16+
Например, дайвинг

Флорист-декоратор Дана Рабинович раскрыла секрет долголетия цветка!

13 июля 2014 года

Сегодня в гостях у портала «Haifa.Vibirai.Ru», израильский флорист и оформитель Дана Рабинович. По словам Даны, в каждый букет она вкладывает частичку своей души, поэтому её букеты и композиции всегда излучают позитив и хорошее настроение! Так ли это, попытаемся разобраться в процессе интервью!

Дана, привет. Расскажи про свою «цветную» мастерскую!

Начнём с того, что как «таковой» собственной мастерской у меня пока что нет, т.к. несмотря на экономическое образование, я ещё не обзавелась собственным делом, но все же в жизни мне удивительным образом повезло. Я совершенно случайно встретила довольно талантливого человека, у которого работаю достаточно продолжительное время флористом-декоратором, и что самое главное, я не ограничена вкусами клиентов. Таким образом я могу развиваться и реализовывать все свои идеи прямо сейчас.

Когда ты осознала, что хочешь, что бы флористика стала частью твоей жизни?

Честно скажу, что я не мечтала об этом с детства. Я работала учителем в старшей школе. Учеников своих очень любила, и на каждый день рождения старалась радовать учениц букетом цветов. Это было ещё в Питере. Но то, что мне предлагали в цветочных салонах, чаще всего не соответствовало моему вкусу. Поэтому я начала «заморачиваться» и подбирать цветы в соответствии со своим предпочтениями. В какой-то момент это меня настолько увлекло, что я решила научиться этому и достигнуть совершенства.

Сейчас мы живем в 21 веке, но ты выбрала ручной “кладезь” труда для своей самореализации. Почему?

Настя, это нормально. Каждый хочет заниматься любимым делом. Мне повезло, что я это дело вовремя нашла. Я делаю мир намного красивее. Мне нравится, что я дарю людям повод для улыбок, что сама становлюсь маленькой частью этих праздников. Ну и да, я не люблю ждать. А так, я сразу же вижу результат своей работы.

Считаешь ли ты свою деятельность творчеством, или это хобби?

Это работа творческая. И конечно, да, это можно назвать хобби. И мне несказанно повезло, что я смогла все объединить в одном целом.

Из каких цветов чаще всего заказывают букеты, почему?

Честно? Розы :) Красные розы, любовь и все прочее - этот стереотип складывался годами. Бороться с ним сложно. Мне немного обидно, что другие очень красивые цветы, зачастую как бы остаются в тени...

Какой цветок считается самым дорогим?

Дорогим цветком можно назвать гортензию, орхидею. В Израиле их редко используют в букетах и композициях. Скажу больше, в Хайфе их практически нет. Мы привозим их из Тель Авива.

Есть ли мода на букеты, как в одежде например?

Есть. Конечно есть. Но этому нужно учить клиента. Потому что пока что в большинстве красивым букетом считается большой букет. Это вне сезонов. Мне же больше симпатичны маленькие букеты вовсе без зелени. А так мне нравится зимний ассортимент, когда появляются разноцветные анемоны (каланийот), трогательные раннукулусы (нурийот). Летом выбор скуднее.

В чем отличие цветов с длинной и короткой ножкой?

Длина ножки влияет исключительно на размер букета. Потому что чем длиннее ножка, тем больше букет можно сделать "по росту". Цена, да, зависит от длины, потому что это то время и средства, которые затрачиваются на его взращивание. Так можно сказать?)

Букет из каких цветов лучше всего подойдет человеку, страдающему аллергией?

Букет из цветов без резких запахов. Без лилий, фрезий. У меня самой, как бы парадоксально это не звучало, есть аллергия на некоторые цветы :) но любовь к ним побеждает.

Часто ли клиент заказывает букет один, а ты по каким-то обстоятельствам делаешь другой?

Редко. Потому что я всегда заранее объясняю какие цветы будут, каких нет, какие подойдут по цвету и фактуре, а какие не желательно совмещать. Неприятных сюрпризов практически не случается.

Есть ли во флористике твои кумиры? И вообще, изменилась ли с течением времени сама “подача” цветовой роскоши, если, допустим, сравнить нынешний шедевр красоты и то, что могли преподнести невесте, этак лет 100 назад?

Конечно! Пола Прайк, Слава Роска. Это мои любимые флористы. Флористика как искусство появилась сравнительно недавно. До этого были садовники. Они занимались цветочными оформлениями домов. Сейчас существуют школы, техники. Все чаще используются сопутствующие материалы: ветки, мох, шишки, сухоцветы. Предметы обихода. Если это композиция для художника - в ней могут оказаться кисти для рисования, например. Если для учителя - маленький глобус. Раньше это были просто цветы и все. Да и цветов сейчас стало гораздо больше видов!

Твои планы на будущее, планируешь все же открыть свое дело в Хайфе, В Израиле?

Я бы хотела набраться самостоятельности и решительности для открытия собственной мастерской. Хочется показать людям красоту цветов в их неожиданных сочетаниях, что бы была возможность влюбляться в цветы снова и снова.

Пожелай что-нибудь читателям журнала Выбирай

Всем внутренней гармонии, солнца и внезапного желания дарить цветы близким и любимым людям просто так, чтоб увидеть их восторженные улыбки!

Беседовала Настя Герман