18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, татуировки
Все отзывы о компаниях Хайфы
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Тампере - столица неформатных музеев Финляндии

12 января 2015 года

 Тампере - столица неформатных музеев Финляндии

Если Финляндия ассоциируется у вас исключительно с Рождеством, снегом, январскими распродажами и катанием на собачьих упряжках, то поездка в Тампере полностью разрушит эти стереотипы! С апреля по сентябрь сантаклаус-город живет в совсем другом измерении: музыкальном, веселом, ярком, теплом и ни на секунду не прерывающемся ритме «па»! А количество летних развлечений в Тампере, и вовсе стремится к бесконечности, поэтому сегодня отправляемся именно туда! Шерстяные носки и шапку-пуховку можно оставить дома, ведь в городе реально тепло!

Что посмотреть
В Тампере находится огромное количество неформатных музеев. Например, музей шпионажа, в котором собрана уникальная коллекция технических средств «007»: подслушивающие устройства, детекторы лжи, оружие, оптические приборы и всякое такое. Некоторые вещички весьма занимательные: аппарат, который изменяет голос, пистолет-микрофон, невидимые чернила. Короче, вам представится шанс самим взломать сейф с секретными документами и побаловаться с другими «профессиональными» штуковинами. А музейный центр Ваприикки, или просто финляндская «фабрика» неординарности, и вовсе кладовая чудес, где помимо шести музеев, есть мастерские и лаборатории, а еще здесь довольно часто проводятся различные концерты и выставки. Плюс ресторан, магазин сувениров и даже сауна. Экспонаты галерей – от археологических находок до современного искусства. Все подряд и все очень интересно. Про музей башмачков (музей Эмиля Аалтонена), музей бокса, финский музей хоккея и экспозиционную стычку кукол и костюмов, можно и вовсе говорить часами! К примеру, музей обуви находится в бывшем доме Эмиля Аалтонена, известного производителя обуви для военных. В этом доме он жил, а так же размещал свои коллекции произведений искусства. Вот такой разносторонний человек. Сейчас в этом музее можно полюбоваться коллекциями его пантофлей, хлопанцев, а так же работами современных «профильных» мастеров Финляндии.

Что касается must see города, то обязательно стоит посетить старую церковь Мессукюля, которая считается старейшим зданием Тампере. Вроде как получается, что этот храм чуть ли не вдвое старше самого города. Сегодня, конечно, церковь уже немного видоизменена – она каменная (раньше была из дерева) и почти не отапливаемая, так что, работает исключительно летом. Но в ней до сих пор проводятся службы, на одну из которых вы и можете попасть. А еще в городе находится самая высокая смотровая башня Скандинавии «Нясиннеула», высота которой составляет 168 метров! Также стоит увидеть Кафедральный собор Тампере (Собор Святого Иоанна, построенный по проекту Ларса Сонка), Церковь Калева, Православную церковь св. Александра Невского и св. Николы. Ну, и просто здорово прогуляться по главной площади Тампере , на которой стоят здания, построенные в конце XIX, начале XX веков – Ратуша, дом Сумелиуса и дом Паландера.

Чем заняться
Тампере – довольно большой и интересный город, и вопроса «Чем бы тут заняться?» у вас просто не возникнет. Главным местом отдыха считается парк развлечений Сяркянниеми. Можно сказать, что это самое веселенькое местечко в городе с мультимедийными технологиями, огромными экранами и всем прочим. Тут находится больше 30-ти аттракционов, которые понравятся и взрослым, и детям. Это и горки, и мотоциклы, и огромный раскачивающийся сноуборд, и старый добрый «Торнадо». Если вы не фанат экстремальных каруселей, просто поплавайте на лодочке по речке. Детям же – в «Ипанаарио», кататься на поездах, волшебном колесе и прочее. Так же в парке есть дельфинарий, аквариум, планетарий, смотровая башня Нясиннеула с крутящимся рестораном, и даже художественный музей Сары Хильден.

А еще можно отправиться в парк развлечений «Angri Birds». Мало кто знает, что именно Финляндия является родиной этой знаменитой игры, а первый в мире тематический парк был открыт именно в городе Тампере. В парке находится целый лабиринт приключений с тоннелями, лестницами, горками. К тому же, тут расположен фирменный магазин, где можно купить игрушки и сладости с эмблемами прикольных птичек.

Что покушать
В Тампере обязательно следует попробовать калалаатикко (тушеный картофель с селедкой), климписоппа (рыбный суп с клецками), кааливелли (молочная каша на основе молодого гороха, перловой крупы, моркови и зеленой капусты), savulohi (копченый лосось) и блюда из мяса (баранина, лосятина, оленина, мясо медведя). Также популярны различные супы (например, гороховый) и финская уха. Из необычных рецептов – рождественское блюдо липеакала (треска, вымоченная в щелоке). Но сразу следует отметить, что отношение к нему у финнов неоднозначное. С одной стороны, гурманы ценят это блюдо за неповторимый вкус, а с другой – неподготовленному дегустатору может не понравиться его весьма специфический неприятный запах. Наверное, такой же неоднозначной оценки удостаивается только лишь французский сыр с плесенью. На десерт финны едят различные блюда из лесных ягод и фруктов, разнообразные пироги (torttu) и пончики (munkki), сладкие кофейные булочки с ванилью и пудинги. Популярнейшим напитком финнов является кофе.

Сколько-сколько?
Финская уха в местном кафе стоит 17,50 евро, салат «Цезарь» с курицей – 18,90 евро, безалкогольный сидр – 4,60 евро, пицца с базиликом, пармезаном и ветчиной стоит 15,60 евро, порция равиоли с лососем – 15,40. Перекусить можно и в местном фаст-фуде: чизбургер (две мясные котлеты) стоит 4,90 евро, картофель фри – 3,50 евро, кофе 2,5 евро (почти во всех заведениях).


↑ Сейчас
Тампере - столица неформатных музеев Финляндии
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

«Донская лоза», «Поле Куликово» и еще пять бесплатных фестивалей в России

Праздники любителей зимы, почитателей винограда и творчества Ивана Бунина.

22 сентября
Шесть telegram-каналов о моде, которые могут заменить гору глянцевых журналов

Продолжаем подкидывать идеи, как прокачать свои знания в области моды без трат на журналы, курсы «Сам себе стилист» или многотомники об истории моды.

15 сентября
Beatbox Maker, Caustic и еще 6 приложений для музыкантов и тех, кто хочет ими стать

Когда душа поёт, а под рукой только смартфон.

19 сентября
Как уйти замуж от любовника? Интерактив с Элеонорой Пармезан

Про тайные свидания и этих козлов

14 сентября
Гороскоп на неделю с 18 по 24 сентября

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

15 сентября
Семь путешествий, чтобы продлить лето

Если летом было мало солнца, моря и фруктов, и очень хочется отдыхать, то вот места, где в бархатный сезон будет здорово.

6 сентября