16+
Например, солярий

Шаржист-аэрографист Анастасия Коломиец утверждает, что научиться рисовать может каждый

16 июля 2014 года

Тема творчества на Haifa.Vibirai.Ru актуальна как всегда. Мы уже успели опубликовать много интересных материалов и интервью. Но останавливаться на достигнутом не намерены. На этот раз у нас ещё один подарок для ценителей прекрасного — большое и интересное интервью с Анастасией Коломиец. Она профессиональный шаржист-аэрографист, любит свое творчество и обожает свою семью. В общем, наслаждайтесь чтением!

Настя, привет тебе от Haifa.Vibirai.Ru. Твои шаржи в последнее время можно увидеть на многих порталах, в различных группах, их комментируют, ими интересуются. Расскажи нам, почему ты решила начать писать шаржи, и как много времени ушло на реализацию тобой этой идеи?

Здравствуйте, Haifa.Vibirai.Ru. Спасибо за комплимент. Не знаю по каким пабликам «варируют» мои работы, но их всегда можно найти в этих группах: https://vk.com/kolomiets_art https://vk.com/kolomiets_sharj https://www.facebook.com/KolomietsAirbrushStudio
http://www.kolomiets.pro/ . Идея рисовать именно шаржи возникла у меня не самостоятельно, скорее к ним меня подтолкнула судьба))
В 2004 году я впервые поехала по программе «Work and travel» в Америку, как тогда часто случалось, мой job-offer, оказался не действительным и я пошла искать работу. Не сразу, но мне повезло. Меня взяли в компанию « Stanton art ». У них, было 7 локаций, в развлекательных парках города, где сидели художники и рисовали шаржи аэрографом.
На тот момент у меня уже была хорошая художественная база, плюс я прошла у них 2-х недельное обучение и начала работать. Это был потрясающий опыт!
Скажу честно, до того как попасть в эту команду, я не воспринимала шаржи как искусство, они казались мне чем-то примитивным, даже комичным, что такое большая голова и маленькая шейка и тельце)) художники в России не любя говорить, что они халтурят на свадьбах шаржистами
Но познакомившись с талантливыми иллюстраторами, со всего мира, я поняла что такое шаржи , видя как они работают , сколько свободы и красоты в их линиях, сколько смелости, мне захотелось быть в этой профессии.
Каждый шарж для меня это иллюстрация, это персонаж, живущий в каждом человеке свой. А на то чтобы разглядеть суть личности, незнакомого мне до этого человека, было только 10 мин.
Нарисовать хороший шарж намного сложнее, чем портрет. Для портрета достаточно знать анатомия черепа и внимательно срисовывать с человека, в шарже же все наоборот. Здесь поможет опыт. Мы рисовали по 50- 60 чел в день!
Наша задача сорвать все «маски» откинуть лишнее, оставив только существенное, анатомия лица ломается до неузнаваемости, иногда сводиться до 2-3х линий, но на тебя смотрит тот самый человек! Шаржист должен ухватить изюминку, и подчеркнуть, утрировать ее.
Хороший шарж расскажет о человеке лучше любого психолога, счастливый это человек или несчастный, умный, добрый, злой, завистливый или трусливый, ни что не укроется от глаз шаржиста)))

Кто первым раскрыл твой художественный талант?

Вряд ли можно сказать, что у меня был какой то один ключевой наставник, «который открыл мне что я художник». Нет, рисовала я с детства, сколько себя помню. Получила 2 художественных образования - художник театра и графический дизайнер. Дальше была работа в самых разных художественных отраслях.
Как показывает многолетняя практика, иногда, культурные деятели и творческие люди для прихода музы употребляют не совсем легальные препараты. Что можешь сказать по этому вопросу?
Видимо я исключение)) Не курю и не курила, наркотиков не принимаю. Мои допинги все натуральные)) Мой муж , мои дети, музыка, путешествия. Жизнь полна адреналина, а музу можно найти в самых неожиданных местах)

Кто главные герои твоих полотен? Ты рисуешь всех подряд, или все же присутствует «не естественный» отбор?

Если я работаю на мероприятии – свадьба, корпоратив, день рождения – то герои моих шаржей все желающие гости. Когда я работаю на фестивалях или в парках развлечений, то это, тем более все желающие, никакого отбора нет.

Где можно увидеть и приобрести твои шаржи?

Существуют различные формы сотрудничества со мной. Во-первых, это работа на мероприятиях. В этом случае со мной связываются организаторы, и мы обговариваем количество часов работы; общую стилистику шаржей, например гангстерская тема, или новогодняя, и т.д. Во-вторых, это работа на фестивалях и в парках развлечений, в туристических местах. Сейчас я живу в Израиле, и слежу за мероприятиями в Хайфе и по близости, где мне было бы интересно поучаствовать. Третий вариант сотрудничества, это получение фото по почте, и создание таким образом шаржа по фото. Хотя конечно лучше рисовать шарж вживую. На данный момент мои работы можно посмотреть в группе в контакте: https://vk.com/kolomiets_sharj

Настя, что тебя вдохновляет на творчество? Как рождаются новые идеи?

Иногда для вдохновения достаточно увидеть тень дерева, причудливым узором отразившуюся на стенке, или лужу на асфальте или цветок. Важно уметь остановиться и видеть красоту, уметь взглянуть на привычные нам вещи под новым углом.

Что такое в твоем понимании «успех», и из каких слагаемых он состоит?

Я думаю, все необходимое для успеха внутри человека. Хочешь быть счастливым – будь, хочешь быть успешным – будь. Талант, способности безусловно важны. Но так как я не только художник, но и преподаватель и учу рисовать, причем среди моих учеников большинство без художественного образования, я могу утверждать, что научиться рисовать может каждый. В том числе научиться аэрографии, в том числе рисовать шаржи.

Можешь ли ты выделить среди большого разнообразия своих работ любимый кадр?

Пожалуй, это один из первых шаржей сделанных на мою дочку.

Сколько времени в среднем ты тратишь на создание одного шаржа? С чего начинается рабочий процесс?

Обычно на работу уходит 10-15 минут. А начинается как обычно с общения. Человек должен расслабиться быть естественным, чтобы шарж попал в точку. Работа по фото требует больше времени.

Каково процентное соотношение творчество/рутина в твоем деле?

Я очень люблю свое дело. Тем более, что я не запираюсь в какой то одной области – только шаржи, или только аэрография. Я могу выйти на берег и писать пейзаж маслом, или рисовать вновь и вновь своих детей. Или поработать на детском празднике рисуя face-art и временные татуировки. Так что рутины никакой нет).

Приносит ли работа шаржиста-аэрографиста деньги или дополнительно приходится успевать показать себя в другом русле, амплуа?

Моя профессия художника-дизайнера-аэрографиста, и шаржиста в том числе, и иллюстратора , меня кормит и поит, и никакой другой работой «ради денег» я не занимаюсь.

Какова твоя профессиональная мечта?

Я создала студию аэрографии в России, в Екатеринбурге, которая продолжает работать и развиваться. Теперь моя задача запустить полноценно студию здесь, в Израиле. Причем в рамках студии я не только выполняю заказы (шаржи, аэрография, роспись стен, роспись авто и т.д.), но и занимаюсь обучением. Поэтому мои профессиональные мечты и планы сейчас связаны именно с развитием моей студии.

Отойдем от работы. Расскажи, как проводишь свободное время.

В Израиле у нас появились новые привычки. Например, нам с семьей очень нравится ходить с утра на море и там завтракать. Люблю гулять по древним улицам. А кроме того, все нерабочее время сейчас уходит на изучение иврита.

Должен ли творческий человек, на твой взгляд, планировать свою деятельность или это все приходит с вдохновением?

Творческому человеку зачастую трудно спланировать свою деятельность, решать финансовые вопросы, организационные вопросы. Но мне повезло, и со всеми этими задачами мне помогает мой муж. И это неотъемлемая часть нашего общего профессионального успеха.

В народе говорят, что если человек творческий, то он обязательно странный. Ты относишься к этой категории людей И вообще как ты себя ведешь на более земном пространстве, как то домашний быт и все что с ним связано?

Возможно) У нас скоро будет третий ребенок, поэтому от домашней работы никуда не уйти. Хотя я предпочитаю, готовить еду, а не скажем, мыть посуду. Домашняя работа это у нас общие обязанности, даже дети помогают.

Какие планы на будущее?

Кроме развития студии, в ближайшее время я хочу выучить иврит на достойном уровне. А в более долгосрочной перспективе – путешествия (Китай, Япония, США, Германия), хотим ещё детей, и хотим большой дом!).

А теперь с тебя приветы друзьям и пожелания читателям Haifa.Vibirai.Ru

Хочется передать привет всем моим друзьям, коллегам, ученикам и в России и в Израиле! А читателям хочу сказать, добро пожаловать на курсы аэрографии; и всем кто заинтересован в моих услугах https://vk.com/kolomiets_art!

Беседовала Настя Герман