16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Илья Григорьев: “Помимо отличной музыки, в свинге есть все, что мне нужно от танца - энергия, импровизация, контакт, юмор”

21 августа 2014 года

Илья Григорьев: “Помимо отличной музыки, в свинге есть все, что мне нужно от танца - энергия, импровизация, контакт, юмор”

На протяжении нескольких лет Илья Григорьев сочиняет свои танцевальные истории в школе танцев "Holy Lindy Land" (Хайфа), одновременно сочетая в себе, казалось бы несовместимые роли танцора, преподавателя и маркетинг-директора. Редакция журнала “Выбирай” отыскала этого интересного человека, чтобы пообщаться с ним. Узнали много интересного и делимся с вами.

Илья, расскажите о себе. Какое образование, где работали до того как заняться танцами, и как решились все бросить и уйти в такую «эфемерную» область?

С удовольствием! До танцев занимался психологией, культурологией. Планировал заниматься работой в сфере Алии - Сохнут, Маса и т.д. Но танец со временем затягивал все глубже и глубже, и я наконец-то осознал, что незачем метаться в поисках "идеальной" работы. Все хорошее оказалось под боком: любимое занятие, вдохновение, отличная команда коллег, преподавание, возможность доставлять радость людям. Я понял, что все прекрасное уже есть у меня в любимой школе танцев. И я решил посвятить себя целиком и полностью этому занятию, которое занимает одно из первых мест в моей жизни!

А кто ваши учителя? И почему вы выбрали свинг? Может фильмы есть любимые на эту тему или кумиры какие-то?

Мои учителя из Холи Линди Ланд. Все - опытные танцоры с международным стажем. Они и строили сцену в начале, когда израильская Свинг-сцена была еще относительно молода, по мировым меркам. Приходилось придумывать себя самим, подчерпывая вдохновение за границей. Рад заявить, что мы теперь на международном уровне: и в плане танца, и в плане преподавания.
А что касается меня лично, то я просто хотел танцевать. На первый урок пришел просто попробовать. Мне очень понравилось, и я остался. Помимо отличной музыки, в Свинге есть все, что мне нужно от танца - энергия, импровизация, контакт, юмор. И все без малейшей примеси фальши. Как такое можно не полюбить?!

В фильме «Стиляги», тоже свинг?

"Стиляги" занимается все таки 50-и, 60-и годами. По понятным причинам, Американская мода эпохи Свинга 20-40-х годов до России не дошла...
В 50-х, 60-х танцевали Рок энд ролл, Буги, Твист. Все эти танцы вышли из Свинга и Линди-Хопа. Ну, а мы танцуем оригинал :-)

А вообще что за танец «свинг», откуда он взялся?

В 20-х, 30-х годах парные танцы танцевали регулярно в клубах и данс-барах (подобно соло-танцам сегодня). А в 20-х годах появилась новая музыка - Джаз, Свинг. Понадобился новый танец, как аккомпанемент. Так и зародились Свинг, Линди Хоп. Танцы и музыка тогда развивались параллельно: на вечеринках и в клубах Нью-Йорка, где играли Элла Фитсджеральд, Луи Армстронг и Бенни Гудман. В начале это был афро-американский танец, но всплеск популярности в 1930-х (свинг был первой американской поп-музыкой), способствовал превращению Свинга в национальное американское явление. Оттуда он и продолжил свою дорогу в страны Европы, развивая тем самым новых танцев-наследников: Буги-Вуги, Твист и т.д.
Популярность Свинга утихла к 50-м, а в 80-е несколько групп - из Англии, Швеции и Америки - разыскали старых танцоров и с их помощью возродили танец. Теперь Свинг - международный феномен. Его танцуют от Гонг-Конга до Южной Африки. Ну, и в Израиле, конечно!
Смотрим, как это танцевалось в оригинале в 40-х годах.

Как глубоко вы вообще в этой культуре? Вы носите одежду 60-х? Слушаете музыку тех лет? Или выходя за порог школы танцев сразу становитесь «нормальными» и «обычными»?

Свинг- стаил больше связан с гламурной культурой 20-х и 30-х годов - короткие платья "Флаппер", бусы и перья в волосах для женщин, вечерние костюмы для мужчин и т.д. Многие любители свинга начинали как любители одежд той эпохи. Этот стиль очень хорошо сочетается со Свинг-музыкой (особенно на вечеринках!).
Очень приятно, иногда, нарядится на какой нибудь особый вечер, но это совсем не обязательно. На вечеринках, на улице - мы танцуем в джинсах и майках, и получаем не меньше удовольствия.

А что для вас танцы? смысл жизни, заработок? отдушина? средство общения?

Для меня Свинг это прекрасная атмосфера, отличные люди, выброс энергии, креатива, и, конечно, возможность преподавать. Это также путь к совершенствованию, поездкам по всему миру, опять же к интересным знакомствам и увлечениям. Для меня это что-то домашнее, родное.
Смотрим, Илья Григорьев и "Holy Lindy Land"!

Мне кажется, что в Израиле сейчас десятки, если не сотни школ танцев, причем, самых разных. С чем связан такой бум, как думаете? и не боитесь ли вы конкуренции? В чем ваша «фишка», ваша «изюминка», что есть у вас такого, что нет у других в Хайфе?

В Израиле танцуют множество танцев - от Хип хопа, Салонных, до Сальсы и Танго. Много школ преподают несколько видов танцев параллельно. Кстати, Русская иммиграция 90-их особо способствовала распространению бальных танцев ( Танго, Ча-Ча, Румба, Фохтрот и т.д.).
Наша фишка состоит в том, что мы на сегодняшний день являемся самой большой и профессиональной школою Свинга в Израиле. Мы также единственная школа, специализирующаяся на этой группе танцев. Не Джаив, не Твист - а именно Линди Хоп, Чарлестон, Блюз и Бальбоа. Кстати, под Свинг можно танцевать еще и в соло - и у нас есть курсы по соло чарльстону и по соло джазу.

Сложно было свою школу открыть? кто вам помогал?

Школа начиналась как небольшой проект энтузиастов, которые хотели поделиться культурой Свинга с Израильской публикой. Этот принцип, наряду с профессионализмом, до сих пор является одним из основополагающих в школе.
В начале нам помогали ученики и волонтеры. Но за 6 лет нашего развития мы достигли хороших результатов, у нас появилось много новичков-учеников, профессиональных преподавателей и достойных сцен. Теперь мы преподаём в Хайфе, Тель Авиве и Иерусалиме, а также часто едем преподавать и соревноваться за границей.
Также необходимо подчеркнуть, что для большинства преподавателей танец до сих пор является неполной ставкой, так сказать серьезным хобби, занимающим много времени и сил. Но это стандартно. Для других (и меня в том числе) переход на полную ставку означал отказ от многообещающей карьеры в других сферах. Решение было нелегкое...
Но! Нам всем нравится то, чем мы занимаемся, мы глубоко увлечены этим, и, конечно, сожалений нет.

Сколько у вас стоят занятия?
.
Наши классы длятся 1 час и 15 минут. Цена класса - 40-60 шек, в зависимости от вида абонемента (вход на вечеринку/практику, которая проходит после классов). Также, часто мы устраиваем особые мероприятия (к примеру, уличные вечеринки- ), на которых иногда проводятся бесплатные уроки для всех желающих.

Где вы берете такие яркие красивые костюмы? Ученикам обязательно прям в таких приходить?

Мы знаем где все лучшие винтаж-магазины в городе! Некоторые люди заказывают одежду по интернету, другие шьют сами. В основном мы полагаемся на выбор в обычных магазинах и на свое чувство стиля.
Опять же одеваться в "тему" очень классно, это как бонус для желающих хорошо выглядеть и двигаться одновременно. Но обыкновенно мы танцуем в простой одежде. Вот как здесь, например.

Сложно учиться свингу, и какие способности для этого вообще нужны?

Есть много подходов к танцу. Можно научиться базе, и ходить только на вечеринки, а можно сильно углубиться в технику или перформанс, здесь у каждого свои предпочтения. Как школа, мы все время совершенствуемся, развиваемся и изучаем новые вещи. Наш подход призывает учеников делать то же самое. Также стоит отметить, что Свинг - немного более энергичный танец нежели, скажем, Сальса или Танго.

Кто в основном занимается Свингом, парни или девушки? У вас уже есть своя статистика?

Девушек и парней - примерно одно и тоже количество (ну, в легкими изменениями в ту или иную сторону в зависимости от периодов). Всегда есть с кем потанцевать!

Были ли в вашей практике случаи, когда танцевальные пары, становились парами в жизни?

Пары были и есть (по себе знаю)! Танцуя, легче прочувствовать человека, нежели при обыкновенной встрече. Если существует хороший контакт в танце - значит, будет хороший контакт и в других сферах жизни.
Да и была уже пара свадеб наших учеников :-) В общем, каждая свадьба, на которой есть танцоры Свинга, пусть даже в роли зрителей, быстро превращается в Свинг- свадьбу. Мы не можем себя долго удерживать, нам постоянно хочется дать волю чувствам, да и танец сам по-себе все таки заводной, смотрится хорошо...

Проводите какие-то мероприятие для учеников, праздники и т.д.?

Конечно! Два международных танц фестиваля (Feeling Blues, Desert Stomp) ежегодно организуем в Израиле. Кроме того - множество уличных вечеринок, винтаж-балов, мероприятий с джаз-группами и т.д.

Какие у вас планы на будущее, мечты?

Наша цель - превратить Свинг в сами популярный парный танец в Израиле! Профессиональные курсы для преподавателей Свинга - тоже в разработке. Через уровень учеников, хотим утвердить Израиль на карте мирового Свинга (про нас уже очень много хорошего в Европе говорят).
Метим высоко.

Пожелания читателям Haifa.Vibirai.Ru:
В нашем мире, где люди все больше и больше замыкаются в круг : работа-компьютер-телевизор-сон, все меньше и меньше непосредственного общения и живого контакта.
Не забывайте общаться друг с другом, лицом к лицу. Иногда отключайте телефон и просто, непринужденно общайтесь с новыми, интересными людьми. Найдите время выйти из дома или офиса, двигайтесь, радуйтесь жизни!
И если хотите попробовать делать все это через танец - приходите к нам на урок :-)


↑ Сейчас
Илья Григорьев: “Помимо отличной музыки, в свинге есть все, что мне нужно от танца - энергия, импровизация, контакт, юмор”
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

5 мифов о кофе: полезен ли этот напиток для мужчин?

Хорошее утро — это когда вы просыпаетесь от аромата свежесваренного кофе. Бодрящий напиток поднимает с кровати, активирует мозг и дает сигнал к пробуждению. А еще сажает сердце и вызывает депрессию. Правда ли это? Сейчас расскажем!

14 мая
Деньги на свалке, новый клип «На заре» и тур Rammstein

Волна первоапрельских шуток прошла и слава богу. Давайте расскажем вам про серьезные вещи, которые в апреле обсуждали в интернете. Например, про поиск денег на свалке в Тюмени, блокировку клипа группы «Альянс» и возвращение Rammstein из долгого отпуска.

1 мая
6 инстаграм-аккаунтов про архитектуру России

В городе нас окружают не только современные «небоскребы», но и старые советские застройки, дореволюционные избы и водонапорные башни. Поэтому фотографировать архитектуру в России очень интересно: она охватывает сразу несколько эпох.

30 апреля
Семь видов транспорта для активных людей

За окном почти лето, а значит пора доставать свои любимые джинсы с подворотами, завязывать шнурки на конверсах, надевать очки «Рэйбан», брать любимое средство передвижения и кататься на улицах города! Рассказываем, какому транспорту лучше всего отдать предпочтение этим летом.

10 мая
8 причин азиатского долголетия

Факт: долгожителей в Азии на порядок больше, чем в Европе или США. Наш журналист прожил там полгода, понаблюдал за местными рационом, и теперь делится своими открытиями с вами.

16 мая