16+
Найти
Например, пабы
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Хайфа: По тропе шашлыка

2 сентября 2014 года

Хайфа: По тропе шашлыка

Шашлык!!! Одно из самых популярных блюд самых разнообразных кафе и ресторанов в России и вокруг нее. Это блюдо (за право называть которое «национальным», сражаются сразу все кавказские республики), давно стала для многих людей элементом отдыха, удовольствия и даже развлечения. Хорошо приготовленные шашлыки – настоящее наслаждение вкусом для каждого, кто не приемлет новомодные вегетариантства и другие подобные изыски. Вот и мы задумались: «А есть ли такое место в Хайфе, где можно заказать шампур-другой настоящего(!) шашлычка?» Фалафель и прочие местные хумусы – это прекрасно, но душа требовала мангала, шампура и дымящегося сочного мяса. С этим настроением мы двинулись в путь по улицам Хайфы, выискивая заведение, где можно насладиться Шашлыком (именно так – с большой буквы).

Оказалось, сделать это совсем не просто. Десятки маленьких кафе на улицах старой (нижней) Хайфы, и даже немаленькие рестораны в Немецком квартале, в своих меню шашлыка не держат! Было все что угодно – стейки, шницели, и другие аппетитнейшие слюновыделяющие слова, но шашлыка все никак не попадалось.

Нарезая очередной круг по арабскому кварталу, мы заглядывали почти в каждую забегаловку в поисках заветного блюда. В основном там предлагали фалафель – полную противоположность того, что мы искали. Шашлык, это, как ни верти, мясо. А фалафель – это местная еда, сделанная из бобовых. Мы ею откушали в одном из наших предыдущих обзоров. Если честно – на любителя, поэтому попытки предложить нам фалафель вместо шашлыка, воспринимались почти как личное оскорбление.

Время шло, а шашлычных все не наблюдалось. Правда, в одном месте на Дерех Яффа мы, таки, увидели надпись «шашлык». Но, как гласит старинная русская пословица: «То , что написано(на заборе), ещё не то, что там находится». Шашлыка в этом месте не оказалось. Зато был... опа! – фалафель. «Ну вот, опять...» - решили мы, и уже были готовы написать о полном крахе своих поисков, как вдруг увидели…

«Шашлыки Ганам»
Адрес: Хайфа, Сдерот Ха-Мегеним, 67
тел. 04-851-19-66

Название не просто многообещало – оно меняло наш взгляд на мир, давая надежду на то, что шашлыки в Хайфе, все-таки, есть! Снаружи «Шашлыки Ганам» – это маленькая «кафешка», всего на 4-6 столиков. Посетителей не было, что понятно, потому как пришли мы в самую жару. Нам предложили несколько видов мяса – курица, индюшатина, говядина. Владелец кафе по-русски не говорит. По-английски, впрочем, тоже не особо, но вот наше заветное слово «шашлык» знает великолепно. На вопрос, кошерно ли то, что мы хотим отведать, хозяин заведения немного поморщился (все-таки, дело почти в арабском квартале Хайфы), но потом сказал: «Ло кошер, аваль-бат(but) бли свинка» («не кошерный, но без свинины»). Именно так – на трех языках сразу, и, что самое смешное, мы друг друга прекрасно поняли!

Заказываем порцию «шашлыка». Цена одного шампура (примерно 200-250 гр мяса) – 30 шекелей. Наесться можно без проблем, тем более учитывая то, что хозяин щедро сдабривает порцию всевозможными салатами, зеленью и прочим. Если попросите, запихает всю порцию вашего шашлыка с шампура в питу. Тогда получится вообще супер-питательная бомба для борьбы с голодом. Все замечательно, но…

Во-первых, ⅔ того, что выложено на витрине под названием «шашлык», шашлыком не является. Это мы осознали сразу – после первого же укуса первого же куска мяса, которое оказалось просто мясом! Не маринованным-приправленным, а свежим, отлично пожаренным мясом! Конечно, это был не шашлык, и потому вкус был совсем «не шашлычный» – аппетитную сочность обеспечивали разные приправы и соусы, добавленные после приготовления. Блюдо было очень вкусным, но не шашлыком.

Во-вторых, заказанная нами «контрольная» порция «в маринаде», которая лежала рядом с обычным мясом, тоже оказалась просто «мясом в маринаде», а не шашлыком. Понятно, что это было больше похоже на вожделенный шашлык, но именно – похоже. Очень вкусно, и возможно того, кто никогда не ел настоящих шашлыков, такое устроило бы, но это все равно не «наш» шашлык.

В-третьих, мы так и не поняли, на чем готовилось блюдо нашей сегодняшней мечты. Дыма от мангала мы не заметили. На вкус – похоже, что мясо томилось на углях, но оно пахло просто приготовленным мясом! Возможно, какая-то электропечь, или газовый гриль.

Выйдя из заведения, и поблагодарив радушного хозяина, мы побрели по Хайфе в дальнейших поисках «правильного» шашлыка… Но сколько мы ни скитались, больше ничего путного не нашли.

Что же делать, если вы захотели съесть настоящий шашлык в Северной столице? После долгих раздумий и поисков, мы нашли самый простой и верный вариант решения – приготовить его самостоятельно! Только представьте – берете вкуснейшее мясо, маринуете его, как пожелаете – с лучком для запаха, с перцем и солью, с пряностями и травами. Берете мангалы, собираетесь с друзьями в парке, готовите, и мммм.... с наслаждаетесь прелестями шашлычной жизни!

А если уж захочется местной кухни, то всегда можно съесть фалафель или шуарму.

P.S. Наши лучшие специалисты по геодезии и картографии получили задание сделать «шашлычную» карту Хайфы. Главная цель – составить план местности, на котором будут указаны самые-самые полянки для приготовления шашлыков с друзьями. Карта будет опубликована на нашем сайте.


↑ Сейчас
Хайфа: По тропе шашлыка
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая