18+
Найти
Например, кофейни

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, бары
Все отзывы о компаниях Хайфы
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Олесунн – город в стиле арт-нуво

5 января 2015 года

Олесунн – город в стиле арт-нуво

Олесунн – это небольшой городок на пути из Осло к морскому побережью, в 350 километрах от норвежской столицы, в котором проживают чуть более 40 тысяч человек. В Скандинавии есть много городов, которые славятся своими центрами дизайна: Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, но не все могут похвастаться тем, что были спроектированы и построены исключительно профессиональными дизайнерами и архитекторами. Олесунн может!

Что посмотреть
Если поинтересоваться у местных жителей о том, какое место в Олесунне обязательно для посещения каждым туристом, приезжающим сюда, ответ будет однозначен – смотровая площадка на горе Аксла! Но чтобы увидеть завораживающий вид города, для начала вам нужно будет вскарабкаться на вершину горы, преодолев 418 ступенек, или сделать кросс-бросок на 180 м! Но открывшаяся картина города реально впечатлит! Вообще, архитектура города заслуживает того, чтобы о ней сказать хотя бы несколько слов. Именно благодаря ей, Олесунн называют «жемчужиной арт-нуво». Большинство строений выполнены в неоготическом и неоклассическом стиле, и представляют собой устремленные вверх башни, украшенные гербами и витиеватыми рельефами.

Если у вас возникнет желание узнать об этом в более широком формате, то стоит заглянуть в городской музей Олесунна. Экспозиция музея под открытым небом состоит из рыбацких домиков, лодок и старинных кораблей. Гулять здесь можно практически целый день, впитывая атмосферу старинной Норвегии и параллельно лакомясь вкусными местными десертами из небольшого кафе, которое расположено прямо в главном здании музея. Потом можно сесть в лодку и отгрести к югу от города, к знаменитому птичьему острову Рюнде, с огромным птичьим базаром. Самые популярные «звезды» базара – милые птички тупики, похожие на грустных мимов. На другой стороне острова авантюрно настроенные туристы ищут на морском дне сокровища: три столетия назад у берегов Рунде затонул голландский корабль, доверху груженый золотом и серебром. Пройти мимо такой авантюры вряд ли удастся! И дело не только в «золотой лихорадке», например, можно пристроиться к одной из местных бригад с киями и прочими орудиями заядлых копателей, и наделать массу прикольных селфи! Рекордное количество лайков в твиттере, вам обеспечено!

Чем заняться
Главное развлечение в симпатичном городке Олесунне – это аквариум. Впрочем, сами норвежцы зовут его Атлантическим парком. Этот парк, расположенный в трех километрах к западу от центра города, один из крупнейших в Скандинавии. Именно там вы близко познакомитесь с морскими гадами! Здесь все устроено так, чтобы люди узнали тех, кто «проживает» в прибрежных водах Норвегии, что называется, «в лицо». Треска, лосось, сельдь, зубатка, угорь и другие обитатели Атлантики, гордо «дефилируют» перед туристами в десятке разного рода аквариумов. Только успевай фотографировать! К тому же, каждый день там устраивается своеобразное дайвинг-шоу, во время которого аквалангист с рук кормит этих красавчиков.

Что покушать
Самыми популярными рыбными лакомствами в Олесунне являются «лютефиск» (копченая сушеная треска с необычным вкусом), лосось и обычная сельдь. Также популярны блюда из различных морепродуктов и мяса. Среди туристов популярностью пользуются жареные ребрышки, ягненок «форикол», сваренный с капустой, а после запеченный под мучным соусом, оленина и лосятина, овечий окорок, тефтели из мяса, куропатка «рип», разнообразные бифштексы и стейки. Почти при каждом кафе или ресторане, есть своя мини-кондитерская, в которой можно приобрести картофельные хлебцы «лефсе», хлеб с хрустящей корочкой «кнеккбред», выпеченный из тонкого теста, и его меньшую копию – «флатбред». К десерту здесь обычно подают кексы, яблочную запеканку, булочки с различными фруктовыми наполнителями, фруктовое суфле, мусс из взбитых яичных белков, хлебцы с медом, формовые вафли, картофельные блины. Любимым напитком норвежцев является кофе.

Сколько-сколько?
Еда в кафе и ресторанах стоит недешево. Например, обед в заведениях фаст-фуда, МакДональдсе или Burger King, обойдется в 12 евро. Если хочется перекусить в кафе или ресторане, то рассчитывайте платить не меньше 20-25 евро за блюдо.


↑ Сейчас
Олесунн – город в стиле арт-нуво
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Тест: какая вы социальная сеть?

Мы уже не можем представить, как раньше люди обходились без телефонов, планшетов и других гаджетов. Мир погряз в соцсетях, потому что это удобно — быть всегда на связи с друзьями, делиться фотографиями из путешествий онлайн, а не звать к себе в гости посмотреть альбом, показать эмоции стикерами, когда не можешь выразить их словами. Пройдите тест и узнайте, какая вы социальная сеть!

19 мая
Опен-эйры в России, которые нельзя пропустить

Это ли не счастье, когда одном концерте выступают сразу все любимые группы! Да еще и под открытым небом, где никто не будет толпиться, потому что абсолютно всем хватит места. Рассказываем про музыкальные фестивали и опен-эйры, где соберутся самые отчаянные фанаты.

21 мая
Ждем новый S.T.A.L.K.E.R в 2021 году: лучшие мемы

Вот уже несколько дней весь Рунет снова говорит терминологией Стругацких и Тарковского: зона отчуждения, сталкеры, артефакты… Давайте разберемся, почему в этом столько юмора и самоиронии, и при чем тут компьютерные игры.

18 мая
Финляндия, Бутан и еще 5 мест мира, где будто в сказку попал

Со всех уголков мира мы собрали места, в которые попадаешь, как в сказку — там можно увидеть а-ля диснеевские дворцы и замки, монастыри и долины.

17 мая
Гороскоп на неделю с 21 по 27 мая 2018 года

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

16 мая
Канны-2018: лидеры, прогнозы, must see

В этом году Каннский кинофестиваль особенно любопытен — два отечественных фильма в конкурсе («Лето» и «Айка»), возвращение Ларса Фон Триера и Терри Гиллиама, Андрей Звягинцев в составе жюри, а также много крутых независимых картин. Самые интересные из них и прогноз шансов на победу — в нашем обзоре фестиваля от Антона Павлова.

15 мая