16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

10 вещей, которые необходимо совершить в Кракове

15 февраля 2015 года

10 вещей, которые необходимо совершить в Кракове

Добраться до Кракова, бывшей столицы Польши, из Израиля сейчас очень просто и дешево — покупаете билет на самолет компании WizzAirдо Катовице (при хорошем раскладе вам это выйдет в 320 шекелей туда-обратно), а там берете заказанный заранее трансфер еще за 60 шекелей в каждую сторону. Итого, 440 шекелей на всю дорогу, и вот вы уже в этом прекрасном старинном центре Речи Посполитой. Гостиницу, думаю, вы выберете без наших советов, а вот про места, которые просто необходимо посетить в Кракове, мы попытаемся рассказать.

1. Подняться в Вавельский замок. Причем, совершенно необязательно заходить вовнутрь, разве что для «галочки», но, если уж приспичило, то можете прогуляться по залам и кабинетам за 18 злотых и зайти в местный Кафедрал еще за 12. В Кафедрале хранятся мощи различных знаменитых персонажей, от Шопена до президента страны Леха Качиньского, и самый большой в Польше колокол. А в стенах королевских покоев скучно и душно. Зато со стен замка открывается отличный вид на Вислу, вавельского дракона, да и вообще на сам город.

2. Позавтракать в местной цукерне, как в Польше именуют кондитерские. Тут такой богатый и вкусный выбор пирожных, что глаза разбегаются, и долго стоишь перед витриной, пытаясь понять, чего же хочется больше. В конце концов заказываешь что-то одно, а после смотришь на все остальное и проклинаешь себя, почему же не заказал вот то… нет, вот это.. нет, лучше вон то… Цены от 3 до 15 злотых.

3. Посетить неоготический Мариацкий костел и хоть одним глазом глянуть на красивейший в мире, вырезанный из дерева, алтарь Вита Ствоша. Церемония открытия алтаря происходит ежедневно в 11:50 дня, и для того чтобы к нему подойти, нужно приобрести билет за 10 злотых. Но можно и сэкономить эти деньги, зайдя со входа для молящихся и незаметно достав фотоаппарат с хорошим зумом.

4. Постоянно покупать и распивать соплицу из небольших 200-граммовых бутылочек. Это такая очень вкусная местная наливка в 32 градуса, которые абсолютно не чувствуются. Вещь очень приятная, удобная и существует в разнообразных вкусовых вариантах — малиновая, вишнёвая, сливовая, черносмородиновая, ореховая и даже из айвы. Цена одной бутылки 11 злотых.

5. Посетить интерактивный музей «Подземный рынок», находящийся прямо в центре главной площади напротив Мариацкого костела. Это раскопанный древний подземный городок с возможностью поковать в кузнице, полюбоваться на скелеты, взвеситься на древних весах и посмотреть театрализованную детскую сказку. Вход сюда стоит 19 злотых.

6. Полетать на воздушном шаре. Незабываемые ощущения, когда этот надутый баллон поднимает тебя на две сотни метров над городом и все здания становятся будто на ладони, а люди превращаются в муравьишек. Площадка с шаром находится на набережной у Грюнвальдского моста. Стоимость полета 39 злотых, по выходным — 46. И не забудьте взять с собой фотоаппарат.

7. Зайти на площадь Героев Гетто. Площадь находится в Казимеже, еврейском квартале Кракова — именно отсюда в годы войны евреев увозили в концлагеря. Несмотря на то, что площадь находится прямо рядом с дорогой, а с другой ее стороны стоят различные здания, шум улиц между этими молчаливыми стульями куда-то теряется, и ты бродишь тут в полнейшей тишине и с холодной дрожью во всём теле.

8. Пообедать в одном из баров сети местного общепита «Млечный». Это что-то типа обычной столовой, очень чистой и рассчитанной преимущественно на местных жителей. Как в добрые старые времена, тётенька в белом халате наливает вам поварёшкой суп в тарелку, накладывает мясо в другую и ставит их вам на поднос. Журек с колбасой и яйцом на первое и бигос на второе обойдутся вам в 11 злотых. Ну и, разумеется, компот!

9. Посетить совершенно дикий аттракцион-страшилку «Аллея затерянных душ». С первого раза пройти его практически невозможно, но это не важно. Ибо не было в вашей жизни ничего страшнее, никогда вы так дико не орали, как будете орать тут, и это самое ужасное «развлечение», через которое вам когда-либо пришлось пройти. Обещаю — на выходе будет трясти. Не верите? Попробуйте, и ваше скептицизм развеется в краковском тумане. Цена: 19 злотых за 15 минут эмоций.


10. Отужинать в пивоварне «C.K.Browar». На выбор 5 вариантов сваренного тут же пива: светлый пилзнер, пшеничное нефильтрованное, имбирный лагер, тёмный лагер с карамелью и медовое со специями. Для самых извращенцев – подогретое пиво, вариант а-ля глинтвейн. И обязательно заказать голонко. Это подаваемый на вертеле килограммовый кусище свиньи с различными соусами. Что-то типа пражского «вепрева колена». Пиво: 8–10 злотых, голонко: 36. И да, это некошерно!

* Это далеко не все, что можно сделать в Кракове, но, если вы не сделаете хотя бы этого, считайте, что в Кракове вы не были. Мы не будем вам рассказывать про знаковые места типа Велички или Освенцима, до которых из Кракова не более 15 минут езды, их тоже очень рекомендуется посетить, но они не входят в границы города, и поэтому это уже совершенно другая история.

** Курс валют на момент написания статьи: 1 злотый = 1.1 шекель = 0.24€.


↑ Сейчас
10 вещей, которые необходимо совершить в Кракове
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

5 самых острых блюд мира

Хочется чего-то погорячее? Острый перец на ужин уже не радует, а на кетчупе разве что наклейка, что он острый? (и никакого вкуса). Подобрали вам самые острые блюда в мире, осторожно, можно обжечься!

1 февраля
6 великих идей, которые сначала никто не принял всерьез

Изобретатели часто кажутся мечтателями. Их идеи редко воспринимают всерьез и, чаще всего, это справедливая реакция общества. Но иногда история показывает обратные примеры. Перед вами шесть идей, которые в момент их появления не считали прорывными.

15 февраля
Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова

Сегодня на всех экранах страны начинают показывать «Завод» — новый фильм Юрия Быкова, режиссера «Дурака» и «Майора». Картина о простых рабочих задолго до своего выхода обрела культовую славу (премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто) и уже обречена на зрительский успех. Но стоит ли идти на «Завод», и что можно из него вынести для себя? Попробуем разобраться.

7 февраля
История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Ко Дню сурка! 5 фильмов про зацикленное время

Ну что, ваши сурки проснулись и предсказали раннюю весну? Наши вот нет, поэтому мы завариваем очередную чашку горячего чая, укрываемся пледом и настраиваемся на хорошее кино про людей, которые застряли в одном временном промежутке и не понимают, как это произошло.

5 февраля