18+
Найти
Например, пабы

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, кофейни
Все отзывы о компаниях Хайфы
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Хайфа пещерная

9 декабря 2014 года

Хайфа пещерная

1. Нахаль Меарот
Цепь из четырех пещер, расположенная рядом с шоссе №4 напротив киббуца Эйн Кармель, что между Атлитом и Зихрон Яковом. Когда-то тут были обнаружены следы проживания неандертальцев, свидетельствующие о существовании на этом месте доисторических человеческих поселений 500.000 лет назад. Совсем недавно эти пещеры были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и окультурены для туристов. В одной из них выставлен кукольный макет неандертальской семьи, внутри другой можно посмотреть 10-минутное аудиовизуальное шоу.
Вокруг пещер проложены туристические маршруты протяженностью 3,6 и 8,5 км, причем последний, выводит на смотровую площадку, открывающую захватывающую панораму. К сожалению, вход сюда платный – 22 шек для взрослого и 10 для ребенка.

2. Меарат Эцба (Пещера пальца)
Находится неподалеку от первой и выходит своим фасадом прямо на перекресток Бейт Орен (на 4-е шоссе). Вход в пещеру представляет из себя гигантский палец (по высоте около 4 метров и около 3 в длину). Уникальная форма пещеры сложила легенду, что это перст великана, жившего в этом районе, и вставившего его в пещеру в поисках меда. Пчелы ужалили палец, он распух, и лишь с огромным трудом великан вытащил его из узкой расщелины в горе. Само место является карстовой пещерой, состоящей из трех залов, следующих один за другим. Первые два зала доступны без фонаря, а вот в третьем уже темно, хоть глаз выколи, и свет просто необходим. Пещерные сталактиты, находящиеся внутри, относительно немногочисленны и просты. Ко входу в пещеру, у которой в свое время были найдены впечатляющие доисторические артефакты стоянки человека эпох неолита и палеолита, от подножия горы ведет каменная лестница из 159 ступеней.

3. Пещера Сфоним
На арабском языке название пещеры звучит как «Арак Аль Баруд», что переводится как «Пещера Взрыва». Арабские пастухи, использующие когда-то пещеру в качестве загона для животных, изгоняли оттуда летучих мышей с помощью взрывов.

Эта доисторическая пещера со сталактитами и сталагмитами находится недалеко от шоссе №4 на участке между Атлитом и перекрестком Бейт Орен. Снизу ко входу шириной 12 и высотой 5 метров ведут два красивых туристических маршрута (лучше идти по «красному» – он короче). Глубина пещеры около 50 метров. Зайдя внутрь, вы попадаете в большой зал, где находятся большие сталактиты и сталагмиты. Между сталактитами скрывается вход во внутреннюю часть пещеры с небольшим окаменелым бассейном доисторических времен. Этот резервуар постоянно поглощает воду, капающую с каменного потолка.

Первые раскопки в пещере провел в далеком 1941 году археолог Моше Стеклисом. Они показали наличие следов доисторических культур эпох неолита и энеолита. Тут же были найдены следы мустьерской культуры – доисторической эпохи поздних неандертальцев (что-то около 40.000 лет до н.э). Рядом с пещерой, на скалистом склоне, и сейчас можно обнаружить множество костных окаменелостей ископаемых животных, на которых охотились древние человеки. Кстати, говорят, что тут недалеко живет семейство капских даманов (или «шафанов» на иврите), которых иногда можно увидеть греющихся под солнцем на скалах.

4. Меарат Оранит
Карстовая пещера, находящаяся в ущелье между хайфским районом Дения и городком Тират а-Кармель. Это даже не пещера, а некий удивительный тоннель с большим количеством помещений на двух уровнях. В центральном зале пещеры лежит сломанный шлифовальный камень эпохи неолита – не доламывайте его, пожалуйста. На одной из стен сквозь столетия еле проглядывают сделанные когда-то чем-то красным наскальные рисунки древнего человека. На потолке живут летучие мыши. После того, как забрались на второй уровень пещеры, ожидайте на выходе легкого экстрима – придется спуститься вниз по практически плоской скале высотой более 2 метров. Из окружающих достопримечательностей недалеко от пещеры есть довольно обильный источник Эйн-Кедем.

5. Пещера в Дении
Самое интересное мы оставили напоследок – сталактитовая пещера прямо в спальном районе. Она была обнаружена в 1971 году при прокладке подземных коммуникаций, и ее уже почти приготовили к окультуриванию для всеобщего обозрения, но отсутствие финансирования приостановило процесс. Вход в пещеру находится под большой крышкой люка прямо на тротуаре рядом с проезжей частью обычной городской улочки. Из-за наличия рядом канализации на входе ощущается несколько неприятный запах. А дальше короткий коридор ведет в великолепный пещерный зал сталактитов с небольшим озером в центре. На каменном потолке пещеры живут различные твари, типа тараканов и слизняков. Позади пруда находится узкий и скользкий лаз, полный мелких сталактитов различных форм, ведущий к концу пещеры. На обратном пути, там где тропа несколько поднимается наверх, можно свернуть в короткий туннель направо. Там будет еще немножно сталактиков, еще чуток красоты и еще немного симпатичных фоток перед тем, как выбраться на свободу.

* Тем, кто захочет подземных приключений: просьба быть осторожными на скользком полу, взять с собой фонарь, при выходе из пещеры положить на место крышку люка и самое главное – не трогать сталактиты руками, они после этого перестают расти.

P.S. Статья написана исключительно в познавательных целях. За повышенную любознательность читателей и последствия в поисках приключений, редакция ответственности не несет.


↑ Сейчас
Хайфа пещерная
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

«Донская лоза», «Поле Куликово» и еще пять бесплатных фестивалей в России

Праздники любителей зимы, почитателей винограда и творчества Ивана Бунина.

22 сентября
Шесть telegram-каналов о моде, которые могут заменить гору глянцевых журналов

Продолжаем подкидывать идеи, как прокачать свои знания в области моды без трат на журналы, курсы «Сам себе стилист» или многотомники об истории моды.

15 сентября
Beatbox Maker, Caustic и еще 6 приложений для музыкантов и тех, кто хочет ими стать

Когда душа поёт, а под рукой только смартфон.

19 сентября
Как уйти замуж от любовника? Интерактив с Элеонорой Пармезан

Про тайные свидания и этих козлов

14 сентября
Гороскоп на неделю с 18 по 24 сентября

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

15 сентября
Семь путешествий, чтобы продлить лето

Если летом было мало солнца, моря и фруктов, и очень хочется отдыхать, то вот места, где в бархатный сезон будет здорово.

6 сентября