16+
Найти
Например, рыбалка
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

«Ролики» в Хайфе?! Да!

21 сентября 2014 года

«Ролики» в Хайфе?! Да!

Цель: здоровье, красота, удовольствие.
Что: роликовые коньки.
Где: Хоф Дадо (Хоф Кармель).
Сколько: бесплатно.

Если провести общемировой конкурс под званием «антигорода» для роликовых коньков, то Хайфа явно сможет занять место в тройке финалистов. Её изумительный ландшафт не предполагает использование ни роликовых коньков, ни скейтбордов, ни, по большому счету, велосипедов. «Вертикальный» рельеф города позволяет нормально передвигаться по нему только на автомобиле. Чтобы встать на ролики и проехаться по Хайфе, нужно изрядное количество смелости и безрассудства.

Согласно беглым расчетам, начав разгон с вершины Кармеля, в районе нижнего города, вы с хлопком преодолеете скорость звука, и красиво уйдете в море метров на триста. А ведь потом надо будет ещё и обратно – в гору...

Нет уж, использование роликов для катания по улицам точно не пригодно. Однако, желание научиться кататься не давало нам спокойно жить и спать. Движимые этим желанием, мы искали хотя бы одно место в Хайфе, где можно было бы взять ролики напрокат. Все поиски, и в интернете, и в «реале», оказались тщетными. Ну нету в Хайфе проката – ни роликов, ни скейтов! При упоминании о подобной услуге, местные снисходительно улыбались и отвечали, что про такое не слышали. При этом, в их глазах читалось такое доброе сочувствие, что становилось понятно, за кого тебя принимают. И вот, когда мы уже были готовы смириться с положением вещей и поехать ради такого удовольствия в другой город, все поменялось! Мы, таки, нашли место, где можно неплохо покататься на роликах, а заодно и научиться новым трюкам.

На пляже Хоф Дадо, примыкающем к Хоф а-Кармель, есть замечательная, и достаточно вместительная площадка, на которой каждую пятницу, ближе к вечеру (после 19:00) со всей Хайфы собираются любители роликовых коньков. Все, кто приезжает сюда покататься, как правило, знакомы друг с другом, и являются «роликовыми» фанатами до глубины души. Основное направление их интересов – слалом. Под слаломом подразумевают фигурное катание с преодолением препятствий, в виде расставленных на земле конусов. При правильном исполнении получается изумительно динамичное и красивое зрелище.

Нам удалось пообщаться с несколькими постоянными участниками этих покатушек.
Первым хотелось бы упомянуть Алексея. Сам он по профессии врач, живет в Хайфе, работает в Тель-Авиве, роликами «болеет» последние восемь лет. Основным направлением катания является именно «слалом», в котором, по его словам, «достигается гармония с миром и с самим собой». Судя, по еженедельным собраниям, ему, и его единомышленникам, удалось привить этот подход нескольким десяткам человек! Мечтой самого Алексея является открытие школы роллер-слалома, в которой каждый желающий мог бы научиться этому замечательному стилю.

Среди команды есть не только слаломисты, и не только любители. Например, Леся – профессиональный тренер по фигурному катанию и танцах на роликах (да-да, именно так!). Вокруг нее, когда она не вырисовывает арабески слалома, всегда кружатся несколько ребятишек, которым она дает уроки катания, причем, самые разные – от самых базовых для начинающих, до танцев под «Короли ночной Вероны».

Как и Алексей, Леся сетует на отсутствие специализированных площадок в Хайфе для того, чтобы по-настоящему «разгуляться». Каждый рабочий день она посещает школы, и учит детей кататься там же – на школьных площадках. Но за пределами школы покататься, толком, и негде. Да, есть площадка на Хоф Дадо, но на ней приходится «биться» за каждый квадратный метр, особенно по выходным.

По утверждению остальных членов команды, изрядных оптимистов, в Хайфе есть и другие места, где можно «оторваться» на роликах. Правда, там совсем не так безопасно, как на Хоф Дадо, потому-что большинство пригодных для катания мест являются охраняемыми территориями. Вот и получается, как в классической загадке: «У Дани ролики Seba, у Сергея ролики Seba, а у Паши китайские ролики и в попе соль. Вопрос: кто последний уехал с территории «Каньона»?).

Кстати, узнав об интересе к роликам (идея научиться кататься вот уже три месяца сидела у меня в голове), братство роллеров посовещалось, и выдало мне «на покататься» отличные коньки из личных запасов. По-этому, «погружение в тему» получилось очень основательным. Учитывая, что опыта нормального катания (тем более, на хороших роликах) у меня не было уже лет двадцать, пришлось все начинать, буквально, с нуля. Было даже обидно, что 5-6-летние малыши катаются лучше, а тормозят не в пример профессиональнее. Зато, удалось на собственном опыте прочувствовать все проблемы хайфских роллеров.

В третьем по величине городе Израиля, роллеры с отличной подготовкой вынуждены конкурировать за место на площадке с годовалыми детишками, которых родители привозят поползать по чистому, ухоженному бетону. И это ладно, Леся со своими учениками почти не занимает места и не представляет опасности для малышей. А вот слаломисты, да их разноцветные конусы – это настоящий магнит для детей. Стоит расставить их, как все ляльки с окрестных мест сползаются подвигать эти «пасочки», поиграть с ними, погрызть. В общем, нужно иметь стальные нервы (или вовсе их не иметь), чтобы первые полчаса тренировки заниматься не катанием, а разгоном малышей в разные стороны. Потому роллеры тихо мечтают о собственной площадке, «выжимая» максимум из того, что есть. Когда-нибудь все изменится, и на их улице тоже перевернется грузовик с пряниками – мэрия наверняка выделит им собственное место для покатушек.

Ну, а пока этого не произошло, не надо сидеть дома и думать о том, что в Хайфе негде покататься! Есть ролики? Ноги в руки, и бегите в пятницу вечером на Хоф Дадо – гарантируем, вам понравится даже с то, что есть! Более дружеской и открытой обстановки для катания на роликах во всей Хайфе не найдете. Не умеете кататься(?) – научат, боитесь(?) – успокоят и объяснят, как не бояться. Подход самый простой и действенный – возьмут за руку и потащат показывать. Причем, как взрослого, так и ребенка. Возрастных ограничений нет никаких, никого не заставляют, и ни над кем не смеются.

Ну, а если нет коньков, но кататься все же хочется – не торопитесь покупать. Сначала посетите одно из мероприятий роллеров, и пообщайтесь, хоть с тем же Алексеем – узнаете много полезного, например, какие коньки можно покупать, а какие вовсе не стоит. Поверьте, информация такого рода никогда не будет лишней, тем более, в таком деле!

Эх, была бы возможность взять ролики напрокат, чтобы попробовать свои силы и понять, «твое» это или «не твое». Но, пока этого нет, а тяга есть – приходите просто в гости! Если у кого-то будут запасные ролики, может быть даже дадут покататься просто так! : )

P.S. Если кто хочет приобщиться к этому замечательному сообществу, звоните Алексею - 054-599-69-37


↑ Сейчас
«Ролики» в Хайфе?! Да!

Комментарии к статье

А как можно сыязаться с автором статьи не по телефону? Ибо из другой страны звонить не хочется :)
Леонид
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая