18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, пиццерия
Все отзывы о компаниях Хайфы
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Край вина, замков и гор

11 ноября 2014 года

Край вина, замков и гор
Грузия – страна душевных и искренних тостов, легендарного вина «Киндзмараули», суровых и красивых гор. Страна эта хороша простыми человеческими радостями: водой из родников, хлебом из деревенской печки, вином и сыром, солнцем и чистым воздухом. То есть всем тем, что человеку для жизни нужнее всего. Ну и прежде всего это страна, которую хочется попробовать на вкус!

Куда податься
Грузия находится на стыке «двух ветров»: субтропики, море, горы и леса, все здесь переплетается чудным образом. Если вас интересуют горы, стоит посетить Сванетию. Если вы гурман и любитель традиций, цените изысканное грузинское вино – вам в Кахетию. Если вам больше нравится море, пальмы и экзотика – езжайте в Аджарию. В Грузии есть все и для всех!



Эта страна является излюбленным местом горнолыжников. Самые известные грузинские горнолыжные курорты – Гудаури и Бакуриани. Но не смотря на то, что это зимние курорты, летом там захватывающе красиво: нетронутая природа и горцы, которые скачут на лошадях без седел, выпасая на скаку отары овец! Где еще такое увидишь?



А вот для истинных любителей нетронутой природы, рекомендуем отправиться в Казбеги. Здесь не просто захватывает дух от свежего и чистого горного воздуха, но и от пейзажей поселка Степанцминда, и виднеющихся ледников, которые не тают даже летом. Казбеги, считают одним из главных бальнеологическим курортов в Грузии. Он расположен в 200 км к северу от Тбилиси и в 40 км к югу от Владикавказа.



Экзотика по-грузински
А вот если вы прилетели в Батуми, то обязательно посетите Батумский ботанический сад. Это один из самых больших в мире ботанических садов. Здесь проходили съемки фильма «Дети капитана Гранта» и растут самые экзотические растения. Все скамеечки сделаны из бамбука, а электромобили делают прогулку в несколько километров, абсолютно неутомительной (да и не особо накладно это – до одного евро с человека).



Местные самаритяне
Грузины – доброжелательный и общительный народ, который ценит гостей и умеет о них по-настоящему заботиться. Если вы получили приглашение на обед, то это автоматически означает, что вас ожидает 100% внимание и вкусное угощение с полной оплатой со стороны пригласившего. Возможно, гуляя по центральным улицам в первые дни, вы не ощутите подобной открытости, но стоит отойти подальше от центра, и вы неминуемо столкнетесь с теплым и душевным отношением. Для простоты в общении, можете заучить пару незатейливых фраз: «гамарджоба» - здравствуйте, «нахвамдис» - до свидания, «диди мадлоба» - большое спасибо. Хотя в стране все указатели в метро, таблички на домах, и даже меню в кафе, продублированы на английском, а иногда и на русском языке. Короче, даже при желании, испортить настроение и заблудиться у вас не выйдет!



Грузинское застолье
Грузинская кухня, известна во всем мире. Гостеприимные грузины рады накладывать еду и наливать вино с чачей сутками напролет. Одно их самых любимых грузинами блюд – «хинкали» – грузинский вариант пельменей. Традиционно его едят руками, причем. надкусывать надо так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока. Про шашлык в Грузии можно говорить вечно. Тут его готовят из свинины, говядины, баранины, телятины, да и вообще – мясные блюда здесь очень разнообразны и изысканы: говяжье филе, или просто бастурма, тушенная со специями баранина «буглама», вареное мясо с приправами «хашлама», корейка на вертеле, «бозбаши» с бараниной и т. д. Отдельную гордость грузинской кухни составляют соусы – «аджика», ореховые соусы «баджа» и «сацебели», ну и, конечно же, кинза, базилик и сотни других «зеленых приправ» во всевозможных комбинациях. Грузинские кондитерские изделия и выпечка также хороши: всевозможные торты и засахаренные фрукты, знаменитые «чурчхела» и «пеламуши» из загущенного виноградного сока и орехов, вываренных в меду «гозинаки», домашняя халва и т. д.



Грузинское вино
Вино – это, наверное, главная национальная гордость Грузии. Даже самая изысканная трапеза не в радость жителям этой страны, если на столе нет знаменитого на весь мир грузинского вина. Наиболее популярные вина: «Алазанская долина»,«Киндзмараули», «Пиросмани», «Саперави». Кроме того, практически в каждом грузинском доме готовят домашнее виноградное вино по своим «родовым» рецептам. И помните, грузинское застолье, где произносится менее двадцати тостов, считается непродолжительными посиделками!



Сколько-сколько?
Купить хачапури («лепешку с сыром») в местном фастфуде можно за 30 центов. В среднем ресторанчике отобедать фирменным хинкали можно по цене от 50 центов за штуку, 1,5 евро заплатите за лобио (фасоль, тушеная в горшочке) и 1 евро за бокал местного пива, которое здесь очень вкусное! Настоящий грузинский шашлык – 250 грамм (и никаких «цена за 100 грамм»), стоит приблизительно 3 евро. К шашлыку можно прикупить салат из свежих овощей с соусом из грецких орехов – это еще 2 евро. Чашка капучино в кофейне обойдется, в среднем, в 2-3 евро.


↑ Сейчас
Край вина, замков и гор
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

«Матильда», «Похищение» и еще 6 хороших фильмов с главной женской ролью

К выходу «Взрывной блондинки» и успеху «Чудо-Женщины» — хорошие фильмы с главной женской ролью.

24 июля
Гороскоп на неделю с 24 по 30 июля

Астрологический прогноз от Александра Солодухина

21 июля
В прокат вышел «Дюнкерк»

Историки союзников потом запишут «Дюнкеркское чудо» в подвиги английского народа, хотя это плохо организованное бегство сложно назвать успешной операцией.

20 июля
6 модных отечественных брендов одежды

Мы нашли приличные онлайн-магазины отечественных дизайнеров, которые активно продвигаются через инстаграм и лично нам нравятся.

20 июля
8 социальных сетей, в которых срочно нужно регистрироваться

Кроме Вконтакте, Инстаграма и Твиттера есть еще социальные сети. Не такие популярные, но у них все еще впереди.

17 июля
Викторина «Игра престолов» Шредингера: помните ли вы, кто из персонажей уже умер

Шесть сезонов с 2011 года, 1243 смерти. Население Вестероса и Эссоса мрет так активно, что всех и не упомнишь. Или все-таки упомнишь?

16 июля