16+
Найти
Например, кофейни
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Стать туристом, не выезжая из Хайфы

2 марта 2015 года

Стать туристом, не выезжая из Хайфы

Мы решили прогуляться. На календаре суббота, на небе еще нежаркое мартовское солнце, а в заднице, простите, шило. Но машина сломалась, автобусы почти не ходят, а ленивые друзья никуда выезжать не хотят. Что же делать? Ну, во-первых, главное, не париться. А во-вторых, наш зеленый город полон туристическими тропами, для прогулки по которым никуда ехать не надо. Вот вам пять из них.

Нахаль Ахуза
Добираемся до перекрестка Мерказ Хорев, выходим на проспект Фройда, проходим 50 метров и рядом с первой же автобусной остановкой видим ступеньки в какие-то заросли. Спускайтесь, и через несколько шагов вы забудете, что находитесь почти в самом центре оживленного города. Только будьте осторожны, не поскользнитесь, а то забудете и обо всем другом. Дальше по лесу, мимо старой водокачки времен британского мандата, спустимся к небольшому источнику, в котором летом можно даже искупаться. В марте этого делать не стоит — простудитесь. А потом дальше вниз, между деревьями, на запад, в сторону моря. Пока не выйдете на открытое плато, все в травах и цветах, а путь вам не перегородит спускающееся вниз шоссе. Тут мы поворачиваем и неспешным ползком начинаем подниматься по тропе вверх, где выходим на улицу ха-Рофэ. Вот, собственно, и все. Погуляли, надышались свежим воздухом, налюбовались видами, можно и домой.
Протяженность прогулки: 2-3 км, время: 1-2 часа.



Нахаль Эзов
Прямо посередине проспекта Мория выходим на улицу Маргалит, доходим до ее пересечения с Офаким и у дома номер 6 «уходим в кусты». Отсюда и начинается спуск, который изначально довольно крут, но буквально через несколько метров исправляется. Вам встретятся старинные домики, стада коров и овец, стога сена — ни дать ни взять деревенская обстановка. Дубы и шалфей, нарциссы и лилии — и чего тут только нет. Где-то по пути вас ожидает оригинальный старый дуб с пятью-шестью стволами, а в конце — заброшенный дом с развалинами водоочистительной системы середины прошлого века. Внимательно смотрите под ноги — есть высокие риск наткнуться на труп орла или скелет какой-нибудь коровы. Но не бойтесь — они уже мертвые, а вы уже у выхода. Через железные ворота, мимо заброшенного молодежного кемпинга и мы уже у останков древнего городища Кастра рядом с торговым центром Каньон Хайфа.
Протяженность прогулки: 3-3,5 км, время: 1-3 часа.

Нахаль Сиах
Это не обычный маршрут, это, скорее, прогулка в прошлое, место, представляющее особую археологическую ценность. Неподалеку от района Кабабир с улицы Лотус у дома под номером 12 ступеньки поведут вас вниз, в ту самую долину, где когда-то Илья-пророк «гусей гонял», а только-только обретшие свое имя кармелитские монахи построили свой первый монастырь. Различные пещеры, останки того самого монастыря, источник с золотыми рыбками, молочай и дикобразы, мастиковое дерево и даманы — каких только оригинальных представителей флоры, фауны и рук человеческих не найдешь тут. В свое время один из известнейших авантюристов викторианской эпохи Лоренс Олифант назвал это место Долиной мучеников и святых. А заканчивается маршрут еще более оригинально, чем начинался – тропа выводит вас прямо на Хайфское городское кладбище. А отсюда уже по желанию — либо по крутой лестнице обратно вверх, либо на автобусе домой, либо можете тут и оставаться.
Протяженность прогулки: 2 км, время: 1-3 часа.

Нахаль Лотем
Этот один из красивейших природных маршрутов Хайфы начинается прямо от Мерказ Кармеля, где в парке Матери, прямо за черной сценой-ракушкой есть тропа, спускающаяся в расстелившуюся на склоне долину. Нет, можно, конечно, туда не ходить, а зайти в расположенный рядом зоопарк, но там вам придется платить за входной билет и вдыхать запахи немытых носорогов. А тут все бесплатно и с воздух восхитительный. Ну если только вам потом приспичит с самого низу обратно как-то выбираться. Зато наградой вам будет не только достаточно легкий спуск под горку, но и останки древней насосной станции с небольшим прудом рядом с кедровой рощей, а также пещеры и свежий источник. Тут часто можно встретить дикого кабана или куропатку, услышать соловьиную трель троглодита-крапивника (кто это такой? идите и сами узнаете). Но особенно красив этот спуск именно весной, когда желтое цветение волшебно оживляет окружающую зелень. Окончание прогулки ждет вас в районе Неве Давид.
Протяженность прогулки: 3 км, время: 2-3 часа.

Нешер и подвесной мост
Отличное место для прогулки есть в нешеровском парке ККЛ. Тут вообще у вас куча вариантов — от пикника на обочине и прогулки над пропастью по 70-метровому подвесному мосту (берегитесь, акрофобы!) до достаточно длинной туристической тропы через утопающий в зелени кармельский лес в сторону Хайфского университета. Несмотря на расположение парка чуть ли не в центре города, несколько шагов в заросли приносят с собой полное ощущение дикой природы. А еще через несколько минут ходьбы по сосновому лесу вы наткнетесь на вереницу каменных пещер (не забудьте фонарик!). А по весне, в марте-апреле, начинается цветение лимодорума и белой горчицы (первое хрен знает что такое, а ко второй возьмите сэндвич с колбасой). Единственный совет — воздержитесь от посещения этого места в праздники, там в эти дни такие толпы народа, что не протолкнуться. А ночью после заката реально темно и страшно. Но это уже совершенно другая история.

Вот пока и все. Это далеко не все возможности выгулять себя и соседку, не выходя из Хайфы, но начните хотя бы с этого. А дальше любознательность и желание вам в помощь.


↑ Сейчас
Стать туристом, не выезжая из Хайфы

Комментарии к статье

Нешер реально классное местечко! Но в пещеры страашнооооо!!! Есть кстати карта трех троп по дну ущелья и разметка на земле- не заблудишься.
Марина
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

5 самых острых блюд мира

Хочется чего-то погорячее? Острый перец на ужин уже не радует, а на кетчупе разве что наклейка, что он острый? (и никакого вкуса). Подобрали вам самые острые блюда в мире, осторожно, можно обжечься!

1 февраля
6 великих идей, которые сначала никто не принял всерьез

Изобретатели часто кажутся мечтателями. Их идеи редко воспринимают всерьез и, чаще всего, это справедливая реакция общества. Но иногда история показывает обратные примеры. Перед вами шесть идей, которые в момент их появления не считали прорывными.

15 февраля
Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова

Сегодня на всех экранах страны начинают показывать «Завод» — новый фильм Юрия Быкова, режиссера «Дурака» и «Майора». Картина о простых рабочих задолго до своего выхода обрела культовую славу (премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто) и уже обречена на зрительский успех. Но стоит ли идти на «Завод», и что можно из него вынести для себя? Попробуем разобраться.

7 февраля
История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Ко Дню сурка! 5 фильмов про зацикленное время

Ну что, ваши сурки проснулись и предсказали раннюю весну? Наши вот нет, поэтому мы завариваем очередную чашку горячего чая, укрываемся пледом и настраиваемся на хорошее кино про людей, которые застряли в одном временном промежутке и не понимают, как это произошло.

5 февраля