18+
Найти
Например, игрушки

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, пабы
Все отзывы о компаниях Хайфы
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Лонгиербюен – «столица» Шпицбергена

4 марта 2015 года

Лонгиербюен – «столица» Шпицбергена

Чтобы поиграть в матерых альпинистов, лучшего места не придумать. Ведь как мы себе представляем настоящего альпиниста? Настоящий альпинист, во-первых, помешан на спорте: трекинг по горам, поход к ледникам или тур к белым медведям. Во-вторых, он трепетно любит вечную мерзлоту и реальные глыбы снега. В-третьих, умело готовит оленину и не может обойтись без пуховки, варежек и пива. Может, мы и заблуждаемся, но, в любом случае, в Лонгиербюене вы сможете испытать все это на себе, даже не будучи настоящим альпинистом.

Что посмотреть
Увидите в центре необычное сооружение с пристройкой — не проходите мимо. А если еще где-то рядом окажется сувенирный магазинчик — 10 из 10, что вы стоите у «Музея Свальбарда». Это главная достопримечательность неприродного происхождения в округе. В здании собрана экспозиция из почти 4-х тысяч фотографий, картин и других экспонатов, по которым легко составить довольно точно впечатление об истории поселения и о северных природных красотах. Ну, а если потом вам захочется еще больше узнать о заполярной станице, смело отправляйтесь в «Музей дирижаблей», где собраны раритетные фотографии, фильмы и журналы, рассказывающие о трех арктических экспедициях на этих аппаратах, пытавшихся достичь Северного полюса . А в соседней сувенирной лавке найдете всевозможные безделушки, модели самолетов, книги и прочее, что не даст вам забыть об увиденном здесь. Если любите торговаться, попробуйте, но...

А еще в городе находится самая северная в мире лютеранская церковь, в которой кроме церковной службы часто проводятся различные музыкальные концерты и фестивали соразмерного формата. Вечером, если нет ни службы, ни концерта, сюда тоже можно зайти, чтобы согреться, выпить чашку черного чая, почитать норвежских газет и почувствовать себя почти что местным жителем.

Чем заняться
Общение с природой — не один из вариантов досуга, а практически единственный. В местных турфирмах все устроят. Если не хотите особо заморачиваться, то можно, к примеру, покататься на собачьих упряжках. Такой вид досуга опыта не требует, да и ограничений по здоровью, как таковых, нет. Самый большой собачий питомник находится в часе езды от Лонгиербюена. Там же выдают все необходимое снаряжение, обувь и собак.

Даже если вы приехали сюда летом, отправляйтесь покорять ледник: сезон длится круглый год. Забыли палки, лыжи или теплые штаны? В прокате найдется все — от лыжной маски до шерстяных носков. Если не хотите вставать на лыжи, берите велик и обкатывайте снежные сугробы. Для жителя Лонгиербюена это обычное дело, правда, вы не житель Лонгиербюена.

Ну, а если вас занесло в Заполярье с середины ноября по конец февраля и вы хотите чего-нибудь зрелищного, но ненапряжного, просто понаблюдайте северное сияние. Занятие абсолютно бесплатное, место встречи звездочётов — задворки поселка. И вот еще, «смотреть и балдеть» — это не совсем то выражение, которое полностью передаст вам всю мощь полученных ощущений. Это куда круче!

Вообще-то, раньше еще часто ходили на белых медведей, но нынче охота запрещена, и на 2 тысячи человек населения в ближайших окрестностях наберется раза в два-три больше этих милых зверюшек. Посмотреть на них возят, но делать это в одиночку не рекомендуется.

Что покушать
В поселке вас накормят и салатами, и мясом, и вполне сносным супом. Фруктов и овощей практически нет, за исключением картофеля и моркови, как нет здесь и привычного фаст-фуда. Быстрый перекус — это горячий бутерброд с колбасой и чашка чая. В меню местных забегаловок — оленина на гриле, жаркое, рыбные блюда. Если захотите попробовать чего-то позаковырестей, придется раскошелится и пойти в ресторан.

Сколько-сколько?
Оленина с картофелем в среднем обойдется вам в 25 евро, кружка пива — 7 евро, кофе с бутербродом стоит 10 евро.


↑ Сейчас
Лонгиербюен – «столица» Шпицбергена
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

«Донская лоза», «Поле Куликово» и еще пять бесплатных фестивалей в России

Праздники любителей зимы, почитателей винограда и творчества Ивана Бунина.

22 сентября
Шесть telegram-каналов о моде, которые могут заменить гору глянцевых журналов

Продолжаем подкидывать идеи, как прокачать свои знания в области моды без трат на журналы, курсы «Сам себе стилист» или многотомники об истории моды.

15 сентября
Beatbox Maker, Caustic и еще 6 приложений для музыкантов и тех, кто хочет ими стать

Когда душа поёт, а под рукой только смартфон.

19 сентября
Как уйти замуж от любовника? Интерактив с Элеонорой Пармезан

Про тайные свидания и этих козлов

14 сентября
Гороскоп на неделю с 18 по 24 сентября

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

15 сентября
Семь путешествий, чтобы продлить лето

Если летом было мало солнца, моря и фруктов, и очень хочется отдыхать, то вот места, где в бархатный сезон будет здорово.

6 сентября