16+
Например, дайвинг

Израильский хореограф Яэль Гороховская о танцах, судьбе и мечте

8 июля 2014 года

В каждом танце познается движение, в движении начинается жизнь, ну а жизнь это любовь. Уже на протяжении многих лет Яэль сочиняет свои танцевальные лав-истории, придерживаясь четких границ между культурой танца и современным мировозрением людей. Редакция Haifa.Vibirai.ru отыскала эту, на первый взгляд, очень хрупкую девушку и пообщалась с ней. Узнали много пикантной информации и делимся с вами.

Ну, привет! Давай для начала познакомим наших читателей с такой волевой современной персоной, как Яэль Гороховская! Расскажи немного о себе, о проектах, которые ведешь.

Здравствуйте меня зовут Яэль Гороховская и я являюсь руководителем и хореографом танцевальной школы "TeT a TeT" (Arts Incubator Association).

Школе всего 4 года, но несмотря на это за эти годы мы исколесили всю Европу с концертами, фестивалями и соревнованиями,а в прошлом году были в Белоруссию представлять Израиль на международном Фестивале ''Венок Дружбы'' и конечно же участвуем в аналогичных мероприятиях в Израиле.

Что ты со своей командой пытаешься донести людям, одним словом, какой идеологией живет Тет-А-Тет?

Я стараюсь ставить запоминающиеся танцы, в каждом из них присутствует смысловая нагрузка и скрытый контекст. Моё мнение: Танец это рассказ, который мы пишем движениями, на языке тела.

Идея — это умозаключение, которое я хотела бы донести до зрителя. Каждый раз, когда я начинаю ставить номер спрашиваю себя: «А что этим номером я хочу сказать зрителю? Какую мысль я хочу до него донести?»

В тебе много энергии, откуда берешь? Где черпаешь вдохновение?

Энергии надо много, дети любят харизматичных и энергичных, педагогов . Чтоб достичь успеха нужно быть генератором чтоб питать их батарейки, дергать за тонкие нити их желаний и направлять в нужное мне русло. Доказано, если у меня горят глаза то и у моих юных танцоров они отражаются тем же светом.

Где черпаешь вдохновение?

Я придерживаюсь такого мнения что хореограф это не профессия а призвание! Я всегда нуждаюсь в вдохновение, и черпаю его отовсюду. Сама жизнь так многообразна, что часто сама подкидывает массу интересных идей. Надо только уметь их замечать и анализировать. Различные жизненные ситуации в школе, дома, во дворе. Вокруг огромный животный и растительный мир, который подсказывает нам массу идей. Просто посмотрите вокруг!

Книги являются хорошим источником вдохновения. Они развивают воображение, а это то, что так нужно хореографу. Фильмы я бы тоже отнесла к этой категории. Они наводят на мысли.

Ну и сама музыка в первую очередь вдохновляет меня на новую постановку. Если я слышу хорошую, интересную мелодию, и она мне нравится сразу в голове появляются образы и идеи, и это то, что мне нужно.

Если бы судьба сложилось по другому, и в дальнейшем ты не смогла занимться танцами, где бы тогда искала самовыражение?

Стала бы дизайнером одежды или стилистом.

Ты часто ездишь выступать за границей. По твоему мнению, в какой стране такой вид творчества, как танец, более востребован, в какой-менее? Почему?

Мое мнение что в странах бывшего советского союза, до сих пор танец идет на первом месте, так как они видят в нем своё будущее, а в Израиле есть большая уверенность в том что занятие танцами это всего лишь ещё один кружок для ребенка, и это я хочу изменить.

Говорят, если выбрать работу по душе, тогда не придется работать ни одного дня в своей жизни. Как в твоем случае?

А я и не работаю, я танцую, каждый день с 16:00 до 22:00.

По каким критериях набираешь танцевальные группы?

У нас нет ограничений в отборе в школу. Наш девиз ''Танцевать может каждый'', при самоотдачи и желании танцевать и продвигаться.
В школе нет возрастных ограничений у нас занимаются как дети так и мамы, - и это классно !

Как считаешь, помогают ли танцы в отношениях мужчины и женщины, можешь привести примеры?

У меня есть много девушек и женщин которые ходят на танцевальное направление "Стрип пластика", так вот по рассказам их семейная жизнь наполняется новыми красками, девушки чувствуют себя более уверенно в себе, грациозней и пластичней, а все мужчины это чувствуют и имеют огромное желание познакомиться.

Ты дорогой учитель танцев, или дорого твое творчество?

Я учитель, знающий себе цену. И как с настоящей еврейкой сомной можно договориться.

Творчество нынче не всем по карману, особенно, что касается Израиля. Ведь здесь в
среднестатистической семье 5-6 детей, и каждый хочет найти себя в определенном русле.

Не думала, открыть, допустим, курсы подготовки юных танцоров, но на бесплатной основе?

Мы общественная организация и наши двери открыты для талантливых и одаренных детей с малоимущих семей, главное желание ребенка и адекватность родителей , а в основном у нас вполне приемлемые цены для Израиля.

Планируешь что-нибудь сделать в родном городе: проводить соревнования, мастер-классы?

Обязательно приеду туда со своим коллективом и организую грандиозный концерт!

Пожелай читателям Haifa.Vibirai.Ru что-нибудь.

Желаю что бы все были здоровы, счастливы, и шли к своей мечте не смотря не на что!
Ваша Яэль Гороховская.

Беседовала Настя Герман