16+
Найти
Например, обувь
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Лонгиербюен – «столица» Шпицбергена

4 марта 2015 года

Лонгиербюен – «столица» Шпицбергена

Чтобы поиграть в матерых альпинистов, лучшего места не придумать. Ведь как мы себе представляем настоящего альпиниста? Настоящий альпинист, во-первых, помешан на спорте: трекинг по горам, поход к ледникам или тур к белым медведям. Во-вторых, он трепетно любит вечную мерзлоту и реальные глыбы снега. В-третьих, умело готовит оленину и не может обойтись без пуховки, варежек и пива. Может, мы и заблуждаемся, но, в любом случае, в Лонгиербюене вы сможете испытать все это на себе, даже не будучи настоящим альпинистом.

Что посмотреть
Увидите в центре необычное сооружение с пристройкой — не проходите мимо. А если еще где-то рядом окажется сувенирный магазинчик — 10 из 10, что вы стоите у «Музея Свальбарда». Это главная достопримечательность неприродного происхождения в округе. В здании собрана экспозиция из почти 4-х тысяч фотографий, картин и других экспонатов, по которым легко составить довольно точно впечатление об истории поселения и о северных природных красотах. Ну, а если потом вам захочется еще больше узнать о заполярной станице, смело отправляйтесь в «Музей дирижаблей», где собраны раритетные фотографии, фильмы и журналы, рассказывающие о трех арктических экспедициях на этих аппаратах, пытавшихся достичь Северного полюса . А в соседней сувенирной лавке найдете всевозможные безделушки, модели самолетов, книги и прочее, что не даст вам забыть об увиденном здесь. Если любите торговаться, попробуйте, но...

А еще в городе находится самая северная в мире лютеранская церковь, в которой кроме церковной службы часто проводятся различные музыкальные концерты и фестивали соразмерного формата. Вечером, если нет ни службы, ни концерта, сюда тоже можно зайти, чтобы согреться, выпить чашку черного чая, почитать норвежских газет и почувствовать себя почти что местным жителем.

Чем заняться
Общение с природой — не один из вариантов досуга, а практически единственный. В местных турфирмах все устроят. Если не хотите особо заморачиваться, то можно, к примеру, покататься на собачьих упряжках. Такой вид досуга опыта не требует, да и ограничений по здоровью, как таковых, нет. Самый большой собачий питомник находится в часе езды от Лонгиербюена. Там же выдают все необходимое снаряжение, обувь и собак.

Даже если вы приехали сюда летом, отправляйтесь покорять ледник: сезон длится круглый год. Забыли палки, лыжи или теплые штаны? В прокате найдется все — от лыжной маски до шерстяных носков. Если не хотите вставать на лыжи, берите велик и обкатывайте снежные сугробы. Для жителя Лонгиербюена это обычное дело, правда, вы не житель Лонгиербюена.

Ну, а если вас занесло в Заполярье с середины ноября по конец февраля и вы хотите чего-нибудь зрелищного, но ненапряжного, просто понаблюдайте северное сияние. Занятие абсолютно бесплатное, место встречи звездочётов — задворки поселка. И вот еще, «смотреть и балдеть» — это не совсем то выражение, которое полностью передаст вам всю мощь полученных ощущений. Это куда круче!

Вообще-то, раньше еще часто ходили на белых медведей, но нынче охота запрещена, и на 2 тысячи человек населения в ближайших окрестностях наберется раза в два-три больше этих милых зверюшек. Посмотреть на них возят, но делать это в одиночку не рекомендуется.

Что покушать
В поселке вас накормят и салатами, и мясом, и вполне сносным супом. Фруктов и овощей практически нет, за исключением картофеля и моркови, как нет здесь и привычного фаст-фуда. Быстрый перекус — это горячий бутерброд с колбасой и чашка чая. В меню местных забегаловок — оленина на гриле, жаркое, рыбные блюда. Если захотите попробовать чего-то позаковырестей, придется раскошелится и пойти в ресторан.

Сколько-сколько?
Оленина с картофелем в среднем обойдется вам в 25 евро, кружка пива — 7 евро, кофе с бутербродом стоит 10 евро.


↑ Сейчас
Лонгиербюен – «столица» Шпицбергена
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

5 самых острых блюд мира

Хочется чего-то погорячее? Острый перец на ужин уже не радует, а на кетчупе разве что наклейка, что он острый? (и никакого вкуса). Подобрали вам самые острые блюда в мире, осторожно, можно обжечься!

1 февраля
6 великих идей, которые сначала никто не принял всерьез

Изобретатели часто кажутся мечтателями. Их идеи редко воспринимают всерьез и, чаще всего, это справедливая реакция общества. Но иногда история показывает обратные примеры. Перед вами шесть идей, которые в момент их появления не считали прорывными.

15 февраля
Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова

Сегодня на всех экранах страны начинают показывать «Завод» — новый фильм Юрия Быкова, режиссера «Дурака» и «Майора». Картина о простых рабочих задолго до своего выхода обрела культовую славу (премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто) и уже обречена на зрительский успех. Но стоит ли идти на «Завод», и что можно из него вынести для себя? Попробуем разобраться.

7 февраля
История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Ко Дню сурка! 5 фильмов про зацикленное время

Ну что, ваши сурки проснулись и предсказали раннюю весну? Наши вот нет, поэтому мы завариваем очередную чашку горячего чая, укрываемся пледом и настраиваемся на хорошее кино про людей, которые застряли в одном временном промежутке и не понимают, как это произошло.

5 февраля