16+
Найти
Например, бары
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Хэдлайнер КВН «ОтКЛиК» Евгений Розенблат считает, что даже в провинции можно заработать юмором

17 июля 2014 года

Хэдлайнер КВН «ОтКЛиК» Евгений Розенблат считает, что даже в провинции можно заработать юмором

Он ещё с детских лет играет в свою игру. Этого парня никогда нельзя застать на месте, он трансформируется со скоростью света, он постоянно находится в движении, получая максимум удовольствия и продолжая наслаждаться своей игрой. Три буквы изменили его жизнь и стали смыслом всего - КВН. На первый взгляд простецкая игрушка, которая при желании может превратиться из хобби в прибыльное дело. Вы считаете, это действительно может быть? Haifa.Vibirai.ru попытался найти ответ на этот вопрос, побеседовав с жизнерадостным веселым евреем, и к тому же главным headliner’ом киевской команды веселых и находчивых «ОтКЛиК» – Евгением Розенблатом.

Евгений, ты уже играешь в КВН довольно долго. Изменился ли ты лично за весь период работы в КВН, каких изменений потерпел твой юмор?

Ну, 2 последних года я уже не играю в КВН, как таковой, это уже больше он в меня играет :)
Юмор, это такая зараза (в хорошем смысле слова), что его развитие никогда не стоит на месте. Мы всегда старались идти в ногу со временем и даже быть немножко впереди планеты всей. С каждой шуткой, написанной или сыгранной, мы становились все взрослее, мы матерели (не путать с «матерились»). Со временем научились понимать, что смешно, а что нет, что со слабыми и недобитыми шутками нужно поступать как в Спарте – избавляться от них и забывать (сильные же все-таки выбирались наружу пропасти, вот и шутка, если достойна, то вспомнится). В конце концов мы стали шутить «по-взрослому», думать над каждым словом, придираться к расставлению акцентов в каждой фразе... Это все передавалось и на повседневную жизнь.
Я люблю шутить и стараюсь делать это как можно чаще. Подшутить над кем-то – благое дело :) В юморе жизнь, а в хорошем настроении - её смысл :)

Открытая Киевская лига КВН «ОтКЛиК»! Что это лично для тебя?

Представьте себе, что вы носите в себе ребенка, но не 9 месяцев, как все привыкли, а так, чтобы наверняка – годика 3-4. И вот, вы его выносили, он явился на свет (да, это мальчик, 5100гр, богатырь такой). Он растет, вы видите, как он делает первые шаги, как произносит свое первое слово, как начинает познавать этот мир, как у него появляются первые друзья. Вы каждый день смотрите, как он радуется этому миру и как, иногда, грустит. Вы путешествуете с ним, ездите на моря... И вот он уже идет в садик, радует вас выступлениями на утренниках. Не успели оглянуться, а ему уже почти 6 лет, он готовится к своему первому походу в школу. Вы покупаете ему тетради, кроссовки для физкультуры, школьную форму, ранец...
Представили? Класс, значит вы будете (или есть) хорошим родителем :)
Так вот я тоже считаю себя таким и стараюсь дать этому малышу все самое лучшее. И, да, наверное, пора проведать племянницу, а то, поговаривают, она уже разговаривает :)

Как ты попал на сцену? Где корень твоего ремесла? Неужели начиная с малых лет ты уже был веселым и публичным мальчиком?

Ой, даже и вспомнить уже трудно. Я смотрел КВН с детства, сколько себя помню, всегда любил цитировать многие шутки, подражать успешным КВНщикам. Мама говорила, что у меня в запасе всегда был миллион анекдотов, что меня невозможно было унять, я заполнял любую тишину шуткой, аль приколом каким-либо. Помню отчетливо один момент с детства: оставили меня как-то на 5 минут с дюжиной здоровых работяг (лесорубы, трактористы, механики) и один из них сказал: (с ухмылкой) «Мамка твоя говорила, что ты шутник великий. Может пошутишь?». И тут я, уверенный в себе, уже преклонных годов мужчина (6 лет-то от роду), решил расставить все точки над «і» с коллективом умудренных жизнью лесорубов и задал ему загадку про «4 белых и 1 красный». Он долго молчал, ответ не смог придумать ну и спросил, мол, что же это такое. Ну и я, как подобает настоящему шутнику, преподнес его, ответ, во всей красе, от души, и с размаху показав ему свою, как мне тогда казалось, огромную, дулю!!! :):):) Когда мама вернулась, то увидела картину – в центре стоит малолетний шутник, а вокруг него, взявшись за животы, ржет толпа мужиков, и один, неловко ухмыляясь, сказал: «Да, Галин Иванна, Вы были правы, шутник вырастет, я Вам обещаю» и присоединился своим смехом к коллегам. А я, довольный своей первой юмористической победой, пошел праздновать со «шлюхами и героином».
Наверное, с того момента я, как любой уважающий себя КВНщик, и возненавидел фразу «Ты же КВНщик? Ану-ка пошути!».
Потом был школьный КВН с 9го по 11й классы, какие-то районные игры, уже и не вспомню. Потом, так сказать, «творческая пауза», в виде первых двух курсов университета. А на третьем курсе я решил, что пора как-то разнообразить свою скучную студенческую жизнь и пришел на кастинг в нашу факультетскую команду КВН «5.50». Видимо что-то смешное рассказал/показал и меня приняли. Ну и тут произошло то, чего я даже не мог ожидать... Игра затянула настолько, что остановиться уже было нереально и я впервые сел на 8 лет за тройное убийство: первое - убил время, второе - личную жизнь, третье – печень. Но я не жалел и не жалею, так как вышел по амнистии.

Евгений, кого бы ты мог назвать конкурентом? Таких людей в Украине/Израиле много?

Сборную Германии по футболу, о них сейчас больше говорят, чем обо мне :))))
Имен называть не буду, мне с этими людьми ещё не раз предстоит пересекаться :)
Конкуренция это хорошо, она заставляет делать все новые и более креативные свершения, заставляет двигаться вперед, а, так как я ленивый, без этого никак :) Людей таких, к счастью, много, и не только в Украине и Израиле. Если ты творческий, талантливый и креативный, то я с удовольствием посоперничаю.

Что представляет КВН для тебя - это работа или все же хобби?

Я бы даже хотел назвать это работой, но я трезво оцениваю все и понимаю, что это нечто иное - «лайфстайл», образ жизни. Мне трудно представить свою жизнь, если бы я когда-то не решился пойти в КВН. И, как многие могли бы подумать, мол «как так, еврей и занимается не прибыльным делом» - это факт, который не дает спать спокойно :):):)
Но я обещаю это исправить :)

Говорят, что у КВНщиков есть одна проверенная рабочая «фишка», когда не знаешь, о чем пошутить, говори пошлятину, людям это нравится, это всегда смешно. Так это правда?

К сожалению, в большинстве случаев, да. Таково уж человеческое естество - всегда смеяться с того, что в цивилизованном мире считается «мувэ тоном». Один умный человек сказал мне однажды: «Если не знаешь как рассмешить - покажи голую пятую точку. Смешнее голого зада в этом мире ещё ничего не придумали». Сам не проверял и вам не советую :) Но тот факт, что я всякого повидал на своем пути, заставляет в это поверить.
Писать смешные шутки очень трудно, но труд облагораживает. Придумать по-настоящему хорошую, умную, заковыристую шутку для меня является лучшим наслаждением. А как приучить себя к чистому юмору? Очень просто - ответьте себе на простой вопрос: «можете ли вы рассказать эту шутку своей маме?». Если ответ да – смело шутите и считайте, что кармически вы заплюсованы ;)

Давай перенесемся за кулисы, на кухню вашего КВН’а, вообще, как происходит написание нового сценария?

Если вы считаете, что это очень весело и интересно, то я вас огорчу - это очень скучный процесс. Чаще всего это выглядело так: сидит команда, у каждого в руках листок бумаги, вокруг полная тишина, которая, время от времени, прерывается чьим-то смехом от своей же только что написанной шутки. Через некоторое время все меняются листиками и процесс повторяется. И так до последней строки. После этого капитан собирал все и начинал монотонным голосом читать. Если все смеялись и говорили да – шутка отмечалась для будущего переноса в чудо-блокнот под громким названием «АРХИВ!». Так рождались лучшие шутки, которые спустя время «разрывали залы» или отдельных ценителей искреннего юмора :) К слову, мои лучшие шутки меня практически никогда не веселили, но, зачастую, нравились зрителям. Для меня это значило одно – надо думать больше и ещё лучше.
Подобным образом писались миниатюры и сценки, песни, коды, линейки и т.д., отличался лишь формат длительности написания, тематики, количества авторов, передачи и придумывания. Также подобным образом писались и цельные конкурсы с постановками, литературные шедевры :)
Один совет – всегда носите с собой блокнот и ручку, потому как самые интересные идеи зачастую посещают вашу светлую голову в моменты, когда вы этого не ждете – в транспорте, во сне, в душе, в туалете (простите за интим), в конце концов. Но писать надо много, и чем больше – тем лучше.

Тебя часто узнают на улицах и добавляют в друзья ВКонтакте и других соц.сетях? Как на тебя влияет эта популярность, это доставляет тебе кайф, или ты нейтрален в этих вопросах?

После того, как я начал носить бороду, меня даже друзья не всегда узнают :)
Я никогда особо не задавался этим вопросом. Да и незачем - я считаю себя таким же, как и все, и это, впрочем, так и есть. Что во мне особенного, кроме того, что я еврей? )))))))
В соцсетях, понятное дело, добавляются. Вот сегодня 4 новых заявки – 2 бота, один интернет-магазин и какое-то турагентство с предложением о горящих путевках.)) А никто не говорил, что будет легко :)

Какие планы на сегодняшний день у лиги КВН «ОтКЛиК» и у тебя лично?

Цель номер раз – весело провести лето. Для этого у нас запланирован грандиозный недельный ивент на берегу Черного моря – Летний лагерь КВН. Это будет уже шестое подобное мероприятие, но в этом году в абсолютно новом формате. Информация тут: http://otklik.kiev.ua/letnii-lager-kvn-2014/letnii-lager-kvn-2014-krainiaia-nedelia-leta-s-ligoi-kvn-otklik
Приглашаем всех - будет весело, обещаем.
Также в планах на лето провести в Киеве 4й футбольный турнир КВНофутбол среди КВНщиков и юмористов, непосредственно перед отправкой на море.
Цель номер два – завершить сезон. Осенью у нас запланированы 4 игры ¼ и ½ финала и одна финальная игра в декабре. Выдался очень сложный год в Украине, но мы идем к своим целям, несмотря ни на что, тем более, что юмор и хорошее настроение людям сегодня ой как нужны.
А лично мои планы традиционные – выспаться, полениться, выпить кофе, ещё раз полениться, вспомнить, что уже середина июня и постараться провести лето это лучше, чем прошлое (ежегодная задача) :)
Хочу успеть совершить небольшую поездку по Европе до начала Лагеря, а на осень съездить в гости к родственникам в Ашдод, ну и ещё раз с удовольствием прокатиться по Израилю (правильный ответ?)) ). Часто посещают мысли про Масу, но дела в Киеве пока что не пускают :(

Ты не планируешь вернуться в Израиль и открыть там свое дело, сродне КВН?

А шо, таки можно так было сделать?)) Было бы очень интересно сделать что-то подобное, я подумаю, спасибо. Никогда не говорю никогда, потому все возможно. Приглашайте, с удовольствием, были бы финансы :)

Чем на твой взгляд отличается еврейский юмор от западного и восточного?

))) Поставили в тупик. Даже и не знаю. Наверное евреи больше самокритичны к себе и своей истории, часто шутят о любимых соседях и обожают шутки про шаббат и хасидов. Евреи любят тонкий, острый юмор с подвохом. Западный юмор более прагматичен, для широких масс.

Можно ли заработать юмором в провинции, если не хочешь быть тамадой?

Конечно. «Рассмеши фермера», «Лопатный батл», «Тракторный клуб»... В таких проектах всегда можно заработать деньжат :)
Очень много сегодня теле-проектов, сериалов, разных комедийных шоу, где постоянно нужны хорошие авторы. Многие из них работают исключительно с КВНщиками и многие из них работают в формате фриланса. Присылаешь шутки/скетчи/миниатюры, их отбирают и платят, при чем довольно неплохо. Ты зарабатываешь любимым делом даже не выходя из дома/квартиры/сарая/бомбоубежища (смотря где муза посещает). Рай для провинциала :)

Слушай, вот у меня к тебе созрел рабочий вопрос. Смотри, каждый журналист при большом желании может стать профессиональным пиарщиком, а как обстоят дела с юмористами? Кем могут стать они?

И пиарщиком тоже :) Юморист - это ж не клеймо, это просто образ жизни, он, как и любой другой человек, может быть кем угодно, лишь бы у него был талант и желание. Вот вы, наверняка, не знаете, но Галустян очень долгое время работал сутенером, а Мартиросян - драг-дилером. Вот такие вот веселые парни, Армен и Ашот :)

Есть ли какие-то правила и менеджмент в твоей работе?

«Первое правило – никаких правил!» (с)
Творческих людей нельзя ограничивать ни в чем, их полет фантазии - это самое ценное. Потому нужно просто чаще прислушиваться к своему внутреннему другу и не отказывать себе в радостях. Но, также нужно знать меру, иначе можно стать очень ленивым и растерять все таланты. А ленивым быть трудно, когда постоянно приходится работать над собой и двигаться вперед. Потому каждый день – новая борьба :):):)
А вот менеджмент – это важно! При чем любой, который вы считаете правильным для себя, но он должен быть.

Пожелания читателям Haifa.Vibirai.Ru и тем людям, кто хочет сделать юмор своей профессией.

Ну, это, смейтесь почаще. Ну, улыбаться ещё можете. Ну, что там, хихикайте))
Не бойтесь выглядеть смешным, будьте открытыми. Шутите и будьте шутливыми, и тогда юмор оставит вам о себе только наилучшие впечатления. И не ешьте мясо с молоком :)

Беседовала Настя Герман


↑ Сейчас
Хэдлайнер КВН «ОтКЛиК» Евгений Розенблат считает, что даже в провинции можно заработать юмором

Комментарии к статье

Спасибо, было интересно пообщаться и поделиться опытом :)
Евгений
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня 2019 года
«Овсянка, Сэр»: 5 полезных блюд для настоящего чемпиона

Эта крупа очень полезна, но кушать каждый раз кашу слишком скучно — иногда хочется разнообразия. Вот 5 способов приготовления этой чудо-крупы, которые сохранят все свои полезные свойства.

10 июня 2019 года
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня 2019 года
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая 2019 года