этого достаточно владеть несколькими техниками и качественно выполнять то, что просят. Но опять же, мода на волосы меняется каждый сезон, как и в одежде, поэтому, чтобы быть "на волне" и правильно сочетать красоту и моду в прическе, нужно обязательно посещать шоу, мастер-классы, семинары. Я всегда стараюсь быть в движении, постоянно посещать всевозможные тренинги в Израиле и в своем родном Санкт-Петербурге. Это стоит номером один в to do, когда я лечу в какую-нибудь страну. И конечно, считаю, что нужно развивать в себе чувство красоты и гармонии, ну а для этого каждый выбирает свой путь. Кто-то путешествует, кто-то тусуется в клубах, а кто-то ходит на выставки известных художников-импрессионистов.

Как Вы оцениваете израильский рынок стиля, имиджа и красоты? Легко ли развиваться в этой области у нас?

Рынок красоты, какой обширный вопрос:-) В Израиле уже давно происходит смешивание рас, национальностей, в связи с этим для каждого израильтянина понятие "красиво" очень неоднозначно. Поэтому все люди такое понятие как «красота» представляют по-разному: для кого-то это длинные прямые волосы, а для кого-то - элегантная стрижка с укладкой.
Легко ли развиваться в этой сфере? Хмм, считаю, что количество клиентов зависит от профессионализма и чутья мастера. Если делать свою работу качественно и профессионально, к тебе вернутся клиенты и приведут новых.

Насколько я знаю, у Вас обширная коллекция всевозможных наград в различных профессиональных конкурсах. Но всегда есть самая дорогая, можно сказать, бесценная, доставшаяся огромным трудом. У Вас есть такая?

Моя любимая награда - это победа в нашумевшем «Wella trend vision», 2010 год. Тогда это был конкурс фотографий работ причесок, зацепивший, можно сказать, мастеров-парикмахеров по всей России, после которого прошедшие отбор, были приглашены в Москву представить свои работы, и, само-собой, посоревноваться, провести батл за первое место. Как сейчас помню, судьями были звезды телевидения, одно из кресел жюри занимал даже знаменитый маэстро моды, а именно Вячеслав Зайцев. После были великолепные мастер-классы ведущих школ парикмахерского искусства. Наградой были всевозможные обучения. Для меня обучение это лучшая награда!!!

Чем Вас привлекает работа с профессиональными фотографами и модными журналами?

Создавая фото-буки, я как бы смотрю со стороны на свои работы, на то, куда я иду, и как меняюсь как профессионал. Делая съемку, я окунаюсь в мир "по ту сторону экрана". На самом деле очень волнительно и интересно видеть модель до и после, как из простой девчонки получается рок дива, или нежный ангел. Помимо всего прочего, зачастую знакомишься с потрясающими удивительными людьми и именно в такой период рождаются новые идеи. Ну и, конечно, поблистать на страницах модных журналов очень приятно, как любой модной и любящей себя женщине.

Есть ли у Вас профессиональные табу?

Безусловно. Я никогда не обсуждаю других клиентов, постельную тему, религию и политику. Вместо этого даю дельные советы по уходу за волосами!

Как посоветуете правильно выбрать своего парикмахера?

Я всегда говорю, что не нужно идти на имя, идите по совету. И ни в коем случае не тратьтте свое время на обьяснения мастеру, что ему нужно делать. Поверьте, он на то и мастер, на то он и учился, чтобы не вы ему толкали советы, а он создавал, творил и экспериментировал с вашим образом. Говорите просто, какой именно вы хотите стать, после смены имиджа: пылкой романтичной, или наоборот, яркой сексуальной натурой. А дальше дело техники рук мастера, просто доверьтесь ему.

Как не бояться изменений в имидже?

К изменениям первоочередно нужно созреть, дойти внутренне, а не наоборот. Очень часто это происходит именно тогда, когда человеку крайне необходимо что-то изменить в жизни, в более личном плане. То есть нужна встряска, вот тогда помощь стилиста-парикмахера необходима как никогда ранее.

Вопрос «конем».: Юлия, а кому Вы доверяете свою голову?

(улыбается) Свою голову я доверяю своему любимому брату, он у меня отличный мастер-парикмахер. В основном стригусь один-два раза в год.

По опыту можете сказать, какой стиль больше всего предпочитают израильские женщины? Какие прически и макияж? Чтобы Вы хотели добавить в их образ от себя?

Израильские женщины сами по себе уже красивые, горячие и яркие, ну и в основном семейные. Но днем крайне редко можно встретить женщину на каблуках и в одежде, требуемой глажки, а о неестественной укладке и подавно можно забыть. Вообще, израильтянки очень американизированные. Все у них должно быть удобно, практично, по погоде, но на свадьбы и праздники все наряжаются как на красную ковровую дорожку.
Из-за нашего израильского солнца многие женщины мгновенно сгорают и приобретают красивый шоколадный оттенок кожи. Поэтому в прическе при окрашивании я часто использую теплые оттенки. В макияже часто присутствуют восточные нотки.
Я все время борюсь с консервативностью израильтянок, стараюсь предложить что-то новое и необычное, европейское.

Как считаете, можно ли в домашних условиях быстро привести себя в порядок и тем самым выглядеть эффектно?

Конечно, быстро привести себя в порядок можно, если ты все время в порядке. Я считаю, что оформленные брови, правильная стрижка и аккуратный маникюр позволяют в считанные минуты стать красоткой. Это те вещи, которые создают твою базу для создания образа. После гораздо проще привести себя в порядок: уложить волосы и сделать макияж.

Раскройте пару своих секретов замечательного внешнего вида. Как выглядеть всегда на все 100%?

Спасибо. Я с детства приучена к спорту и к правильному питанию. Это мне очень помогает в жизни.

Какие тенденции будут в новом сезоне осень-зима 2014/2015?

В 2014-15 году в моде остаются металлические оттенки в цвете волос, сочетание холодного и теплого. По форме это должны быть монолитные обтекаемые стрижки без видимых сильных перепадов длины. Так же остаются в моде натуральные естественные мягкие формы и цвета. Дополнительно стоит отметить, что очень интересно проявят себя нежно-розовые пряди в натуральных волосах, которые тем самым дадут возможность немного пошалить современным модницам.

Совсем скоро будет Рош Ха-Шана, и многих уже сейчас волнует такие актуальные на первый взгляд вопросы, как: какую прическу лучше всего сделать на праздник, какой образ создать, что надеть и т.д. Не поможете советом?

Я не модельер, поэтому советовать что-либо не могу, но постараюсь. Например, я на праздник очень люблю одевать белые вещи, это дает ощущение духовной и телесной чистоты, помогает совсем по-другому ощутить праздник. Это могут быть вещи необычного кроя, нимфетные платья или идеальные платья-футляры. Прическа ни в коем случае не должна быть грандиозной и сделанной. Она должна быть простой и шикарной одновременно. В этом сезоне это могут быть всевозможные косы с выпущенными прядями на длинные волосы. Прической так же может послужить новый цвет или форма стрижки. В моде различные сочетания натуральных оттенков, стрижки, основанные на не соединенных длинах. Это значит, что верхние волосы могут перекрывать нижние. Будьте шикарны и модны за праздничным столом!!!

Какие у Вас планы на будущее? Новый салон, новые награды, победы?

Мне очень повезло, в июне я стала мамой прелестного мальчика. На следующий год есть планы осуществить проект, связанный с наращиванием волос. Но пока пусть это останется секретом.

Ну и традиционно, пожелания читателям Haifa.Vibirai.Ru:

Всегда быть яркими, особенными, не бояться меняться и любить то, что делаете.