16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Хайфа морская: Как мы искали уху

27 сентября 2014 года

Хайфа морская: Как мы искали уху

«Брат Федька помирает, ухи просит…»

С точки зрения «морской кухни», Израиль, – страна удивительная. С одной стороны – сплошное море, в прямом и переносном смысле слова, и дары его, вроде как, должны быть щедро представлены на столах израильтян. С другой – поварское творчество строго ограничено кашрутом, и большая часть морских гадов не подлежит поеданию. Однако, целью нашей сегодняшней прогулки было полностью кошерное, но отчего-то редкое для здешних мест блюдо – уха.

Те, кто знает, что такое настоящая уха, в курсе, до чего это восхитительно на вкус и просто в приготовлении. Вроде бы – обычный рыбный суп, но только уха может получиться не просто вкусной, но и сытной, и при этом, в чем-то праздничной. Именно за ухой мы и отправились в рестораны Хайфы.


«Ха-Намаль»

Где: Ха-Намаль, 24
Телефон: 04-862-88-99

Под большой вывеской ресторана «Ха-Намаль», о котором многие отзываются, как об одном из лучших заведений с рыбной кухней в Израиле, есть два входа. Руководствуясь логикой (и противореча указателям) мы бодро «вломились» в большие ворота и… обомлели! Внутри ресторан был не очень похож на ресторан. Скорее, на огромный танцзал, который никак не располагал к рыбным блюдам. Драсьте, приехали. Правда, после короткого разговора с администратором, выяснилось, что мы действительно «не туда попали». Ресторан (и на это указывали стрелки) находился на втором этаже здания.

Поднявшись по лестнице, мы оказались в достаточно уютном помещении, стилизованном под грот или винный погреб. Пол – каменные плиты, стены – каменные плиты, мебель деревянная и кожаная… В общем, достаточно уютно. Но почему «подвал» на втором этаже?

Среди сотрудников есть говорящие на английском и на русском языках. Просим аудиенции с русскоговорящим. К нам подходит милая девушка, просим её подсказать на счет ухи. Девушка нас откровенно не понимает. Пришлось объяснять, что это такое – уха. Она внимательно выслушала, и выдала вердикт – рыбный суп есть, но он относится исключительно к вечернему меню. Тяжело вздыхаем, и просим показать хотя бы меню, в котором будут указаны ингредиенты.

После первого же взгляда на меню, все стало понятно – это не уха. Ну нет в русской ухе таких составляющих, как креветки и салат. Ещё раз подзываем девушку-официанта и пробуем узнать на предмет приготовления ухи под заказ. Та сокрушенно мотает головой, и говорит ключевую фразу: «Простите, но мы ресторан французской кухни, наш шеф-повар не знает, как правильно приготовить то, что вы хотите». Ах, вот оно что! Тогда все становится на свои места. «Ну что ж, французской, так французской», - подумали мы, и откланявшись, пошли искать уху в другое место.

«Мисадаг»
Где: Марголин, 29
Телефон: 04-852-44-41

Ресторан морской кухни, «Мисадаг» – одно из самых популярных заведений такого типа в Израиле. Ну, уж в Хайфе, точно! Попасть без проблем в него можно только в будние дни, потому-что в выходные и в праздники там очередь – мама не горюй. Именно по-этому мы шли туда за ухой, с уверенностью, что там-то точно что-то будет. В конце концов, даже само название «Мисадаг» – это игра «главных» слов.

Доехали, заходим. Внутри очень чисто, и очень много посетителей, даже в рабочий день. Просим меню, изучаем, но ухи в нем не находим. Есть множество разных блюд из креветок, осьминогов и прочих «друзей Кусто», но то, что мы ищем, увы, нет, и не готовится даже под заказ. Обидно, но что поделаешь. Идем дальше.

«Frangelico»
Где: Немецкая колония, бульвар Бен Гурион, 22
Телефон: 1-700-55-33-44

Заходя в бар-ресторан «Frangelico», мы уже сразу поняли, что ухи тут не будет – как говорит один известный политик «однозначнее однозначного». Большая вывеска SeaFood на деле означает дальневосточные блюда – суши, роллы, и прочие японские радости.

Справедливости ради надо сказать, что менеджер ресторана – молодой человек по имени Сами, оказался очень общительным и ответственным. Он попытался сделать все возможное, чтобы мы не ушли с пустыми руками (и желудками). В ответ на наши пожелания ухи, Сами беспомощно развел руки, сказав, что у них такое не готовят. Поинтересовался рецептом, и опять же, замотал головой. Нет, такого в «Frangelico» не подают. На заказ тоже готовить не хотят, ссылаясь на то, что профиль и специализация ресторана несколько другие. Порекомендовал, раз уж мы говорим на русском, сходить в ресторан «Немо», который находится выше по улице, в сторону Бахайских садов. Напоследок, видимо вспомнив, Сами предложил какой-то тайский суп с рыбой и креветками, но «это же не торт»! В смысле, не уха! Это совсем другая «опера», а потому мы опять же ушли, в буквальном смысле, несолоно хлебавши. Хотя, в душе были очень благодарны Сами за наводку, и за желание помочь :)

«Nemo»
Где: Немецкая колония, бульвар Бен Гурион, 45
Телефон: 04-855-50-12

В «Немо» мы уже шли подготовленными по полной программе. Во-первых, по нашим данным – это был «русский» ресторан, во-вторых – это был ресторан с большим количеством «морепродуктовых» блюд, и в-третьих – мы сами уже были голодны, как волки.

«Немо» располагается в верхней части Немецкой колонии Хайфы, но подъем до него мы преодолели даже не заметив, что он был. Естественно, нас подгоняло чувство журналистского долга (и этот, который голод, но он не в счет).

На входе в ресторан нас встретила замечательная девушка Соня с прекрасным русским языком. Выслушав наши пожелания, она откровенно огорошила ответом – нет, ухи нет и в «Немо»… Вот это да, пришли, называется, «русской ужицы» отведать! Спрашиваем про возможность приготовления под заказ, но и тут тоже «облом» – нет, под заказ такое готовить не станут. Да, блюдо простое, да вкусное, но шеф-повар на нем не специализируется. К разговору присоединяется менеджер Алексей, который очень простым и качественным русским языком объясняет специфику ресторана, и почему нет ухи. Ну не просят посетители уху! Никогда не просили за все время существования ресторана, потому и не готовят ее! Алексей предлагает другие варианты блюд из морских обитателей, но мы стоим на своем – нам нужна уха, мы ради нее, заветной, и замутили всю эту историю. Алексей грустно разводит руками, и приглашает в гости, если захочется ещё что-нибудь, кроме ухи. Обязательно придем, но сейчас надо идти дальше, правда, куда – мы уже не знали.

На выходе нас догнала Соня – девушка с прекрасной улыбкой, которая почти ухватила за руку, и предложила нам «морскую солянку». Мы заинтересованно попросили рассказать, из чего она делается. «Маленькие осьминоги, маленькие мидии, маленькие креветки в сливочно-томатном супе и подается с хлебушком» (да-да, с «хлебушком»!). Соня с таким аппетитом рассказывала составляющие, что, мама дорогая, от такой вкусноты мы чуть слюной не поперхнулись! Соня, увидев реакцию, победно воскликнула: «Ага! понравилось! Пойдемте, я сейчас попрошу повара, чтобы он вам приготовил, я сама прослежу, чтобы вкусно было». Но мы только пробулькали что-то вежливо-нечленораздельное в ответ. Нас интересовала уха, и мы должны были найти именно ее, а потому, изобразив буквазвуками что-то типа «обязательно, но потом», мы ушли дальше.

«Милагро»
Где: Немецкая колония, Бен Гурион, 21.
Телефон: 04-853-77-77

Почему мы решили зайти в «Милагро», сами не знаем. Снаружи ресторан ухи точно не обещал. Его местонахождение прямо напротив «Frangelico», в котором мы побывали до этого, и это как-то тоже не настраивало на уху, но что-то подталкивало нас внутрь этого «не тематического» заведения. Наверное, надпись «Stoli» на стене, выполненная в том же шрифте, что и «Stolichnaya» на бутылке водки. Это, как бы намекало на возможную «русскоязычность» в общении.

После короткого разговора с официанткой, нас подвели к владельцу ресторана, который, как оказалось, является и шеф-поваром. Узнав про наше пожелание, шеф и хозяин Феликс, расплылся в улыбке. «Хотите ухи? - спросил он, хитро прищурившись, - Давно я не слышал таких пожеланий! Знаете, лично для вас я могу приготовить уху! Не вопрос». И далее, Феликс в таких подробностях начал рассказывать, как приготовить хорошую уху, что мы едва не сошли с ума от желания попробовать это «здесь, сейчас и мгновенно».

«В ухе ведь главное что, - продолжал Феликс, не обращая внимания на судороги наших челюстей, - правильно обжарить лучок и добавить морковки. Картошечку кубиками нужно порезать, а главное – хорошую рыбку подобрать. И самое главное – я вам сделаю уху «с дымком», чтобы как на костре была приготовлена. Ведь именно в этом и есть её секрет вкуса. Настоящая уха может быть только на костре. И водочка холодная обязательно должна быть». К этому моменту мы уже ничего не слышали, нам хотелось только отведать ЭТО!

«А еще, - не унимался шеф-повар, - Я вам её и сервирую правильно – на большой тарелке, и обязательно с зеленью. Хотите? Более того, если вам понравится, и другие клиенты захотят попробовать, я могу легко её добавить в меню, например как «марак айом». Хотим-хотим-хотим!!! Правда, стоимость блюда, в данном случае, не может быть озвучена заранее, поскольку требуется подсчет стоимости ингридиентов. Но ради такого случая, скупиться точно не стоит. Вот мы и не стали…

Домой мы возвращались уставшие, но очень довольные. Чтобы ни говорили местные, уха в Хайфе, все-таки, ЕСТЬ!


↑ Сейчас
Хайфа морская: Как мы искали уху
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая