16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Утренняя булочка – идем на запах

29 декабря 2014 года

Утренняя булочка – идем на запах

Раннее зимнее утро. Рассвет еще рассветает, а люди уже куда-то спешат по только-только просыпающимся делам и улицам. И мы, продрав глаза, тоже выходим на... И тут, из соседней пекарни, в нос бьет… головокружительный аромат только-что испеченных домашних булочек. И пошагали мы по недопроснувшимся улицам города изучать ассортимент плюшек «мейд-ин-хайфа».

1. «Шиволет»
Ул.а-Халуц, 67
Тел: 04-866-27-90

Первым заведением, которое попалось на нашем пути, оказалась пекарня на улице а-Халуц, прямо у входа на городской рынок. «Шиволет, кафэ вэ маафэ» – так полностью зовется это заведение, находящееся в одном здании с известным (но, увы, давно закрытым) кинотеатром «Рон». Открывается пекарня в 6 утра, и уже в это время тут можно схватить свежий бурекас или круассан. Кроме того, тут есть огромный выбор самсы с пастой, брынзой, пиццей или даже баклажанами. Объявление на стене заведения гласит, что в будний день. при покупке на сумму свыше 15 шекелей, в подарок полагается газета «Едиот Ахронот». Но пока мы думали, что бы прикупить, хозяин, завидев фотоаппарат, несколько возбудился и, видимо, решив сохранить секретность этого места, запретил фотографировать, и чуть ли не выгнал нас оттуда.

2. «Плоды зерна» (или «При твуа»)
Ул.Нордау, 25
Тел: 058-778-82-72

Не совсем обычное место прямо посередине улицы Нордау, открытое не так давно уроженцем Ставрополя, Шароном Аслановым, и его супругой, кондитером и технологом, встретившей нас на входе. Вкуснейшая русская пекарня, в которой вы не найдете чисто израильских плюшек, зато вашему выбору предстанет много знакомых с детства пирожков: с квашеной капустой, с печенью или зеленью, и сосиски в тесте, и, разумеется, пирожки с мясом. Выпеченный прямо на месте хлеб, по словам разговорившейся с нами посетительницы, «вообще не имеет себе равных». А где еще вы найдете хачапури, шекер-чурек или только что снятые с противня «орешки из теста с вареной сгущенкой», я просто не знаю. Единственный нюанс – открывается заведение несколько поздновато для пекарен – в 8 утра.

3. «Лахма»
Ул.Герцель, 16
Тел: 04-862-39-85

Следующая пекарня по нашему пути находилась в самом центре Адара, в Бейт а-Кранот. И вполне возможно, что она и была бы неплохим местом, но хозяин, завидев нас с фотоаппаратом, еще даже не зашедших внутрь, выскочил с полнейшим запретом даже заикаться об этом месте, ибо, по его словам, «работаем мы тут спокойно, в тишине, со своими клиентами, и не надо нам ничего и никого больше». Несколько странная политика, но, как говорится, хозяин – барин. Мы лишь напоследок спросили его, когда он открывает свое заведение, на что получили ответ в стиле сказанного выше: «Открываю, когда хочу, могу в 6, могу в 7, и вааще – это не важно». Ну как скажете, дорогой товарищ начальник...

4. «Лехем Тушия»
Ул.Герцель, 27
Тел: 04-866-85-87

Перейдя улицу Герцель на другую сторону, мы зашли в пекарню, которая специализируется, скорее не на булочках или плюшках-ватрушках, а на своем фирменном хлебе. Какого тут хлеба только нет! А их черный хлеб с семечками – это действительно объедение, никаких пирожных не нужно. Хотя и пирожных тут тоже хватает: торты и разные другие сладости, сделанные на месте, можно прямо здесь и отведать, запив чашкой кофе – внутри этого небольшого заведения есть что-то типа маленького кафе. Кстати, все это не так уж и дорого – навороченная вкуснейшая килограммовая буханка хлеба стоит 16 шек (сравните с ценой обычного черного хлеба в супере). Сама фирма основана в 1986 году, и сейчас у нее более 40 филиалов по всей стране, 4 из них – в Хайфе: на Адаре, на Зиве, на Хореве и на Мерказ Кармеле. А вот открывается заведение поздновато – в 8 утра.

5. «ха-Банк»
Ул.Герцель, 6
Тел: 04-867-76-42

Следующей нашей остановкой в поисках «где бы, наконец-то, остановится и перекусить», оказалась не очень большая, но приятная пекарня в самом начале улицы Герцель. со столь же приятным в общении хозяином. Он мало того, что благодушно разрешил нам фотографировать сколько угодно, но еще и показал сам процесс выпечки. А выпекается там практически все: булочки такие, булочки сякие, бурекасы с маком, круассаны с гаком. И глаза разбежались, и запах, и слюни потекли... Короче, мы тут не выдержали и накупили себе пакет плюшек. Кстати, стоимость различного рода выпечки тут одна и та же – 37 шекелей за килограмм удовольствия. А открывается эта пекарня в 5-5:30 утра! И попробуйте сказать, что в Хайфе негде с утра пораньше горячий рогалик загрызть!

6. Пекарня «ха-Шалом»
Ул.А-Невиим, 2
Тел: 04-869-94-47

Ну а это, пожалуй, самая близкая и родная нашей редакции пекарня, ведь находится она буквально напротив нашего офиса – на углу улиц а-Невиим и Хури. Открывается эта хлебопечка ни свет, ни заря – в 5:30 утра, и сразу по открытию предлагает большой выбор своей, только что испеченной продукции: булочки, рогалики, бурекасы, пирожные, торты. Отношение к клиенту тут именно такое, как нам нравится – ни к кому не пристают, не кричат со входа «Как дела, дарагой? Чем помочь, дарагой?», а если что надо, то всегда ответят с улыбкой и всегда помогут. Этакий, абсолютно верный ненавязчивый европейский сервис.

7. «Ариэль»
Ул.Хорев, 13
Тел: 04-811-20-27

Но не Адаром единым живет простой хайфский житель, подумали мы, и поднялись на вершину горы Кармель. И, выйдя на Мерказ Хореве, сразу же наткнулись на «Маафият Ариэль». Как выяснилось позже, это большая сеть пекарен, и у компании 35 филиалов по всему Израилю, из них 7 – в Хайфе (одна, кстати, находится на улице Герцель, как-то мы ее проглядели). И тут есть все! Не говоря уже про самые обычные круассаны или бурекасы – это единственная пекарня, где мы нашли покрытые шоколадом или сгущенным молоком пончики. А разнообразные индивидуальные пиццы – по 5 шекелей? А фокачча? А, простите, чесночные пампушки? Ну где вы еще найдете чесночные пампушки? А вот тут мы их, как раз, и нашли! И купить все это можно с 6 утра по иерусалимскому времени.

8. «Маафе Зив»
Сдерот ХаНасси, 130

Следующая пекарня была обнаружена в самом центре Мерказ Кармеля, где-то между Аудиториумом и Дан Панорамой. Небольшая, уютненькая, с приятной хозяйкой, с улыбками да прибаутками обслуживающей клиентов, и, с достаточно стандартным, на первый взгляд, выбором выпечки. Но и тут мы отыскали кое-что интересное. Выпечка из филаса – специального, тонко раскатанного турецкого слоеного теста. С картошкой, с грибами, с брынзой, с баклажанами. Ну а также, разумеется, привычные уже нам круассаны, рогалики, самса, булки, плюшки, питы с заатром. Открывается пекарня в 6 утра.

9. «Кондитория Галь» (Gal's Bakery)
Сдерот ХаНасси, 131
Тел: 04-838-29-28

Последнее место, которое мы посетили, не является уж таким ярким представителем пекарен. Но, как ни крути, не упомянуть о нем мы не можем. На том же Мерказ Кармеле, в глубине между домами, замаскировавшись в ветвях деревьев, находится «Кондитерская Галь», входящая в десятку лучших кондитерских Израиля по рейтингу сайта Walla.co.il и единственный представитель этого списка в Хайфе. Открыл ее в свое время некий Галь Габриели, кондитер из Кфар Виткин, и для всех, кто хоть раз сюда попал, она навсегда займет место среди личных фаворитов. Это небольшое место открывается очень рано – в 5 утра, а раскочегаривать котлы и жарить первые плюшки тут начинают еще в 3 ночи. И, несмотря на то, что заказ отсюда можно сделать и домой, горячо рекомендуем все-таки доехать сюда и, увидев собственными глазами многочисленный выбор выпечки, насладиться личными впечатлениями от места. А выбор тут действительно богатый: от лазаньи и шакшуки, до творожных тортов со сливами и круассанов с орехами или рокфором. К слову, яблочный шоссон-о-пом (Chausson Aux Pommes) стоит тут всего 17 шек. И пирог с грибами, спаржей, луком, сметаной и капустой, также стоит 17 шек. Так что, на второй завтрак мы остались тут.


↑ Сейчас
Утренняя булочка – идем на запах
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

5 мифов о кофе: полезен ли этот напиток для мужчин?

Хорошее утро — это когда вы просыпаетесь от аромата свежесваренного кофе. Бодрящий напиток поднимает с кровати, активирует мозг и дает сигнал к пробуждению. А еще сажает сердце и вызывает депрессию. Правда ли это? Сейчас расскажем!

14 мая
Деньги на свалке, новый клип «На заре» и тур Rammstein

Волна первоапрельских шуток прошла и слава богу. Давайте расскажем вам про серьезные вещи, которые в апреле обсуждали в интернете. Например, про поиск денег на свалке в Тюмени, блокировку клипа группы «Альянс» и возвращение Rammstein из долгого отпуска.

1 мая
6 инстаграм-аккаунтов про архитектуру России

В городе нас окружают не только современные «небоскребы», но и старые советские застройки, дореволюционные избы и водонапорные башни. Поэтому фотографировать архитектуру в России очень интересно: она охватывает сразу несколько эпох.

30 апреля
Семь видов транспорта для активных людей

За окном почти лето, а значит пора доставать свои любимые джинсы с подворотами, завязывать шнурки на конверсах, надевать очки «Рэйбан», брать любимое средство передвижения и кататься на улицах города! Рассказываем, какому транспорту лучше всего отдать предпочтение этим летом.

10 мая
8 причин азиатского долголетия

Факт: долгожителей в Азии на порядок больше, чем в Европе или США. Наш журналист прожил там полгода, понаблюдал за местными рационом, и теперь делится своими открытиями с вами.

16 мая