16+
Найти
Например, солярий
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Михаил Верушкин: "Я бы никогда не полез чинить линию высоковольтных передач, если бы рядом со мной не было профессионального электрика"

26 августа 2014 года

Михаил Верушкин: "Я бы никогда не полез чинить линию высоковольтных передач, если бы рядом со мной не было профессионального электрика"

КВН считается одним из самых популярных молодёжных движений в нашей стране. КВН любят, КВН смотрят, в КВН играют. И со стороны, с экрана телевизора, всё выглядит весёлым, лёгким и простым. Но, наверно, мало кто задумывался над тем, а что же такое быть КВНщиком, как это вообще? На этот и другие вопросы я попросила ответить заядлого КВНщика, актера и капитана команды КВН «Бочковое свежее» (Израиль) Михаила Верушкина.

Михаил, что для тебя КВН?

Ох, первый же вопрос и сразу самый сложный. Пожалуй, я разделю его на две части. Что такое КВН в целом? КВН сочетает в себе много разнообразных составляющих. Это и соревнование, и креатив, и литература, и выступление перед публикой, и немного театра и кинематографа. И главная цель всего этого трудоемкого процесса - смех зрителей во время выступления. Что такое КВН для меня? Мне нравится как каждая отдельная составляющая КВНа, так и то, как именно КВН в себе эти все составляющие совмещает. Когда шутка, которую ты с командой придумал, заставляет смеяться несколько сотен абсолютно незнакомых людей, положительные эмоции заряжают как зрителя, так и говорящего.

Как ты оказался в игре? Расскажи свою историю знакомства с КВН.

КВН я смотрел с детства. Думаю, можно пересчитать по пальцам игры, которые я не видел. С середины 2000-х, когда интернет полностью вошел в повседневный обиход, а также обзавелся новыми возможностями, я узнал, что помимо Высшей лиги, которую мы все смотрим по Первому каналу, существует ещё несколько десятков лиг в разных городах стран бывшего СССР. Видео этих игр начали по-тихоньку появляться, и я начал смотреть и их. Было любопытно следить за командами до того, как они попадают в телевизор. Году примерно в 2008-ом я узнал, что КВН есть и в Израиле. Чтобы следить за играми, я присоединился к группе любителей и участников израильского КВН в какой-то из соцсетей. Там я получил приглашение в команду КВН Тель Авива, видимо, являвшееся частью массовой рассылки, от абсолютно незнакомого мне человека, и, сказав традиционное русское: "Эх, была-не-была!" - согласился. Весь 2009-й год я провел с командой "Попадалово", а в 2010 году собрал свою команду "Бочковое светлое", и мы вместе отправились покорять израильского зрителя и самое справедливое и самое непредвзятое в мире израильское жюри.

«Бочковое светлое» ещё будет выступать?

Да. :) В Израильском КВН наша команда провела 3 сезона. В финале последнего сезона мы попрощались со зрителями, сказав, что это была наша последняя игра. Тем не менее, искра КВН, дай ей хоть один раз разгореться в себе по-настоящему, не угаснет уже никогда. Так что, в начале этого года мы собрались и решили сыграть ещё один раз. Состав немного изменился, но дух команды остался прежним, поэтому и название мы решили изменить совсем немного - "Бочковое свежее".

Существует мода на шутки, темы?

Конечно. Только, скорее, не мода, а актуальность и своевременность. В мире постоянно происходят громкие события, которые какое-то время остаются у всех на слуху. В марте этого года была Олимпиада в Сочи. Уверен, что на играх КВН, проходивших в тот период, было много шуток, связанных с Олимпиадой. Потом были Евровидение и ЧМ по футболу. Тоже громкие события, дающие много информационных поводов для шуток. Всегда хорошо воспринимаются шутки на местные темы, поэтому команды зачастую готовят к своему выступлению хотя бы одну шутку про тот город, в котором они играют. Также быт и повседневность часто становятся объектом шуток квнщиков. Правда, именно в этих вещах надо быть осторожными, потому что какая-то тема может стать настолько затертой, что шутки на нее будут вызывать скорее скуку, чем смех.
Кстати, если уж говорить о моде, то, к сожалению, бывают в КВН команды, которые в сезоне осень-зима 2014 могут показать шуткуиз сезона весна-лето 2012, прозвучавшую на другом КВНовском подиуме. И от другой команды. Не хотелось бы, чтобы подобное стало модой. :)

Есть смысл брать раскрученные темы, если знаешь, что об этом будут шутить все?

Безусловно. В каждой уважающей себя лиге КВН есть два-три человека, занимающие должность редакторов. Эти люди просматривают материалы команд, указывают на слабые места, следят, чтобы не было одинаковых шуток и, заодно, решают проблему "переобшученности" какой-то темы. Как я сказал выше, шутки на актуальные темы всегда хорошо заходят. И, естесственно, КВНщики хватаются за такие темы. Вот здесь и проявляется соревновательная составляющая КВН. Если 5 команд принесут на игру по шутке на одну и ту же актуальную тему, то редактор выберет ту, которая на его взгляд лучше, а остальные команды попросит эту шутку из своих выступлений убрать. То есть, шутить на актуальные темы надо не только хорошо, но и так, как никто другой не пошутил бы.

Что-то изменилось в стиле игры КВН за последние пару лет? Насколько важны теперь танцы, музыка?

КВН меняется постоянно, поэтому постоянно следить за всеми изменениями невероятно сложно.Пожалуй, последние пару лет в КВНе самое заметное изменение в том, что команды начали придумывать себе концепции. Это, без сомнения, выделяет команду на фоне остальных, но также загоняет её в определнные рамки. Не из каждой концепции можно выжать достаточно, чтобы удивлять и смешить зрителя каждый раз в течение всего сезона.

Плагиат в КВН распространен? Шутки часто воруют?

Бывает. Не знаю, что ещё можно добавить...Скажу лишь, что люди, которые намеренно берут шутки других команд, это абсолютно бездарные люди, которые сами ни на что не способны. Таким в КВНе не место.

Мне кажется, что в последние годы КВН стал беззубым, больше нет острых политических шуток. Можешь прокомментировать?

Мне кажется, что этот вопрос повторяется из года в год :) Смотря про какой КВН мы говорим. Если про российский, то он просто стал очень однобоким и оцензуренным в плане политики. В Израиле же ни одна игра не обходиться без политических шуток. Даже когда нет информационного повода, фамилии Либерман, Ливни, Нетаньяху, Тиби и др. постоянно занимают умы и мысли израильских квнщиков.

Другая тенденция в израильском местном КВН — становится все больше шуток ниже пояса. Откуда это?

От лени. От недостатка редактуры. От непонимания самой командой того, что шутка ниже пояса. От уверенности, что зритель именно этого и ждет. Но я бы не стал называть это тенденцией. Просто есть несколько таких своеобразных команд. И то, они уже не играют.

Чего не хватает израильскому клубу веселых и находчивых?

Пожалуй, больше всего израильскому КВН не хватает профессионализма. Очень мало людей, имеющих действительно ценный КВНовский опыт, способный помочь любой команде добиться успеха. Ну и желания команд учиться тоже не очень много наблюдается, к сожалению. Все почему-то уверены, что сами знают, как это делается. Лично я бы никогда не полез чинить линию высоковольтных передач, если бы рядом со мной не было профессионального электрика. В КВНе также. Если рядом нет человека, который подскажет, как лучше начать выступление, в каком порядке расположить шутки, где можно что-то убрать и при этом не потерять в юморе, но добавить в динамике и т.д., то и результат будет плачевный.

Как ты считаешь, что нужно команде, чтобы пробиться наверх?

Я думаю, что в этом плане команда КВН практически ничем не отличается от обычного человека, который хочет чего-то добиться. А что нужно такому человеку? Целеустремленность, трудолюбие, усердие, умение увидеть свои ошибки и не допустить их в будущем, умение расти над собой. Ну и раз уж это команда, то важно какое-то общее внутрикомандное настроение, которое всегда присутствует в коллективе и передается зрителям во время выступления.

Какими качествами должен обладать настоящий еврей, к тому же прирожденный КВНщик?

Как еврей, КВНщик должен уметь отстаивать своё мнение. А как КВНщик, еврей должен уметь держать его при себе. :) Ну а если серьезно, то евреи находчивы по своей природе. Остается лишь быть веселым.

Твоя коронная шутка, которая актуальна всегда?

Есть одна, которая мне очень нравится и которая в Израиле, к сожалению, актуальна почти всегда: Репортера СиЭнЭн пригласили подработать свадебным фотографом, но у него опять получился репортаж о налетах на Газу.

Пожелания читателям Haifa.Vibirai.Ru

Если позволите, то, пользуясь случаем, хочу передать привет всем бывшим и нынешним участникам команды "Бочковое" и в очередной раз поблагодарить их за это время, которое мы знакомы и провели вместе: Олегу Гармидеру, Гене Верделю, Илье Володарскому, Жене Досычеву, Вике Фельдман, Веронике Матусовски, Ратмиру Алиеву, Косте Ронченко, Алле Китниц, Владу Кухницкому, Яше Мигирову, Родиону Фельдману, Грише Белинскому, Славе Бабицкому, Инне Рачин, Максу Зайченко, а также всем тем, кто помогал нам в подготовках к играм и на играх непосредственно.
А читателям haifa.vibirai.ru я хочу пожелать найти что-то, что вы делаете хорошо, единомышленников и людей, которые это оценят, и время, чтобы встречатся с ними для этого хотя бы раз в неделю. И в свете последних событий, конечно же, мирного неба над головой.


↑ Сейчас
Михаил Верушкин: "Я бы никогда не полез чинить линию высоковольтных передач, если бы рядом со мной не было профессионального электрика"
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая