18+
Найти
Например, пирсинг

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, пивной ресторан
Все отзывы о компаниях Хайфы
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

10 вещей, которые необходимо совершить в Кракове

15 февраля 2015 года

10 вещей, которые необходимо совершить в Кракове

Добраться до Кракова, бывшей столицы Польши, из Израиля сейчас очень просто и дешево — покупаете билет на самолет компании WizzAirдо Катовице (при хорошем раскладе вам это выйдет в 320 шекелей туда-обратно), а там берете заказанный заранее трансфер еще за 60 шекелей в каждую сторону. Итого, 440 шекелей на всю дорогу, и вот вы уже в этом прекрасном старинном центре Речи Посполитой. Гостиницу, думаю, вы выберете без наших советов, а вот про места, которые просто необходимо посетить в Кракове, мы попытаемся рассказать.

1. Подняться в Вавельский замок. Причем, совершенно необязательно заходить вовнутрь, разве что для «галочки», но, если уж приспичило, то можете прогуляться по залам и кабинетам за 18 злотых и зайти в местный Кафедрал еще за 12. В Кафедрале хранятся мощи различных знаменитых персонажей, от Шопена до президента страны Леха Качиньского, и самый большой в Польше колокол. А в стенах королевских покоев скучно и душно. Зато со стен замка открывается отличный вид на Вислу, вавельского дракона, да и вообще на сам город.

2. Позавтракать в местной цукерне, как в Польше именуют кондитерские. Тут такой богатый и вкусный выбор пирожных, что глаза разбегаются, и долго стоишь перед витриной, пытаясь понять, чего же хочется больше. В конце концов заказываешь что-то одно, а после смотришь на все остальное и проклинаешь себя, почему же не заказал вот то… нет, вот это.. нет, лучше вон то… Цены от 3 до 15 злотых.

3. Посетить неоготический Мариацкий костел и хоть одним глазом глянуть на красивейший в мире, вырезанный из дерева, алтарь Вита Ствоша. Церемония открытия алтаря происходит ежедневно в 11:50 дня, и для того чтобы к нему подойти, нужно приобрести билет за 10 злотых. Но можно и сэкономить эти деньги, зайдя со входа для молящихся и незаметно достав фотоаппарат с хорошим зумом.

4. Постоянно покупать и распивать соплицу из небольших 200-граммовых бутылочек. Это такая очень вкусная местная наливка в 32 градуса, которые абсолютно не чувствуются. Вещь очень приятная, удобная и существует в разнообразных вкусовых вариантах — малиновая, вишнёвая, сливовая, черносмородиновая, ореховая и даже из айвы. Цена одной бутылки 11 злотых.

5. Посетить интерактивный музей «Подземный рынок», находящийся прямо в центре главной площади напротив Мариацкого костела. Это раскопанный древний подземный городок с возможностью поковать в кузнице, полюбоваться на скелеты, взвеситься на древних весах и посмотреть театрализованную детскую сказку. Вход сюда стоит 19 злотых.

6. Полетать на воздушном шаре. Незабываемые ощущения, когда этот надутый баллон поднимает тебя на две сотни метров над городом и все здания становятся будто на ладони, а люди превращаются в муравьишек. Площадка с шаром находится на набережной у Грюнвальдского моста. Стоимость полета 39 злотых, по выходным — 46. И не забудьте взять с собой фотоаппарат.

7. Зайти на площадь Героев Гетто. Площадь находится в Казимеже, еврейском квартале Кракова — именно отсюда в годы войны евреев увозили в концлагеря. Несмотря на то, что площадь находится прямо рядом с дорогой, а с другой ее стороны стоят различные здания, шум улиц между этими молчаливыми стульями куда-то теряется, и ты бродишь тут в полнейшей тишине и с холодной дрожью во всём теле.

8. Пообедать в одном из баров сети местного общепита «Млечный». Это что-то типа обычной столовой, очень чистой и рассчитанной преимущественно на местных жителей. Как в добрые старые времена, тётенька в белом халате наливает вам поварёшкой суп в тарелку, накладывает мясо в другую и ставит их вам на поднос. Журек с колбасой и яйцом на первое и бигос на второе обойдутся вам в 11 злотых. Ну и, разумеется, компот!

9. Посетить совершенно дикий аттракцион-страшилку «Аллея затерянных душ». С первого раза пройти его практически невозможно, но это не важно. Ибо не было в вашей жизни ничего страшнее, никогда вы так дико не орали, как будете орать тут, и это самое ужасное «развлечение», через которое вам когда-либо пришлось пройти. Обещаю — на выходе будет трясти. Не верите? Попробуйте, и ваше скептицизм развеется в краковском тумане. Цена: 19 злотых за 15 минут эмоций.


10. Отужинать в пивоварне «C.K.Browar». На выбор 5 вариантов сваренного тут же пива: светлый пилзнер, пшеничное нефильтрованное, имбирный лагер, тёмный лагер с карамелью и медовое со специями. Для самых извращенцев – подогретое пиво, вариант а-ля глинтвейн. И обязательно заказать голонко. Это подаваемый на вертеле килограммовый кусище свиньи с различными соусами. Что-то типа пражского «вепрева колена». Пиво: 8–10 злотых, голонко: 36. И да, это некошерно!

* Это далеко не все, что можно сделать в Кракове, но, если вы не сделаете хотя бы этого, считайте, что в Кракове вы не были. Мы не будем вам рассказывать про знаковые места типа Велички или Освенцима, до которых из Кракова не более 15 минут езды, их тоже очень рекомендуется посетить, но они не входят в границы города, и поэтому это уже совершенно другая история.

** Курс валют на момент написания статьи: 1 злотый = 1.1 шекель = 0.24€.


↑ Сейчас
10 вещей, которые необходимо совершить в Кракове
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Новый сериал с Камбербэтчем, сай-фай от Netflix и еще шесть лучших сериалов весны-2018

Ждем и смотрим ироничную драму с Камбербэтчем «Патрик Мелроуз», триллер-экранизацию нового романа Джеймса Паттерсона, российскую фантастику про робота Паулину Андрееву, масштабный сай-фай проект от Netflix «Затерянные в космосе» и другие сериалы.

25 апреля
Гороскоп на неделю с 30 апреля по 6 мая 2018 года

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

25 апреля
Тест: а вы бы выжили в зомби-апокалипсисе?

Чего только в жизни не случается! Вот и мы подумали: а вдруг фильмы не врут, и зомби-апокалипсис возьмет да и наступит? На этот случай лучше пройти тест и заранее оценить свои перспективы.

24 апреля
Сайты знакомств для хейтеров, любителей котиков и еще кое-кого

Ну а что, вдруг вы хотите найти половинку, у которой такая же аллергия, как у вас? В интернетах и такое уже есть, все для народа!

23 апреля
Туры на майские праздники: Грузия, Казань, Питер и еще 4 интересных идеи для путешествия

Мир, тур, май! Мы подготовили обзор интересных путешествий на грядущие праздничные выходные: тут есть инфа про туры на майские праздники как по России, так и за границу, причем по хорошим ценам. Пользуйтесь на здоровье!

21 апреля
Роскомнадзор против Telegram: лучшие мемы

Целую неделю в Рунете разворачивается настоящая драма: борьба Роскомнадзора против Telegram. В этой борьбе ведомство выглядит глупо, а мессенджер, несмотря на то, что несет потери по всем фронтам, кажется, сохраняет плавучесть. Как на это реагирует Рунет?

19 апреля