Будда-Бургер
Место: Ресторанчик «Будда Бургерс»
Адрес: Хайфа, Дерех а-Ям, 6
Цена: 29 шекелей
Главное блюдо одноименного, строжайше вегетарианского ресторана.
Состав: ростки чечевицы, грибы, сельдерей, грецкий орех, тхина, базилик.
Сразу предупреждаем – «фаст-фудом» назвать этот ресторанчик, и его главное блюдо, язык не поворачивается. Скорее, это очень удачный маркетинговый ход – звучное имя сочетается с уникальностью предложения. Подается Будда-Бургер на двух тарелках, разделенным на две части. На одной – половина булочки, помазанной тхиной, на которой сверху лежит «котлета» из ростков чечевицы и грецких орехов. На другой – вторая половина булочки, тоже смазанная соусом, и на ней красиво выложена зелень с луковыми кольцами и помидорами.
Вид – изумительно аппетитный. Если сложить две половинки гамбургера, становится понятно, почему его подают раздельно. Суммарный размер может привести к вывиху челюсти при попытке откусить. Порция огромная и очень сытная. Наесться одним Будда-Бургером можно без проблем.
Кстати, среди всех посещенных нами мест, только заведение «Будда-Бургерс» отвечает самым строгим требованиям вегетарианства и веганства. Если у вас с вегетарианством «все по-взрослому», обязательно сходите сюда, хотя бы ради веганской пиццы. Или супа из кабачков с кокосом! Ребятам из «ББ» удалось сделать «атмосферный» ресторан с уникальным меню «не для всех».
Фалафель
Место: Ресторанчик «Фалафель Ха-Эзкеним»
Адрес: Хайфа, ул. Вади, 18
Цена: 26-33 шекеля (в зависимости от пожеланий)
Состав: пюре бобовых, свежая зелень, тхина, хумус, пита.

Этот крохотный ресторанчик, расположенный в арабском районе Хайфы, знают во многих странах мира! Считается, что именно здесь, готовят лучшый в Хайфе фалафель.
Для тех, кто не в теме, поясним: фалафель (ударение на вторую «а») – очень древнее ближневосточное блюдо, которое готовится из бобовых. Основной ингредиент – нут. Иногда его могут заменять бобы, иногда в смесь добавляется фасоль (по сути – те же бобы, только в профиль). Далее, все эти бобовые перерабатываются в пюре, из которого изготавливаются шарики, размером с грецкий орех. Шарики запекаются во фритюре до нежно-золотистой, а иногда коричневой, корочки. Выглядит это, особенно при правильной сервировке, невероятно аппетитно. По пользе и количеству белково-питательных веществ блюдо может сравниться только с мясом.
Фалафель в ресторанчике «Фалафель Ха-Эзкеним» подается во всех возможных вариантах. Традиционно популярными можно назвать два вида сервировки.
Первый – выложенный на тарелке, с подложкой из зелени, фалафель, политый по желанию тхиной и другими соусами. Кстати, тхина в этом ресторанчике тоже предмет отдельной гордости – она считается одной из лучших в северном Израиле. В качестве гарнира для фалафеля служат свежие овощи, жаренная картошка или что-нибудь по вкусу.
Второй способ – популярный для еды «на ходу». Фалафель укладывается в питу, заливается соусами, утыкивается зеленью, украшается разными овощами. Внешне получается исключительно аппетитная картинка. Судя по тому, что в ресторанчик регулярно заходили люди, и забирали приготовленный для них фалафель, заказы принимаются по телефону.
Лепешка, диаметром 15-17 см, напичканная фалафелем и зеленью до состояния почти шарика, весит порядка 400 граммов. Запивать предлагается традиционными напитками, типа Кока-Колы. Сытность еды зашкаливает – последняя четверть дается с большим трудом. Но судя по тому, что остатки с собой никто не забирает, все справляются на месте.
Болгарский сырный салат
Место: Кафе-бар «Шани»
Адрес: Хайфа, Сдерот Трумпельдор, 29
Цена: 47 шекелей
Состав: салат из свежих овощей, листья салата, мягкий болгарский сыр, заатар.
Данное блюдо может удовлетворить начинающего вегетарианца, или человека, ему подражающему. К истинному духовному вегетарианству оно имеет очень отдаленное отношение. Да – полезно, да – вкусно, но совсем не то, что ценят в еде вегетарианцы.
К салату прилагается тост, который добавляет сытности. Порция большая, но, поскольку «все зеленое», пролетает через пищеварительную систему очень быстро, и скоро опять хочется есть. Если не сходить с ума, можно очень плотно покушать обычными блюдами здесь же.
Салат «Рефреш»
Место: Кафе «Бенемо»
Адрес: Хайфа, Сдерот Бен Гурион, 33
Цена: 48 шекелей
Состав: салат-латук, петрушка, кориандр, мята, базилик, зеленый лук, грибы, морковь, красный лук, огурец, томаты-черри, сушеная клюква, оливковое масло и уксус.
Салат «Рефреш» предлагается в качестве блюда для вегетарианцев и веганов, в ресторанчике, который таковым не является. Для начинающих и нестрогих вегетарианцев – вполне неплохое решение. Тру-веганы, скорее всего, такой подход забракуют, хотя мы так и не нашли подвоха в рецепте.
Салат подается на большой тарелке. Хлеб в стоимость салата не входит, поэтому, если надо хоть как-то добавить сытности, придется платить отдельно. Вкусно, красиво, но быстро возвращает чувство голода. Наесться это клумбой взрослому мужчине не получится. Как говаривал герой одного мультика «это я не ем, я не козел». В общем, блюдо на любителей.
Смузи из свежевыжатых ягод и фрутов
Место: Cafe Louise
Адрес: Хайфа, «Гранд Каньон»
Цена: 26 шекелей
Cafe Louise - популярное в Израиле заведение, имеющее филиалы в разных городах. В ассортименте кафе присутствует вегетарианское (нестрогое) меню, хотя, в отличие от Будда-Бургер, это не главная «фишка». Это кафе было последней точкой нашего маршрута. Места в желудке для еды уже просто не оставалось, поэтому мы решили попробовать не столько питательное, сколько освежающее блюдо. Смузи из свежевыжатых фруктов и ягод вполне для этого подходил.
Здесь можно выбрать самому, какой будет смузи, и на базе чего он будет сделан (молоко, соевое молоко, или апельсиновый сок). Наш выбор пал на манго-ананасово-банановый микс на основе апельсинового сока. Пол-литровый бокал вкуснейшего блюда (язык не поворачивается назвать его напитком) искренне порадовал. Очень понравилось то, что вкус можно было воспринимать как весь букет разом, так и по-отдельности. Для второго ощущения, надо было просто передвигать соломку на разную глубину, ощутить большее влияние каждого ингредиента. Кстати, соломинку надо сразу брать максимального диаметра. Смузи слишком густой, и протянуть его через обычную соломинку сможет лишь человек с мощными мышцами щек. Легче всосать арбуз через садовый шланг.
Наесться этим блюдом сможет только девочка-веточка, но в качестве вкуснейшего легкого перекуса – очень рекомендуем попробовать.