16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Роттердам – город будущего!

2 марта 2015 года

Роттердам – город будущего!

Побывать в Нидерландах и не посетить Роттердам — это то же самое, что жить в Тель-Авиве, и не знать о Неве-Цедек. А не посетить Роттердам, будучи в Нидерландах и зная о нем — настоящее преступление против культуры. Ведь по сути, город представляет собой огромную галерею современного искусства, где к тому же любят селиться всякие незаурядные личности, художники и музыканты: никаких тебе кофешопов и других глупых развлечений, ходи, гуляй, наслаждайся диковинной модерновой архитектурой города и уличным стрит-артом.

Что посмотреть
Чтобы прогулка по Роттердаму вышла интересной, нужно только одно — выйти на улицу и идти куда глаза глядят. Разница только в том, пойдете ли вы пешком, поедете на велосипеде или втиснитесь в экскурсионный минивэн (правда, там, кроме вас, уже будет немаленькая группа других туристов) — в любом случае вас ожидает масса визуальных восторгов, а сюжетов для фотосъемки столько, что только успевай менять карты памяти.

Для начала, кстати, стоит развеять миф о том, что Роттердам полностью осовременен. Это не совсем так. В городе все же осталось одна старинная постройка — Церковь Святого Лоренса. Храм во время Второй мировой войны чудным образом уцелел, поэтому у вас есть отличная возможность ощутить связь между прошлым, настоящим и будущим, налюбовавшись и на древности, и на творения дня сегодняшнего.

Визитной карточкой города считается Евромачта (более 200 м высотой!), наверху которой находится ресторан, смотровая площадка и отель для новобрачных. Наверное, после ночи, проведенной в такой, в буквальном смысле слова, головокружительной обстановке, вы ещё долго будете целовать землю, как Ной, высадившийся с ковчега на землю.

А ещё в Роттердаме нужно посетить символ города — мост Эразмбрюке, самый длинный разводной мост в Западной Европе, да ещё и самый тонкий в мире! А чтобы экскурсия прошла ещё увлекательней, можно покататься на кораблике, который по своей популярности не уступает ни одному общественному транспорту, будь то автобус или метро. 40 минут морской прогулки будет достаточно, чтобы вдоволь насмотреться просторами. И, кстати, сразу доставайте фотоаппарат. Что делать дальше? Наделать селфи для twittera&fb, запечатлеть картинки в своем сердце и просто стать счастливым.

Еще одна достопримечательность Роттердама — Кубические дома, коих в Роттердаме 38 (и ещё 2 супер-куба!), причём все дома по-братски соединены друг с другом. Придумал и построил такую диковину архитектор-новатор Питер Блом, полагая, очевидно, что жить в доме, перевернутом на 45 градусов — это круто. Но вот сам затейник почему-то так и не решился поселиться там. Хозяева этих домов-квартир частенько пускают туристов внутрь на экскурсии, во время которых даже можно поваляться на кровати или нафотографироваться под наклонными потолками и стенами.

Чем заняться
Роттердамский зоопарк Бляйдорп - один из самых интересных зоопарков в Европе. Здесь можно увидеть всех, начиная от страусов и кенгуру, и заканчивая белым медведем, пещеру которого, кстати, можно даже посетить самим. Но на него нужно потратить минимум один день, чтобы отстоять все очереди (самая эпическая — к львам и жирафам), протиснуться в кассы, а потом и в сам вольер. Взрослый билет стоит 18 евро, детский — 15 евро. Корм для зверюшек — 5 евро.

Еще в Бляйдорпе можно поглазеть на океанариум и ботанический сад. Поэтому, если захотите расслабиться и подумать о вечном, примыкайте к толпе таких же странствующих натуралистов и ботанов. Киоски со снеками и всякой сувенирной мелочью, находятся тоже здесь.

Что покушать
Любимое блюдо голландцев — харинг, малосольная сельдь с ломтиком соленого огурца или луком, к которому обычно подают свежий зеленый салат и жареный картофель. Продается везде: в кафе, ресторанах, фаст-фудах и даже на рынках. Сытная, дешевая еда, в основном спасает организм в обеденное время. Также в меню частенько фигурирует тушеное мясо с овощным пюре, картофельное пюре с капустой и копчеными сосисками, бобы со шкварками. Если захотите заказать какую-нибудь легкую закуску к пиву, то обязательно попробуйте биттерболен (шарики с мясным рагу) или каас микс (сырное ассорти). Для быстрого перекуса хорошо подойдут апельдорнские бутерброды с яблоками и голландским сыром. А ещё в Роттердаме повально обожают блины. Сладкий вариант — поффертьес (русские оладьи, только поменьше размером, напичканные большим количеством масла и обильно присыпанные сахарной пудрой) или большой блин панакук, с сыром, шпиком и ветчиной. Среди десертов в обиходе яблочные пироги, булочки с черникой, различные печенье, кексы и шоколад.

Сколько-сколько?
В самых дешевых закусочных можно перекусить на 4–5 евро (например, в кафешках на улочках можно купить отличную шаурму примерно за 5 евро, пиццу евро за 4, гамбургер за 3–4 евро). Средний счет в недорогом кафе составляет приблизительно 12–20 евро с человека.


↑ Сейчас
Роттердам – город будущего!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая