16+
Например, стриптиз

Мира Зауйя не представляет своей жизни без движения, она постоянно находится в ритме звуков музыки

21 июля 2014 года

Мечты должны сбываться! Только, конечно, над этим ещё надо поработать. Мира Зауйя не понаслышке знает, как воплотить желанное в реальность, возможно, именно поэтому её увлечение танцем живота, которое появилось всего несколько лет назад, превратилось в способ жизни и философию. Кому она обязана тем, что начала танцевать, кто может танцевать беллиданс, и как в жизни добиться успеха - Мира поделилась некоторыми своими секретами в интервью на Haifa.Vibirai.Ru.

Мира, у каждого танцора есть своя история знакомства с танцем, как это произошло у тебя?

Как и многие девушки в России, я увлеклась танцем, когда по телевизору транслировался известный сериал «Клон». Я быстренько нашла студию, где преподавали этот танец, и пришла на занятие. Так, с первого занятия, меня и захватило это искусство и не отпускает до сих пор, уже на протяжении почти 10 лет.

Как давно ты стала преподавать танец, тебе нравится учить танцу или это скорее способ совместить любимое занятие и заработок?

Преподавать танец я начала примерно 5 лет назад. Конечно, я очень люблю учить, мне доставляет удовольствие наблюдать результаты моих учеников. В первую очередь, преподавание – это для меня большая радость, хотя приятно, конечно, и когда любимое дело приносит и дополнительный заработок.

В каком возрасте можно начинать занятия танцем живота? Ты всех берешь на свои занятия?

Начинать занятия именно танцем живота лучше не раньше подросткового возраста, т.е. с 14-15 лет. Сама я начала заниматься в 15 лет и считаю, что занятие таким женственным видом танца даёт правильное развитие девушке, как с физической, так и с моральной точки зрения. Есть школы, которые учат и детей, но при этом есть много «подводных камней», детям нельзя делать многие движения из танца живота, плюс нужно правильно их обучать манере танца, следить, чтобы дети танцевали как «дети», а не как «маленькие женщины». Я беру на свои занятия девушек с 14 лет и женщин любого возраста.

Танец живота привлекает мужчин как зрителей, но есть и те кто танцуют. К тебе на занятия приходили мужчины чтобы научится танцевать беллиданс?

Да, и такое бывает. Есть много видов танцев живота, в том числе и фольклорные (народные) виды танца. К слову сказать, что именно там мужчины смотрятся даже очень «в своей тарелке». Было несколько раз, что ко мне приходили и молодые люди. В основном они все были танцоры, но в других направлениях (латина, например) и хотели научиться некой другой пластике.

Беллиданс очень женственный и красивый танец, говорят что он полезен для женского здоровья. Так ли это на самом деле?

Ох, я ждала этого вопроса. Об этом уже чуть ли не книги пишут. А если без шуток, то это совершенная правда. Танец живота развивает и укрепляет весь организм: тут и позвоночник, и суставы, и мышцы живота, ног и рук. Кроме этого, он даёт отличный «массаж» внутренним органам, особенно женским. Издревле, танец живота использовался как способ подготовки к родам. Я слышала много историй, когда женщины, которые не могли забеременеть, начинали заниматься, и с успехом осуществляли задуманное, и роды проходили намного легче, чем у тех, кто не занимался. Также считается, что танец живота существенно облегчает процесс восстановления после родов. Думаю, что скоро я смогу проверить это на личном опыте :)

Ты сами придумываешь и шьешь себе костюмы?

В начале своей деятельности я это делала сама, но когда моё хобби превратилось в профессию, я поняла, что лучше доверить это дело профессиональным дизайнерам и швеям. К счастью, хорошие мастера могут сегодня воплотить любую идею.

А пояс с монетками, который женщины повязывают на бедра во время танца, это просто украшение или он имеет какое-то функциональное значение?

Я думаю, что этот аксессуар имеет скорее этническое значение. С практической точки зрения, платок помогает многим начинающим ученицам «почувствовать» свои бёдра, «растрясти». По моему мнению, он нужен только на начальном этапе, потом уже он начинает «перебивать» технику движений и заглушать музыку.

Что для тебя важнее в исполнении танца, артистизм, костюм или само исполнение танца?

В первую очередь для меня важна искренность в танце, насколько человек танцует с душой. Важна, конечно, и техническая сторона. Без техники тоже «далеко не уедешь».

Были ли у тебя какие-то смешные или забавные моменты во время выступлений?

Много всего бывало! Смешными были скорее места коммерческих выступлений. Где и перед кем я только не выступала! На пивоваренном заводе во время обеденного перерыва в качестве поздравления мужчинам на 23 февраля (День защитника отечества), и даже в детском садике в качестве подарка на день рождение директору детского сада. Один раз меня на воображаемую сцену даже выносили в огромном мешке несколько мужчин и по сигналу я оттуда вылезала, пританцовывая, как кобра. Так попросили заказчики, это был тоже «подарок» какому-то директору в офисе.

Какие у тебя планы на будущее?

Я мечтаю об открытии своей школы танцев, где будут преподавать не только восточные танцы, но и другие виды, устраиваться большие танцевальные вечеринки и концерты. Также я очень хочу продвинуть танец живота на новый уровень, уровень искусства, которому не так просто научиться. А каким образом, я буду это делать, пока пусть останется секретом.

Чтобы ты пожелали читателям Haifa.Vibirai.Ru и тем, кто делает первые шаги в изучении беллиданса?

Если вам это действительно нравится, я бы посоветовала не останавливаться в изучении! Учиться нужно всегда, я и сама до сих пор учусь! И, конечно, запастись терпением, всё не получается сразу! :) Ну а читателям - всегда сохранять отличное настроение и никогда не падать духом!

Беседовала Настя Герман