16+
Найти
Например, выставки
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Пять русских книжных магазинов в Хайфе

27 августа 2014 года

Пять русских книжных магазинов в Хайфе

1. Дон Кихот
Хайфа, улица Герцля, 55.

Один из самых старых книжных магазинов Хайфы помещается в одном здании, и даже частично в одном помещении с одноименным турагентством. Снаружи ничем не примечателен. Чтобы его найти - надо постараться и рассмотреть его среди обшарпанных стен и пустых витрин. Внутри, напротив, красота, чисто и вежливо. Первое место в Хайфе, где нам по-русски сказали “здравствуйте”, без попыток узнать, на каком языке мы еще можем разговаривать. Ребенка, который только что доел мороженное и вытирался влажной салфеткой, подарили таким выразительным взглядом, что ему пришлось выйти вместе с мамой на улицу.
Внутри магазина книги расставлены по сериям и тематикам, от учебников Иврита, и до современной беллетристики не самого высокого полета. Полистать книгу негде, только стоя, рядом с полкой. Возле некоторых полок (например, с философией) много книг сложено в хаотическом порядке, словно толпа покупателей заинтересовалась философией, но внезапно переключилась на другое.
Напоказ выставлены в основном серьезные книги. Больше всего запомнился четырехтомный словарь академический словарь русского языка - шикарное издание в изумительном переплете. Дарий Донцовых при беглом осмотре не найдено.
Цены на книги, достаточно высокие, - например томик произведений Бунина - 189 шекелей. Про скидки продавец не сказала ни слова.

2. Азбука
Хайфа, улица Герцля, 42.

Маленький книжный, возникающий буквально из ниоткуда. Расположен среди промтоварных лавочек, торгующих разной ерундой. Тем удивительнее его аккуратность и компактность.
Выбор книг не так велик, зато книги подобраны тщательно. Ощущение, что владелец магазина выставляет на полки только то, что сам (или сама) любит читать. Детских книг не так много, как можно подумать, увидев название. Основные жанры - история, философия, детективы и современная проза. Все книжки как-то забавно расставлены не только по тематикам, но и, как будто специально, по цветовым гаммам. Гармонично так. Небольшой томик Акунина - 89 шекелей. Ничего уникального нами найдено не было, но магазинчик все-равно понравился. Может быть, еще потому, что вместе с книгами здесь продаются сувениры и элитный ширпотреб.
Почитать, опять же, негде. На детей, которые пытаются рассматривать книги, никто не обращает внимания. Пока мы изучали книги и прилавки, продавец была занята то ли клиентом, то ли знакомой. Мы минут 15 подождали, и пошли.

3. Москва
Хайфа, улица Бальфор, 1.

Книжный магазин “Москва” в Хайфе - это находка для букинистов-археологов. Количество книг в магазине не поддается даже приблизительной оценке (“миллионы, миллиарды рукописей” ©). Но, как и в городе Москве, найти в одноименном магазине то, что тебя интересует, можно только случайно. С картой склада у сотрудников явно проблемы. Книги расставлены в творческом порядке “а пусть тут будет”. По основным разделам расстановка вроде бы совпадает, но серия книг на тему «история Иудаизма» непринужденно разбавляется одним из изданий Ошо.
Почитать книжки внутри магазина можно только приняв позу буквой “зю”, чтобы не мешаться тем, кто что-то еще выбирает. Возможно, в этом есть некий тайный смысл. Пока выбираешь место, где никому не мешаешься, возникает интимно-мистическая связь с той книгой, которую взял с полки. И даже, если не собирался покупать, через некоторое время ею увлекаешься.
Цены на книги - вполне адекватные, выше, чем в Азбуке, но ниже (в среднем), чем в Дон Кихоте. Радость от найденной книги добавляет удовольствия от ее покупки. Продавцы не навязываются, но и помочь толком ничем не могут. Например, стоя у полки раздела “История”, можно услышать такой диалог:
- Вам помочь найти книгу?
- Да, пожалуйста, мне нужна “Иудейские древности” Иосифа Флавия.
- А! Вы правильно ищите, она где-то на этой полке!
После такого общения Капитан Очевидность был бы повышен до звания Адмирал ЯсенФиг.

4. Дом книги (Издательство Исрадон)
Хайфа, ХаНевим, 22א

Самый умный книжный магазин, из нами посещенных. Ощущается, что при проектировке магазина учитывалось количество книг, которые будут выставлены. Все аккуратно, по сериям, по жанрам. Между стеллажами проходы, в которых могут разойтись несколько покупателей.
В магазине несколько уютных столиков и стульев. Садись, читай, хоть переписывай. Общаются вежливо, на русском, без акцента. Понимают все быстро, приносят, если есть на складе, моментально. Цены очень высокие, правда, на каждую книжку идет своя скидка (шедевр маркетинга). Есть акции: например, покупая две книги, две любые (так нам сказали продавцы) можно взять в подарок. Либо что-то случилось, либо одно из двух, но получается, что разорившись на две книжки, например, репродукции Бориса Вальехо (180 шекелей) и Еврейский бизнес, часть третья (130 шекелей), можно забрать с собой пару книг, стоимостью 300 шекелей и выше, например, какие-нибудь, энциклопедии.
К детям относятся очень дружелюбно, разрешают почти все. Мы нашли детские настольные игры. Цена на них сопоставима с покупкой первого и второго тома книг про еврейский бизнес. Дарью Донцову (далась она нам!) специально не искали, но на глаза она тоже не попадалась.

5. Книги, диски
Хайфа, улица Герцля, 41.

С этого магазина началось наше знакомство с книжным миром Хайфы, и едва на нем же и не закончилось. Вот она, Донцова, местный Достоевский. То есть, ее книги - это серьезное, познавательное чтиво, по сравнению с другими. Других страшно называть. 90% авторов нам оказались вообще неизвестны. Судя по состоянию, владелец магазина тесно сотрудничает с отелями Хайфы, выкупая забытые в номерах книги по цене макулатуры.
Сам продавец - очень веселый и живой дядька, с гордостью показывает свои “богачества” всем желающим. Почитать можно хоть прямо здесь, - садись на поребрик и читай. Цены - смешные, от 20 шекелей за книгу, вполне целую и не порванную. Есть классики марксизма-ленинизма. Есть труды еврейских теоретиков. Множество всяких биографических и автобиографических изданий про людей, при прочтении имен которых можно случайно кастануть фаербол (Джавахарлал Неру). В целом, - забавный магазин. Жаль, что он был первым, который попался у нас на пути. Мы едва не подумали, что остальные магазины выглядят так же. Если бы он был бы третьим, или четвертым, то отношение к нему было бы гораздо более заинтересованным. А так, - с непривычки хотелось убежать.


↑ Сейчас
Пять русских книжных магазинов в Хайфе
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

5 мифов о кофе: полезен ли этот напиток для мужчин?

Хорошее утро — это когда вы просыпаетесь от аромата свежесваренного кофе. Бодрящий напиток поднимает с кровати, активирует мозг и дает сигнал к пробуждению. А еще сажает сердце и вызывает депрессию. Правда ли это? Сейчас расскажем!

14 мая
Деньги на свалке, новый клип «На заре» и тур Rammstein

Волна первоапрельских шуток прошла и слава богу. Давайте расскажем вам про серьезные вещи, которые в апреле обсуждали в интернете. Например, про поиск денег на свалке в Тюмени, блокировку клипа группы «Альянс» и возвращение Rammstein из долгого отпуска.

1 мая
6 инстаграм-аккаунтов про архитектуру России

В городе нас окружают не только современные «небоскребы», но и старые советские застройки, дореволюционные избы и водонапорные башни. Поэтому фотографировать архитектуру в России очень интересно: она охватывает сразу несколько эпох.

30 апреля
Семь видов транспорта для активных людей

За окном почти лето, а значит пора доставать свои любимые джинсы с подворотами, завязывать шнурки на конверсах, надевать очки «Рэйбан», брать любимое средство передвижения и кататься на улицах города! Рассказываем, какому транспорту лучше всего отдать предпочтение этим летом.

10 мая
8 причин азиатского долголетия

Факт: долгожителей в Азии на порядок больше, чем в Европе или США. Наш журналист прожил там полгода, понаблюдал за местными рационом, и теперь делится своими открытиями с вами.

16 мая