16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Вегетарианское меню в ресторанах города

2 сентября 2014 года

Вегетарианское меню в ресторанах города

Будда-Бургер
Место: Ресторанчик «Будда Бургерс»
Адрес: Хайфа, Дерех а-Ям, 6
Цена: 29 шекелей

Главное блюдо одноименного, строжайше вегетарианского ресторана.
Состав: ростки чечевицы, грибы, сельдерей, грецкий орех, тхина, базилик.

Сразу предупреждаем – «фаст-фудом» назвать этот ресторанчик, и его главное блюдо, язык не поворачивается. Скорее, это очень удачный маркетинговый ход – звучное имя сочетается с уникальностью предложения. Подается Будда-Бургер на двух тарелках, разделенным на две части. На одной – половина булочки, помазанной тхиной, на которой сверху лежит «котлета» из ростков чечевицы и грецких орехов. На другой – вторая половина булочки, тоже смазанная соусом, и на ней красиво выложена зелень с луковыми кольцами и помидорами.

Вид – изумительно аппетитный. Если сложить две половинки гамбургера, становится понятно, почему его подают раздельно. Суммарный размер может привести к вывиху челюсти при попытке откусить. Порция огромная и очень сытная. Наесться одним Будда-Бургером можно без проблем.

Кстати, среди всех посещенных нами мест, только заведение «Будда-Бургерс» отвечает самым строгим требованиям вегетарианства и веганства. Если у вас с вегетарианством «все по-взрослому», обязательно сходите сюда, хотя бы ради веганской пиццы. Или супа из кабачков с кокосом! Ребятам из «ББ» удалось сделать «атмосферный» ресторан с уникальным меню «не для всех».

Фалафель
Место: Ресторанчик «Фалафель Ха-Эзкеним»
Адрес: Хайфа, ул. Вади, 18
Цена: 26-33 шекеля (в зависимости от пожеланий)

Состав: пюре бобовых, свежая зелень, тхина, хумус, пита.

Этот крохотный ресторанчик, расположенный в арабском районе Хайфы, знают во многих странах мира! Считается, что именно здесь, готовят лучшый в Хайфе фалафель.
Для тех, кто не в теме, поясним: фалафель (ударение на вторую «а») – очень древнее ближневосточное блюдо, которое готовится из бобовых. Основной ингредиент – нут. Иногда его могут заменять бобы, иногда в смесь добавляется фасоль (по сути – те же бобы, только в профиль). Далее, все эти бобовые перерабатываются в пюре, из которого изготавливаются шарики, размером с грецкий орех. Шарики запекаются во фритюре до нежно-золотистой, а иногда коричневой, корочки. Выглядит это, особенно при правильной сервировке, невероятно аппетитно. По пользе и количеству белково-питательных веществ блюдо может сравниться только с мясом.

Фалафель в ресторанчике «Фалафель Ха-Эзкеним» подается во всех возможных вариантах. Традиционно популярными можно назвать два вида сервировки.
Первый – выложенный на тарелке, с подложкой из зелени, фалафель, политый по желанию тхиной и другими соусами. Кстати, тхина в этом ресторанчике тоже предмет отдельной гордости – она считается одной из лучших в северном Израиле. В качестве гарнира для фалафеля служат свежие овощи, жаренная картошка или что-нибудь по вкусу.

Второй способ – популярный для еды «на ходу». Фалафель укладывается в питу, заливается соусами, утыкивается зеленью, украшается разными овощами. Внешне получается исключительно аппетитная картинка. Судя по тому, что в ресторанчик регулярно заходили люди, и забирали приготовленный для них фалафель, заказы принимаются по телефону.

Лепешка, диаметром 15-17 см, напичканная фалафелем и зеленью до состояния почти шарика, весит порядка 400 граммов. Запивать предлагается традиционными напитками, типа Кока-Колы. Сытность еды зашкаливает – последняя четверть дается с большим трудом. Но судя по тому, что остатки с собой никто не забирает, все справляются на месте.

Болгарский сырный салат
Место: Кафе-бар «Шани»
Адрес: Хайфа, Сдерот Трумпельдор, 29
Цена: 47 шекелей

Состав: салат из свежих овощей, листья салата, мягкий болгарский сыр, заатар.

Данное блюдо может удовлетворить начинающего вегетарианца, или человека, ему подражающему. К истинному духовному вегетарианству оно имеет очень отдаленное отношение. Да – полезно, да – вкусно, но совсем не то, что ценят в еде вегетарианцы.
К салату прилагается тост, который добавляет сытности. Порция большая, но, поскольку «все зеленое», пролетает через пищеварительную систему очень быстро, и скоро опять хочется есть. Если не сходить с ума, можно очень плотно покушать обычными блюдами здесь же.

Салат «Рефреш»
Место: Кафе «Бенемо»
Адрес: Хайфа, Сдерот Бен Гурион, 33
Цена: 48 шекелей

Состав: салат-латук, петрушка, кориандр, мята, базилик, зеленый лук, грибы, морковь, красный лук, огурец, томаты-черри, сушеная клюква, оливковое масло и уксус.

Салат «Рефреш» предлагается в качестве блюда для вегетарианцев и веганов, в ресторанчике, который таковым не является. Для начинающих и нестрогих вегетарианцев – вполне неплохое решение. Тру-веганы, скорее всего, такой подход забракуют, хотя мы так и не нашли подвоха в рецепте.

Салат подается на большой тарелке. Хлеб в стоимость салата не входит, поэтому, если надо хоть как-то добавить сытности, придется платить отдельно. Вкусно, красиво, но быстро возвращает чувство голода. Наесться это клумбой взрослому мужчине не получится. Как говаривал герой одного мультика «это я не ем, я не козел». В общем, блюдо на любителей.

Смузи из свежевыжатых ягод и фрутов
Место: Cafe Louise
Адрес: Хайфа, «Гранд Каньон»
Цена: 26 шекелей

Cafe Louise - популярное в Израиле заведение, имеющее филиалы в разных городах. В ассортименте кафе присутствует вегетарианское (нестрогое) меню, хотя, в отличие от Будда-Бургер, это не главная «фишка». Это кафе было последней точкой нашего маршрута. Места в желудке для еды уже просто не оставалось, поэтому мы решили попробовать не столько питательное, сколько освежающее блюдо. Смузи из свежевыжатых фруктов и ягод вполне для этого подходил.

Здесь можно выбрать самому, какой будет смузи, и на базе чего он будет сделан (молоко, соевое молоко, или апельсиновый сок). Наш выбор пал на манго-ананасово-банановый микс на основе апельсинового сока. Пол-литровый бокал вкуснейшего блюда (язык не поворачивается назвать его напитком) искренне порадовал. Очень понравилось то, что вкус можно было воспринимать как весь букет разом, так и по-отдельности. Для второго ощущения, надо было просто передвигать соломку на разную глубину, ощутить большее влияние каждого ингредиента. Кстати, соломинку надо сразу брать максимального диаметра. Смузи слишком густой, и протянуть его через обычную соломинку сможет лишь человек с мощными мышцами щек. Легче всосать арбуз через садовый шланг.

Наесться этим блюдом сможет только девочка-веточка, но в качестве вкуснейшего легкого перекуса – очень рекомендуем попробовать.


↑ Сейчас
Вегетарианское меню в ресторанах города
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая