16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Боливия

16 ноября 2014 года

Боливия

Боливия – самая высокогорная, самая изолированная от остального мира, и самая мультинациональная латино-американская страна – 37 официальных языков! Кроме прочего, здесь имеются самые засушливые, самые влажные и наиболее соленые участки земной поверхности. В придачу – это одно из самых богатых по природным ресурсам и одновременно, увы, одно из беднейших государств мира. Но несмотря на все доблести и заслуги, немногие люди знают о существовании этой маленькой, но по-своему прекрасной страны, расположенной в центре Южной Америки! «Выбирай» решил исправить эту оплошность, отправляемся в дорогу прямо сейчас!

Что посмотреть
В Боливии можно часами наслаждаться видом парящих в облаках пиков Кордильер, погрузиться в «нирвану» при созерцание безмолвной пустыни Уюни (самый необычный ландшафт на планете, площадь которого 12 000 км2!), увидеть всех экзотических зверюшек Земли в самом крупном зоопарке Южной Америке, попробовать листья коки (исключительно в рамках знакомства с предком «Кока-Колы», не подумайте чего!). А чтобы не мерзнуть в морозную стужу, непременно следует прикупить пару пушистых носков из шерсти альпаки!

Чем заняться
В основном сюда приезжают любители активного отдыха. Восточные склоны Анд считаются самыми лучшими для альпинизма, трекинга и других экстремальных видов спорта. Очень распространены среди туристов пешие маршруты по «Тропе Инков», которые пролегают по высокогорной местности, а также велосипедные поездки по «Дороге смерти». Стать на лыжи и опереться на палки лучше всего в Чакальтайа, которое считается самым высокогорным лыжным курортом во всем мире. Ну, а если вы отдаете предпочтение «бродячему маршруту», от стены к стене, где что не кирпич, то реликвия, то вам нужно запастись термосом и хотя бы минимальной провизией, и направить свои стопы в пару здешних деревень, где обитают настоящие индейцы! Там можно реально отойти в другое измерение, увидав воочию рубеж эпох, поучаствовав в различных карнавалах и праздниках этого уникального народа. Одним словом, после шаманов и всяких там обрядов с крылатыми мышами, свою родину вы начнете ценить как никогда раньше, ну и само-собой – такую экскурсию вы точно еще долго не забудете!

Что прикупить
Несмотря на отнюдь небольшие размеры страны и размеры местных лавчонок, сувениров здесь очень много, и все они безумно ярких цветов, начиная от местного текстиля и заканчивая вязаными сумками. Также в обиходе обмундирование известных брендов для любителей трекинга (примечательно то, что все бренды здесь можно купить за сущие гроши, ну, а качество ничем не хуже мирового брата). А вот при выборе презента для любителей сладкого, советуем обратить внимание на местный шоколад, который по вкусовым качествам может посоперничать даже со знаменитым швейцарским аналогом. А цена, так – символическая, за «три пуговки» или носовой платочек, индеец вам сваяет целую кастрюлю такого сладкого добра! Вкусно и питательно, и пусть весь мир подождет! Вы ведь на отдыхе, значит можно!

Что пожевать
Боливия – единственная страна Латинской Америки, где нет «Макдональдса». После многих лет безуспешных попыток понравиться боливийцам, «Макдональдс» здесь так и не прижился. Все дело в культуре: боливийцы бережно относятся к пище и считают, что готовить ее надо долго, они даже сняли документальный фильм, в котором рассказали, почему в Боливии традиционные народные блюда победили американский фаст-фуд.

Основу боливийской кухни составляют национальные индейские блюда, с большим количеством мяса и масла, будь то аппетитная свинина, сочная говядина, мясо домашней птицы или альпаки. Самым распространенным блюдом в Боливии считается… шашлык. Попробовав здесь это известное блюдо, можно усомниться в том, кто готовит вкуснее – боливийцы или грузины. Обязательным условием подачи к столу мясных блюд является добавление местных острых соусов «льяхуа» и «локотос». В местных ресторанах официанты непременно порекомендуют вам попробовать национальное блюдо «пике-а-ло-мачо», в основе которого жареное на гриле мяско, с поджаристым картофелем и соусом из томатов и лука. Еще одно знаменитое боливийское блюда – «сильпанчо» – это когда на подложку из картофеля и риса укладывается бифштекс с яичницей. Запивают все местным пивом «Пасенья» или «Хуаре», которое по вкусу ничем не хуже немецких или чешских аналогов.

Сколько-сколько?
Цены в ресторанах Боливии довольно приемлемы. Обед из трех блюд «на двоих» будет стоить 10$. А в недорогом кафе такой же набор продуктов обойдется примерно в 3$.


↑ Сейчас
Боливия
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

5 мифов о кофе: полезен ли этот напиток для мужчин?

Хорошее утро — это когда вы просыпаетесь от аромата свежесваренного кофе. Бодрящий напиток поднимает с кровати, активирует мозг и дает сигнал к пробуждению. А еще сажает сердце и вызывает депрессию. Правда ли это? Сейчас расскажем!

14 мая
Деньги на свалке, новый клип «На заре» и тур Rammstein

Волна первоапрельских шуток прошла и слава богу. Давайте расскажем вам про серьезные вещи, которые в апреле обсуждали в интернете. Например, про поиск денег на свалке в Тюмени, блокировку клипа группы «Альянс» и возвращение Rammstein из долгого отпуска.

1 мая
6 инстаграм-аккаунтов про архитектуру России

В городе нас окружают не только современные «небоскребы», но и старые советские застройки, дореволюционные избы и водонапорные башни. Поэтому фотографировать архитектуру в России очень интересно: она охватывает сразу несколько эпох.

30 апреля
Семь видов транспорта для активных людей

За окном почти лето, а значит пора доставать свои любимые джинсы с подворотами, завязывать шнурки на конверсах, надевать очки «Рэйбан», брать любимое средство передвижения и кататься на улицах города! Рассказываем, какому транспорту лучше всего отдать предпочтение этим летом.

10 мая
8 причин азиатского долголетия

Факт: долгожителей в Азии на порядок больше, чем в Европе или США. Наш журналист прожил там полгода, понаблюдал за местными рационом, и теперь делится своими открытиями с вами.

16 мая