16+
Найти
Например, игрушки
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Будапешт, тоннель «Желаний»!

9 декабря 2014 года

Будапешт, тоннель «Желаний»!

Путешествуя по миру, нельзя обойти своим вниманием «старушку Европу». Кто-то мечтает увидеть Париж, кто-то – вдохнуть воздух «туманного Альбиона», а мы отправились в единственную европейскую столицу, являющуюся, по совместительству, крупным курортом (более 120(!) термальных источников), в Будапешт.

Что посмотреть?
Будапешт привлекает туристов со всего мира красотой и количеством сохранившихся достопримечательностей – в этом смысле город не уступает таким популярным туристическим направлениям как Прага, Париж, Лондон и Санкт-Петербург. Мировым туристическим столицам действительно есть чему позавидовать! Цыганские мелодии, зажигательный чардаш, оперетты Кальмана и Легара – душа всей Венгрии живет именно в Будапеште! Обязательно стоит подняться на гору Геллерт, подъем пешком займет у вас около 20-30 минут, но оно того стоит! На вершине расположена статуя Свободы и Цитадель, окруженные сегодня плотным кольцом любителей делать селфи. Но, пожалуй, самое главное ради чего туристы поднимаются на такую головокружительную высоту, это захватывающие виды на город.

Очень запоминающейся достопримечательность, также, является тоннель «Желаний». Вся его соль заключается в том, что, въехав в этот тоннель, нужно задержать дыхание и, загадав желание, не дышать до самого его окончания. Задание это весьма проблематичное, так как тоннель достаточно длинный, а движение днем достаточно загруженное, но ритуал можно провести в вечернее время, когда нет тянучек и прочей околесицы.

Чем заняться?
Центральный рынок в Будапеште – место, которое понравится как любителям архитектуры, так и простым обжорам. На первом этаже рынка продаются овощи, фрукты, колбасы и баночки с фуа-гра. На втором этаже есть своего рода кафе, а скорее столовка, где можно отведать венгерский гуляш и другие блюда местной кухни. Место популярное среди туристов, но цены там такие же, как в городских кафе.

Для тех, кто путешествует с детьми, или сам любит сладкое, станет интересной поездка в городок Сентендре, расположенный в 20 километрах от Будапешта. Здесь находится Музей марципана, где можно не только полюбоваться сладкими фигурами, но и увидеть процесс приготовления конфет. Если вы уже устали от пеших прогулок, покатайтесь на пароходике по Дунаю. Можно совместить это с экскурсией, а можно просто наслаждаться прекрасными видами.

Что прикупить?
Перед отъездом не забудьте зайти на улицу Ваци и Центральный рынок – здесь можно купить сувениры и насладиться местной кухней. Помимо стандартных магнитиков, из Венгрии стоит привезти настоящее Токайское вино, вкуснейшую салями и венгерскую паприку.

Что попробовать?
В Будапеште к еде относятся с трепетом. Порции здесь больше, чем в соседних странах, супы – острее, а пирожные – слаще. Традиционное венгерское блюдо – это гуляш. Но будьте бдительны – в Венгрии под гуляшом подразумевают суп-гуляш, а не тот гуляш, к которому привыкли мы. На второе возьмите голубцы, которые в Венгрии готовят по отличному от нашего рецепту: их тушат в отваре капусты с перцем, паприкой и луком, при подаче на стол поливают сметаной и засыпают жареным шпиком. Отдельного внимания заслуживает местное лечо: горячее, сытное, вполне себе основное блюдо, часто сопровождается отварной картошкой. На улице можно перекусить сытным пирожком-трдло: внутри пирожок полый, на вкус – незабываемый!

К десертам венгры питают недетскую слабость. И если это не ароматная выпечка, кренделек или плюшка, то уж наверняка какая-нибудь вафля со сгущенкой и кремом. Жирным кремом. Наиболее популярным десерт – слоеный пирог с яблоками и вишней, рулет из тонкого тоста с маковой начинкой, и бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками «Шомлойская галушка». К десерту традиционно заказывают кофе.

Сколько-сколько?
Несмотря на европейский сервис, цены на питание в Будапеште вполне гуманные. Средний чек в кафе Будапешта – 8-20 евро. Жареная куриная грудка с лимоном, салатом и йогуртом стоит 7 евро, а бокал токайского вина – 3 евро. Обязательно попробуйте суп-гуляш с клецками (3,5 евро), гусиную печень по-венгерски (15 евро) или жареную утку в малиновом соусе (5,5 евро). Разнообразные десерты (8-9 евро), кофе (от 3 евро) и горячий шоколад (5 евро).


↑ Сейчас
Будапешт, тоннель «Желаний»!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

5 мифов о кофе: полезен ли этот напиток для мужчин?

Хорошее утро — это когда вы просыпаетесь от аромата свежесваренного кофе. Бодрящий напиток поднимает с кровати, активирует мозг и дает сигнал к пробуждению. А еще сажает сердце и вызывает депрессию. Правда ли это? Сейчас расскажем!

14 мая
Деньги на свалке, новый клип «На заре» и тур Rammstein

Волна первоапрельских шуток прошла и слава богу. Давайте расскажем вам про серьезные вещи, которые в апреле обсуждали в интернете. Например, про поиск денег на свалке в Тюмени, блокировку клипа группы «Альянс» и возвращение Rammstein из долгого отпуска.

1 мая
6 инстаграм-аккаунтов про архитектуру России

В городе нас окружают не только современные «небоскребы», но и старые советские застройки, дореволюционные избы и водонапорные башни. Поэтому фотографировать архитектуру в России очень интересно: она охватывает сразу несколько эпох.

30 апреля
Семь видов транспорта для активных людей

За окном почти лето, а значит пора доставать свои любимые джинсы с подворотами, завязывать шнурки на конверсах, надевать очки «Рэйбан», брать любимое средство передвижения и кататься на улицах города! Рассказываем, какому транспорту лучше всего отдать предпочтение этим летом.

10 мая
8 причин азиатского долголетия

Факт: долгожителей в Азии на порядок больше, чем в Европе или США. Наш журналист прожил там полгода, понаблюдал за местными рационом, и теперь делится своими открытиями с вами.

16 мая