16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Дублин: литература, музыка и пиво!

29 октября 2014 года

Дублин: литература, музыка и пиво!

Столица Ирландии изначально представляла собой деревеньку, в центре которой стоял один лишь монастырь. Теперь это далеко не деревня на пять домов да квартет гуслей – это очень красивый благоустроенный город с массой старинных построек, улыбчивыми рыжеволосыми ирландскими крестьянами и большой вереницей туристов.

Мекка пивных животов
Здесь есть все, что необходимо любителям активного отдыха: рыбалка, парусный спорт и экскурсии вдоль побережья, конные и вело прогулки, гольф. Но главное богатство Ирландии – пивной бренд «Гиннес» с жидкой пенкой и большим количеством пузырьков! Одноименный музей-пивоварня в Дублине давно уже стал своего рода меккой для любителей пива со всего мира. Да и вкус местного бочкового «Гиннес», никак не уступает немецкому «брату», поэтому излюбленное место обладателей пивных животов – что мужчин, что женщин, это многочисленные пабы Дублина, пропитанные хмелем и запахом жареного солода. Наливают здесь щедро, а в качестве пивной закуски ирландцы употребляют козлятину со специями, и устрицы.

Едоку на заметку
Основные блюда в любом ресторане – гэльский стейк и ирландское рагу. Не менее популярна здесь, и свинина. К тому же – это самое дешевое мясо в стране, поэтому его можно встретить во всех видах, начиная от домашней колбасы и заканчивая запеченной рулькой, чего не скажешь о говядине, которая не пользуется особой популярностью.

Картофель – это основной продукт ирландской кухни: из него делают вкусные румяные блинчики, пюрешку со сметанкой и зеленым лучком, ну и большой спрос в местных фастфудах на жаренные в подсолнечном масле хлебцы с речной рыбой и отварной картошкой. Хорошенько присели ирландцы на «особый род земляных орехов» – с легкой руки Колумба! Да и к сырам у них особое отношение – здесь их возвели в ранг «белого мяса», которое имеет столько видов, что все и не перечесть: твердый сыр с орехово-фруктовым вкусом, голубой с плесенью, и отлично подходящий к пиву «кахил чеддер».

Ну, а если окажитесь на западном побережье, то обязательно включите в свой рацион местные морепродукты – аппетитные на вид мидии и устрицы, или закажите уже готовую порцию фрикаделек, рыбок в чесночном соусе, запеченную в соусе треску со сливками или другие морские разносолы, которых, благо, предостаточно в небольших рыбных ресторанчиках страны.

Вообще, ирландцы особо не заморачиваются в приготовлении подобной стряпни (супчики да бульоны с рыбкой и душистым перчиком? нет, это не к ним!), и едят простецкую отварную рыбешку обычно с хлебом и маслом. Но если вы захотите отведать что-нибудь действительно оригинальное, то в этом случае можете заказать суп с голубыми водорослями или устрицы с «жемчугом». Само-собой, насытиться устрицами вы сможете, а вот жемчуг придется поискать совсем в другом, не кулинарном месте.

Кисло-сладкий десерт
Что касается местной выпечки, то гурманы будут малость озадачены её «традиционным» кисловатым вкусом! В первую очередь это содовый хлеб, безумно популярный среди коренным ирландцев – он обладает специфическим кисловатым вкусом за счет пахты в закваске, но это очень вкусно – начните только с махонького кусочка и сточите весь каравай! Также можно прильнут к колонне картофельных едоков, которые предпочитают уплетать картофельные булки на свином сале. Ещё одна разновидность хлеба – «брам брак», или фруктовый хлеб, который является неотъемлемой частью утреннего завтрака ирландца (зернистая корка хлеба с маслицем идеально подходит к чаю).

Кто на колесах?
Путешествовать здесь лучше всего на машине: всего за несколько часов всю страну можно проехать вдоль и поперек! А ещё круче – автостопом: можно увидеть поселки и деревушки, не показанные на туристических картах, попасть в тюрьму-музей Килмэйхэн, поглазеть на зверушек в Дублинском зоопарке, посетить собор Святого Патрика и многое другое. Кстати, многие местные радушно наливают и угощают пивом, причем собственного приготовления. А если вызовите особую симпатию, то и споют вам, и спляшут жигу, и на гармошке сыграют.

Сколько-сколько?
Средний счет в ирландском ресторане – около 35 евро без выпивки. Съесть салат и основное блюдо одному будет трудно, так как порции очень большие. Уличная еда намного дешевле: хлебная лепешка с начинкой (паннини) обойдется вам в 3-8 евро, стоимость кофе – 2 евро.


↑ Сейчас
Дублин: литература, музыка и пиво!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня 2019 года
«Овсянка, Сэр»: 5 полезных блюд для настоящего чемпиона

Эта крупа очень полезна, но кушать каждый раз кашу слишком скучно — иногда хочется разнообразия. Вот 5 способов приготовления этой чудо-крупы, которые сохранят все свои полезные свойства.

10 июня 2019 года
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня 2019 года
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая 2019 года