16+

Алсу Токарев: “Лучше быть частью крутого коллектива, чем слабым солистом”

14 сентября 2014 года

Алсу Токарев не только состоявшаяся скрипачка с блистательными выступлениями и впечатляющим образованием, сегодня она, в первую очередь, занимает почётное место в первом ряду наиболее успешных артистов, представляющих израильскую музыкальную культуру во множестве других стран, где её встречают с неизменным восторгом.

Алсу, откуда такая любовь к инструменту?

Честно говоря даже не знаю откуда это у меня взялось. Я родилась в семье, которая никакого отношения к музыке не имела: папа инженер, мама педагог, бабушка, дедушка, родственники - все занимались чем-то другим, отличным от музыки и от творчества вообще. Самое интересное, что я сама проявляла инициативу, я с самого детства детства знала что я буду именно музыкантом, и ни кем другим. Ни разу не было такого, чтобы родители меня заставляли заниматься, или я вдруг решала что хочу все бросить, это было четкое, осознанное и твердое решение, а скорее даже уверенность. Наверное от судьбы не убежишь))

С чего для тебя все началось?

Интерес к музыке я начала проявлять с самого детства, все началось с того, что в 6 лет папа подарил мне маленькое игрушечное пианино и обучающую книжечку с нотками и детскими песенками к нему, и пошло поехало. Я уже хорошо читала, и проштудировав с папиной помощью сей документ, проиграв все песенки, начала просить маму отвезти меня в музыкалку. Забавно, но по-началу я хотела учиться играть только на пианино, но т.к.мы с мамой немного опоздали в музыкальную школу на очередной набор детей, места на пианино все уже давно были разобраны. Да что там говорить, было разобрано все, кроме скрипки и баяна! У меня была истерика, мечта рухнула, вся моя 7ми-летняя жизнь под откос, и мама уговорила меня на скрипку, мол, начнем, полгода проучимся, а потом бросим, не зря же пришли. Я согласилась. Дома папа решил что скрипка даже лучше пианино, и привел интересный довод, который я помню до сих пор: Скрипка лучше пианино, т.к.в симфоническом оркестре пианист всего 1, а скрипачей 30, так что дочка учись, без работы не останешься)))). И я начала учиться, и втянулась так, что через полгода уже не мыслила себя без этого инструмента. Здесь я хотела бы отметить роль педагога, т.к.на нем лежит огромнейшая роль! Я безумно благодарна своей первой учительнице Наталье Альбертовне Сытиковой, педагогу ДМШ №1 г.Казань, за тот вклад, который она внесла в мою жизнь, и сколько для меня сделала. Без нее я бы не стала той, кто я есть сейчас. Так что дорогие родители, настоящие и будущие, если вы хотите отдать свое чадо в музыку, пожалуйста, смотрите к кому вы его ведете!!! Первый педагог может подарить вашему ребенку любовь к музыке на всю жизнь, либо наоборот, навсегда отвратить от нее... И дело тут не всегда в том, хороший он педагог или плохой, просто к каждому ребенку нужен свой подход!

Ты сейчас выступаешь в рамках проекта "Экспрессия Перформанс". А на твой взгляд, для профессионального музыканта, что перспективней и престижней выступать в коллективе или сольно?

Вопрос интересный, с одной стороны, конечно, сольно - вроде как круче, ты единственная звезда, и вся слава тебе, но с другой стороны солисты бывают разными, и часто никому не нужными, и коллективы тоже самое. Поэтому, я думаю, тут дело не в том кто лучше, а в том кто профессиональней. Лучше быть частью крутого коллектива, чем слабым солистом.
Задумка проекта появилась у меня в переломный период моей жизни, когда отучившись 6 лет в престижной Академии Музыки им.Гнесиных, я вдруг решила бросить аспирантуру и эмигрировать в Израиль. За плечами был большой опыт работы в разных сферах музыки, отличное образование, багаж знаний и умений. Я набралась храбрости, и просто захотела сделать своей проект, с чистого листа, новое дело, в новой стране. Я с самого начала планировала сей проект не как сольную карьеру, а как коллектив. Буквально сразу после переезда судьба свела меня с замечательной личностью Элой Левитски. Музыкант, скрипачка, давно живущая в Израиле, она также как и я горела желанием творить, покорять, и добиваться, и мы объединились. Так родился проект “Экспрессия Перформанс”. По-началу было очень тяжело. Построить целое дело, залезть в местный шоу бизнес, 2м молодым девочкам, одна из которых даже толком не говорит на иврите, - все это казалось не простой задачей. Нам никто не помогал, ни советом, ни тем более деньгами, все делали сами, начиная от творческих идей, заканчивая составлением бизнес плана, и финансирования себя самих. Бросив на это дело все свое время, амбиции, силы и желание, на сегодняшний момент нам не стыдно за проделанную работу и мы постоянно пытаемся двигаться дальше. Я хотела бы отметить 3 го участника нашего проекта - Ирину Райхман. Ей также принадлежит огромный вклад в становлении проекта “Экспрессия Перформанс”. Профессионал высокого уровня, выпускница Московской Консерватории, моя подруга и коллега, с которой мы познакомились ещё задолго до переезда в Израиль. Буквально через полгода после нашего с Элой объединения и рождения проекта “Экспрессия Перформанс”, в Израиль переехала и Ирина, и присоединилась к нам. Так мы из дуэта превратились в трио.

А чем конкретно вы занимаетесь, где выступаете?

Трио Экспрессия, в составе Алсу Токарев, Эла Левитски и Ирина Райхман. 2 скрипки и виолончель. Исполняем музыку различных стилей и направлений, от классики до рока, на акустических и электро-инструментах. Мы - мобильная команда, которая подстраивается под ситуацию, и старается сделать качественный "продукт". Среди наших выступлений могут быть и частные мероприятия( свадьбы, бар-бат мицвы, юбилеи, различные торжества), деловые мероприятия(конференции, выставки, семинары, корпоративы), мы можем приехать в концертный зал и дать сольный концерт, или выступить в ночном клубе с шоу номером. Для всего есть разная программа, разный формат и разное шоу. Надо сказать, что благодаря такой мобильности наша концертная деятельность выходит далеко за рамки одной страны, за последние 4 года мы объездили почти весь мир, выступая в таких странах как: США, Канада, Мексика, Бразилия, Китай, Япония, Юж.Корея, Германия, Франция, Турция, Кипр, Норвегия и др.. Многие читатели наверное поинтересуются, а где же нас увидеть и услышать на родине? Для широкой аудитории у нас есть замечательный проект с оперными дивами Израильской Оперы, где мы исполняем легкую классику, скоро начнется новый сезон и концерты будут проводиться во всех уголках Израиля. Многие узнали нас, пригласив выступить на их торжестве, в Израиле это сейчас безумно популярно, скрипачки на свадьбу. Мы недавно с девочками подсчитали, и насчитали более 200 счастливых пар Израиля, соединивших свои сердца и судьбы под звуки наших скрипок))))

А как же здоровый эгоизм, когда хочется, что бы тебе уделяли больше внимания, чем остальным участникам группы?

Женский коллектив - это всегда сложно, но мы стараемся сосуществовать не ущемляя достоинства друг друга, как на сцене, так и за её пределами, самое главное это уважать друг друга, считаться с мнениями и взглядами твоих коллег, находить компромисс и вместе принимать решения. Ещё один секрет успешной работы - это четкое распределение обязанностей вне сцены, например у нас каждая занимается своим делом,каждая ответственна за свою сферу, в итоге работа получается продуктивной.

Значит, не ждать от тебя сольной карьеры?

Пока что я себя не вижу отдельно от коллектива. Наверное, я такой человек, что мне удобней быть в команде. Главное, что эта команда из преданных друг другу людей, на которых можно положиться в любой ситуации, и вместе двигаться к поставленной цели.

В твои годы у тебя уже сколько достижений, сколько побед. К чему ты стремишься сейчас?

Не останавливаться на достигнутом! Мой девиз : Пока ты движешься вперед, ты живешь! Самое страшное для меня - это, наверное, остановиться и плыть по течению, поэтому я всегда ставлю перед собой новые планки: задумала проект- сделала, поставила цель выучить иврит - 2 года каждодневных курсов и я уже почти на нем думаю))) Недавно решила воплотить вторую часть своего диплома - преподавание, и начала преподавать, очень нравится, думаю и это направление развивать. Так что главное не останавливаться. Это прозвучит банально, но мне кажется, мы сами делаем свою жизнь такой, какая она есть, хочешь чего-то достичь - начни работать над этим, хочешь быть счастливым- будь им. Это правда работает, главное начать.

Долго ты искала свой музыкальный стиль?

Можно сказать, что да. На протяжении своей жизни я перепробовала себя во всех ипостасях "я и скрипка"))) Все детство и юность, как и все будущие профессиональные музыканты, я занималась по 5-6 часов в день, жила классической музыкой. Музыкальная школы и муз.училище - жадно впитывала знания, каждые полгода конкурсы и фестивали, имею имею дипломы, гран при и звание лауреата многих Всероссийских и Международных скрипичных конкурсов. Далее, окончив муз.училище уехала из своего родного города в Москву. Поступила в Российскую Академию Музыки им.Гнесиных, которую также окончила с красным дипломом. Москва - город возможностей, тут я чем только не занималась, и играла во всевозможных оркестрах, ансамблях, коллективах, рок-поп-арт-этно и каких только группах, работала со звукозаписывающими студиями, записывала музыку для звезд эстрады, кино и телевидения, успела во время учебы подписать контракт с японским продюссером, поработать в Японии и записать там альбом, и многое-многое другое. В общем, есть что вспомнить))))))))

Ты думаешь о том, что бы всерьез заняться композиторской деятельностью?

Я всегда понимала, что это не совсем для меня, композиторство - это дар, с которым ты рождаешься, его очень трудно "развить" в себе. Для меня всегда было легче "интерпретировать", т.е. найти новый взгляд, высказать по-своему, чем создать что-то совершенно новое. Поэтому мне легко даются аранжировки, дайте мне любую песню, мотив, и я с легкостью могу расписать её на струнное трио)))))))) Хотя в прошлом году я написала пару вещиц, вдруг пришло вдохновение, исходя из этого я не зарекаюсь.

Алсу, читатели многого о тебе не знают. Что ещё тебя интересует в жизни?

Наверное, я какой-то не правильный человек, т.к.особых хобби у меня нет)) или просто нет времени на них... не знаю)) Есть 3 вещи без которых я не могу никак, наверное это и есть мои хобби, это спорт, готовка и путешествия. Но все в меру, спорт пару раз в неделю, кулинария тоже не каждый день, но как только выдался свободный вечер без концерта, то я сразу у плиты. Сейчас у меня в холодильнике стоит торт "Наполеон", вчера проснулась, захотела, и не долго думая испекла, так что всех зову на чай!! ))))))

Со стороны может показаться как же все у артиста волшебно и прекрасно, но ведь у кажущейся простоты всегда есть обратная сторона, или это цена успеха. Какая она для тебя?

Жизнь артиста производит впечатление богемной. Сцена, овации, свет прожекторов и восторженный зритель, внимание и успех - казалось бы, что может быть лучше? Но ты правильно сказала, у всего есть обратная сторона, и за все надо платить. Давайте подумаем, что за этим стоит? У многих артистов это долгий путь, тяжелое детство, полное каторжного труда, взлеты и падения, жизнь в постоянной конкуренции и борьбе, и конечный успех - это результат долгого пути. А добившись успеха, тоже не все так просто, нужно же ещё и удержаться, оставаться на плаву, и постоянно совершенствоваться. Мне тоже приходилось и приходиться многим жертвовать, без этого никак, главное правильно расставить приоритеты. Очень важно, чтобы рядом с тобой находился понимающий и любящий тебя человек, готовый с пониманием отнестись и к твоим гастролям, и к концертам, который любит тебя и уважает твое дело. Это комплимент моему мужу - муж, спасибо что ты у меня есть, ты самый лучший !! )))

Ты счастливый артист?

ТЬфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, ДА!! Я занимаюсь любимым делом, как сказал Конфуций: "Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни". То, что я делаю приносит радость людям, видя в зале благодарные лица слушателей и их улыбки, я понимаю что все не зря. У меня есть мои замечательные соратники, самые близкие мне люди, Эла и Ирина, мой любимый муж, всегда готовый поддержать меня. И за это я благодарна судьбе.

Пожелания читателям Haifa.Vibirai.Ru:

Хотелось бы пожелать всем читателям крепкого здоровья, хорошего настроения, светлого неба над головой, больше радости и меньше грусти. Не бойтесь своих желаний, идите вперед и все у вас получится, всех благ!!

P.S: Тех читателей кому вдруг станет интересно, хочу пригласить посетить наш сайт www.expressia-show.com, там можно послушать нашу музыку, и увидеть наши клипы.