16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Город сэндвичей и кофе!

3 ноября 2014 года

Город сэндвичей и кофе!

Город Вальпараисо расположен прямо на склонах Береговых Кордильер, его улочки имеют смешную змееобразную форму, в связи с чем ко многим местным домам можно добраться только по многоступенчатым лестницам или с помощью фуникулера. Многие туристы сравнивают отдых в этих краях с путешествием в прошлое, потому как все пейзажи похожи «один в один», на «мазню» из романов прошлых веков.

Просвещаемся
Но на самом деле, Вальпараисо – очень современный город. В нем много развлекательных центров и ресторанов, шикарный пляж, современная астрономическая обсерватория, три интересных музея (музей естествознания, музей искусства и морской музей) и другие, не менее интересные места. Кстати, для книголяпщиков, неплохим культ-маршрутом станет посещение местной библиотеки «Северин», которая славится не только своими фолиантами, но и ультрасовременным подходом к книжному делу, как таковому. Кроме того, здесь неприемлема тишина, здесь студенты трапезничают картошкой «фри» и одновременно с этим, изучают романы Габриэля Гарсиа Маркеса, здесь не берут плату за пользование книгами, но в тоже время, литература и искусство в стране, весьма почетаемо.

Парк Экс-Карсель
Путешественникам, которые любят прогуляться пешком, обязательно стоит заглянуть в парк Экс-Карсель. Это центр культурной жизни города, где проводятся различные фестивали и национальные праздники. Да и по будням здесь царит довольно веселая атмосферами со множеством смайлов – музыканты поют, художники рисуют роскошные портреты, прям московский Арбат, а то и парижский Монмартр! Насладиться великолепным панорамным видом города лучше всего с Холма Непорочного зачатия. Ну, как вы понимаете, это не тот холм, где дева Мария зачала своего ребенка, но именно в честь этого события названа возвышенность.

Транспорт
Настоящей достопримечательностью и местной «покатушкой», являются городские фуникулеры (обалдеть(!), там аж 14 маршрутов!), и самые старые троллейбусы в мире, выпущенные в «поле» в период с 1946-ого по 1952-ой год! Туристам можно кататься на всех видах транспорта, только в троллейбусах нужно еще и дополнительно пристегиваться ремнями безопасности, так как эти махины настолько древние, что с них попросту, во время пути, можно выпасть.

Кухня с «перчинкой»
Традиционным блюдом Вальпараисо, является блюдо с незатейливым названием «чорриллана», а в обиходе, просто жаренный картофель «фри» с добавлением мяса, лука и яиц. Мясоедам обязательно стоит попробовать местный стейк «ломо а-ля побрэ» – добротный кусок говядины с яйцами и жареным картофелем сверху. Еще одним, не менее устрашающим вегетарианцев блюдом, является «парийяда» – смесь из запеченных в гриле внутренностей, вымени и кровяной колбасы. Рыбы здесь уйма – она считается одним из основным ингредиентов местной кухни, поэтому привычный «хот-дог» можно заменить на популярный местный пирожок «эмпанадас», с начинкой из тунца и оливок. Еще одно морское блюдо – суп из морских ежей, и хотя о его вкусовых качествах можно долго спорить, но это богатое йодом блюдо очень любимо вальпараийцами. Запивают щедрые порции местных блюд бутылкой доброго чилийского вина, или «писко сауэр» – бренди, подаваемое с лимонным соком, яичным белком и сахарной пудрой.

Где посидеть, что пожевать?!
Основной местной «посиделкой» считается ланч – в это время, в любом фастфуде, в меню включены дешевые ланчи стоимостью до 2 долларов. В них входит веганский салат, местная похлебка из рыбы и пирожок с парой оливок. Дополнительно можно заказать хумитас – кукурузную запеканку. В любом кафе, или местном фастфуде, перед едой всегда приносят свежий хлеб и что-то типа соуса из помидоров, лука и оливкового масла, иногда какой-то паштетик. В счет это никогда не включается (халява, плиз!). После десерта обязательно следует чашечка растворимого кофе. Ужина, как такового, в Вальпараисо нет – вечером все чилийцы массово поедают сэндвичи и поют песни. Весьма впечатляющее зрелище!

Сколько-сколько?
По южно-американским меркам, цены на питание в Вальпараисо довольно высокие. Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 4000 чилийских песо (5 евро) на человека. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня, обойдется, примерно, в 20000 песо (25 евро). За комбинированный обед в МакДональдсе придется заплатить около 3000 песо (4 евро), за Биг Мак – 1900-2000 песо.


↑ Сейчас
Город сэндвичей и кофе!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

5 мифов о кофе: полезен ли этот напиток для мужчин?

Хорошее утро — это когда вы просыпаетесь от аромата свежесваренного кофе. Бодрящий напиток поднимает с кровати, активирует мозг и дает сигнал к пробуждению. А еще сажает сердце и вызывает депрессию. Правда ли это? Сейчас расскажем!

14 мая
Деньги на свалке, новый клип «На заре» и тур Rammstein

Волна первоапрельских шуток прошла и слава богу. Давайте расскажем вам про серьезные вещи, которые в апреле обсуждали в интернете. Например, про поиск денег на свалке в Тюмени, блокировку клипа группы «Альянс» и возвращение Rammstein из долгого отпуска.

1 мая
6 инстаграм-аккаунтов про архитектуру России

В городе нас окружают не только современные «небоскребы», но и старые советские застройки, дореволюционные избы и водонапорные башни. Поэтому фотографировать архитектуру в России очень интересно: она охватывает сразу несколько эпох.

30 апреля
Семь видов транспорта для активных людей

За окном почти лето, а значит пора доставать свои любимые джинсы с подворотами, завязывать шнурки на конверсах, надевать очки «Рэйбан», брать любимое средство передвижения и кататься на улицах города! Рассказываем, какому транспорту лучше всего отдать предпочтение этим летом.

10 мая
8 причин азиатского долголетия

Факт: долгожителей в Азии на порядок больше, чем в Европе или США. Наш журналист прожил там полгода, понаблюдал за местными рационом, и теперь делится своими открытиями с вами.

16 мая