16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Валенки «Made In Israel»? Это по-нашему!

28 сентября 2014 года

Валенки «Made In Israel»? Это по-нашему!

Да-да, и не надо удивляться – кроме всемирно известного хай-тека, мы, оказывается, ещё и самые настоящие валенки умеем делать, да какие!!! Эксклюзивнейший Hand Made с фирменной бирочкой «Сделано в Израиле»! И это вовсе не шутка – наши так валяют валенки, что могут обуть всех желающих просто по-царски! Да и одеть – тоже – эта технология позволяет делать даже элегантные платья! И заметьте – из самых-самых натуральных материалов, да самыми-самыми народно-традиционными способами.

Сегодня, если по-умно-современному и красиво, эту технику называют «фелтинг» (от английского felt, что значит - войлок, фетр, валять шерсть, сбивать войлок и т.д.). Из шерсти валяют обувь, одежду, игрушки, делают портреты и натюрморты, сумки и украшения. Можно увидеть даже валяное пианино! В общем, «валяют» от предметов чисто утилитарных – типа домашних зимних тапочек, до оригинальных арт-объектов для интерьеров.

Прознав об этом, мы бросились на поиски «наших» героев-умельцев…

Ира
e-mail: irina@fedo.tv

Ира живет в Хайфе и «валяет» круглый год. Стильные валяные ботинки из шерсти на толстой подошве, коврик из шерстяных «булыжников», пиджак, свалянный без единого шва, как будто вылепленный из шерсти. Да, из шерсти действительно «лепят», придают ей форму всухую или с применением мыльного раствора.

У Иры в шкафу лежат, похожие на котят, уютные пушистые комочки, весом в килограмм и полкило. Именно из них получаются игрушки для детей и взрослых. Мастерица может свалять по заказу чей-то образ. Например, среди её работ есть «шерстяной» программист-ботаник, с ноутбуком подмышкой и дочками-близняшками в рюкзаке за спиной – ну, любит программист своих девчонок, вот и заказал нечто эдакое! Ну а Ира выразила его чувства – сваляла малышек и усадила ему «на шею». А ещё к шерстяному программеру и его дочечькам прилагаются всякие симпатичные детальки – кофр для ноутбука из настоящей кожи, детские кудряшки из натуральных волос…

«Валяние замечательно тем, что ничего практически нельзя испортить! Ни ошибиться при раскрое ткани, ни пропустить петельку при вязании… Чистое творчество, скульптура и живопись шерстью, - говорит Ира, - Игрушки и вещи из шерсти можно стирать. Просто их нельзя мять и тереть, а нужно погрузить в воду с шампунем, вся пыль и жир сами отойдут, а потом можно разложить и просушить. Все! Игрушку можно давать ребенку в постель, одежду носить на голое тело... Никаких проблем».

Кроме собственных работ, она учит валять взрослых и детей, и даже помогает людям с ограниченными возможностями, ведь валяние улучшает мелкую моторику, успокаивает, воодушевляет огромными творческими возможностями.

Лена
e-mail: juratty@gmail.com

У Лены, которая живет недалеко от Зихрон-Якова, большая мастерская, в которой она создает свои самые разнообразные… Нет, это уже не вещи, это произведения искусства в этой самой технике «фелтинга». Лена увлекается арт-фелтингом, но делает и одежду, и обувь, причем, все это очень практичное и функциональное.

По заказу одной известной московской журналистки, Лена сваляла дизайнерские валенки. Москвичка мечтала пройтись в израильских валенках по первому снежку! Вот прямо так – по московскому снежку в израильских валенках. Да не в простых валенках, а с… пчелкой. Причем, пчелка эта сваляна отдельно и посажена на вышитые цветы. Кстати, валенки с пчелками «от Лены», существуют в единственном экземпляре, так что даму в такой обуви легко узнать, хотя она и просила не называть её имя.

А ещё Лена делает летние и вечерние платья, соединяя узбекский шелк и английскую шерсть. Такая техника называется «нуно-войлок», и пришла она из Японии. Но... В шерстяном платье – летом? В Израиле?! «Это заблуждение! - смеется мастерица, - Шерсть не греет, а сохраняет температуру тела. Кроме того, шерсть экологична, гигроскопична, она не пропитывается потом в летнюю жару, и женщина в таком платье чувствует себя свежей, как будто только что выпорхнула из дома…».

Оказывается, шелк и шерсть, как бы проникают друг в друга, и платья не нужно сшивать – их буквально вылепливают руками. «Шерстяные вставки прикрывают те места, которые нужно прикрыть, а шелк облегает то, что нужно подчеркнуть. В таком наряде женщина выглядит стройнее, - рассказывает Лена, - А вообще, я сразу влюбилась в шерсть, как только попробовала её на ощупь. Удивительное ощущение от прикосновения!».

И снова Ира, но уже другая – из уютного мошава Удим, что рядом с Нетанией.
Тел: 052-890-30-35

«Валяние из шерсти – это как лепка из глины», - говорит Ира. То, что она делает – это, чаще всего, арт-объекты, то есть – чистое искусство в техника «фелтинг», которая, по её словам, дает совершенно неограниченные возможности.

Сегодня Ира увлечена «древесной» темой. Она стремится придать войлочным вещам вид натурального дерева – цвет, фактуру коры, рисунок на срезе. Ира говорит, что такие природные материалы, как шерсть и дерево, могут дать удивительный эффект.

Сейчас у нее в работе сумки в «древесном» стиле, свалянные из шерсти. Кроме того, Ира работает и над «нуно-войлоком» – в этой технике она делает одежду: «Войлок укрепляет линию модели, а шелк дает ощущение, легкости, полета…»

Кстати, шерсть в Израиль приезжает из Англии, Австралии и Новой Зеландии, а валяют не только «наши», но и местные. Правда, валяние коренных израильтян довольно значительно отличается от валяния «русских» (а то!). Израильтяне, тонко воспринявшие возможности техники «фелтинг», предпочитают делать арт-коллекции. В их авторских магазинчиках Хайфы и Тель-Авива довольно много изящных шерстяных вещиц, но… по их коврам лучше не бродить, их сумки легко рвутся, игрушки руками лучше не трогать... А вот «русские израильтяне» – эти валяют на совесть! «Носите наши валенки, - говорят наши мастера, - Не бойтесь, они не порвутся и не износятся».

К слову, среди современных валяльщиц – в основном, женщины. Хотя исконное русское ремесло изготовления валенок было мужским. Эмансипация, черт подери!? Аль какая самодискриминация по гендерному признаку!? Мужики, подключайтесь к валянию! Исторически – это настоящая мужская работа. Да и зима скоро...

Лена Райгородецкая


↑ Сейчас
Валенки «Made In Israel»? Это по-нашему!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая