16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Что любят есть Папы Римские, и что есть кухня Ватикана

10 ноября 2014 года

Что любят есть Папы Римские, и что есть кухня Ватикана

Знали ли вы, что Папа Бенедикт XVI любил не только сосиски, но и пиво (вот это новость!), Папа Иоанн XXIII за обедом и ужином обычно запивал пасту вином, а Папа Иоанн Павел II в конце жизни просил себе «пероги»… И это есть ватиканская кухня?
Вывод сделаем в конце обзора.

Кухня Ватикана бывает... кошерной! Куда ж без нашего, еврейского! И в этом можно было убедиться в январе этого года, когда в Ватикане прошла встреча нынешнего Папы Франциска с аргентинскими раввинами. В тот день Папа Франциск лично позаботился о том, чтобы на обеденном столе были только кошерные яства. Дабы блюсти законы кашрута, специально из ресторана еврейского квартала Рима, были привезены старинные блюда еврейской общины Рима (артишоки по-еврейски), а также фаршированный анчоусами цикорий, свеженький хумус, поджаристый фалафель, и конечно же, не обошлось без форшмака и кугеля. Ну а на десерт подали блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ – пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.

«Бон аппетито!» (Buon Appetito!) – новая книга о ватиканской кухне.
«Бон аппетито!» (с итальянского значит «Приятного аппетита!») – это новая книга о ватиканской кухне, написанная бывшим поваром из Цюриха, а ныне гвардейцем Ватикана. Его зовут Дэвид Гайсер, и он написал вышеупомянутую книгу на пару с кондитером Папской гвардии, Эрвином Недербергером. В книге простым доступным языком приводятся рецепты Папской кухни, например, вкусных пирожков или вареников с картошкой и капустой, которые любил Папа-поляк, Иоанн Павел II. А вот, например. Папа Франциск, судя по тому, что написано в книге, сладкоежка. А ещё он обожает молочные пудинги и бифштексы (а так же, шашлычки, мясные блинчики и жареную колбаску…), и это вполне объяснимо, ведь Аргентина, откуда он родом, славится отменной говядиной и бараниной.

Вино, Папская «кремувка» и другое…
Вообще, бытует представление о том, что люди Ватикана много постятся. Жития святых рассказывают о таких, которые ограничивались половиной свеклы в день, или питались корешками и травой. Но среди святых были и такие, которые любили сладкое и создавали рецепты собственных блюд. Об Иоанне Павле II известно, что он любил простую польскую кухню – вареную картошку с кислым молоком. Будучи Римским понтификом, он, на самом деле, был не переборчив в еде: на обед предпочитал овощной суп, любил спагетти, польские вареники (не путать с русскими, «пероги» лепят с капустой и грибами), и баловал себя польскими пирожными «кремувками» (пирожное с кремом из слоеного теста с кремовой прослойкой, второе название русский «наполеон»).

В свою очередь, Папа Иоанн XXIII, запивал итальянскую пасту легким итальянским вином (ведь он же был итальянец, а в Италии так положено: есть пасту и пить вино!), а Папа Бенедикт XVI любил немецкое пиво и сосиски. Нынешний Папа Франциск любит молочные пудинги и (по своей аргентинской привычке) бифштексы.

Таким образом, подводя итоги можно сказать, что кухня Ватикана довольно интернациональна, и её особенности зависят от национальности того или иного Папы, среди которых в последние десятилетия много неитальянцев.


↑ Сейчас
Что любят есть Папы Римские, и что есть кухня Ватикана
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня 2019 года
«Овсянка, Сэр»: 5 полезных блюд для настоящего чемпиона

Эта крупа очень полезна, но кушать каждый раз кашу слишком скучно — иногда хочется разнообразия. Вот 5 способов приготовления этой чудо-крупы, которые сохранят все свои полезные свойства.

10 июня 2019 года
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня 2019 года
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая 2019 года